SOFA Weekly | Service Mesh 相关阅读合集、SOFABoot 以及 Seata QA 整理

微信扫一扫,分享到朋友圈

SOFA Weekly | Service Mesh 相关阅读合集、SOFABoot 以及 Seata QA 整理

SOFA WEEKLY | 每周精选,筛选每周精华问答

同步开源进展,欢迎留言互动

SOFA Stack( S calable  O pen  F inancial  A rchitecture Stack)是蚂蚁集团自主研发的金融级云原生架构,包含了构建金融级云原生架构所需的各个组件,包括微服务研发框架,RPC 框架,服务注册中心,分布式定时任务,限流/熔断框架,动态配置推送,分布式链路追踪,Metrics 监控度量,分布式高可用消息队列,分布式事务框架,分布式数据库代理层等组件,也是在金融场景里锤炼出来的最佳实践。

SOFAStack 官网:  https://www.sofastack.tech

SOFAStack:  https://github.com/sofastack

    每周读者问答提炼   

欢迎大家向公众号留言提问或在群里与我们互动

我们会筛选重点问题通过 

” SOFA WEEKLY ” 的形式回复

1、@杨文鹏 提问:

感觉 SOFAArk 在静态合并部署情况下,和 SOFABoot 的类隔离起到的作用是一样的?不知道我理解对不对。

A:SOFABoot 没类隔离,它的类隔离就是基于 SOFAArk。

比如新建一个 SOFABoot 应用,需要再手动集成 SOFAArk 吗?

A:需要的。

SOFABoot: https://github.com/sofastack/sofa-boot

SOFAArk: https://github.com/sofastack/sofa-ark

2、 @倪绍东 提问:

如果 Seata 在提交阶段有数据库失败了,其他成功的怎么办呢,没办法了吧?

A:一阶段提交,二阶段不可能提交的情况下还失败,XA 本地事务一阶段持久化在数据库层面不可能丢失,本地事务 undolog 跟 redolog 了解一下。对Seata-server来说保存了事务状态,如果二阶段有节点执行失败,就重试,直到成功。也就是你节点二阶段执行失败,自己了解下为什么你数据库出问题了,而不是分布式事务有什么问题。

会不会出现重试过程中,其他事务修改了现有数据,而最终又被重试成功的情况?

A:二阶段提交代表了什么?代表了整个调用链是成功的。一个成功的分布式事务,一阶段已经持久化了,你再去改,这个数据又不是脏的有什么问题?XA 来说,本地事务的本地锁先了解一下,一阶段不提了,锁被本地持有,如何修改?本地排它锁都没释放,何来脏写。

3、@李艺渊 提问:

Seata TCC 模式下,订单微服务和库存微服务。订单微服务 try 阶段添加订单信息,现阶段可以支持在库存微服务 try 阶段获取订单信息吗?或者说能把创建好的订单信息存储到Seata-server ,然后在其他微服务可以获取到吗?

A:我理解 Server 只负责全局事务的流转,try 出错就 cancel ,成功就 commit。Try 里面对两个库操作,正常是可以拿到数据吧。

Seata: https://github.com/seata/seata

    Service Mesh 相关推荐阅读   

本文归档在 sofastack.tech。

口罩的有效性:数据怎么说

上一篇

小米11全新外观曝光 打孔屏设计+四曲面屏幕颜值更高

下一篇

你也可能喜欢

SOFA Weekly | Service Mesh 相关阅读合集、SOFABoot 以及 Seata QA 整理

长按储存图像,分享给朋友