36氪独家丨「Bananain蕉内」完成数亿元A轮融资,成为近十年来估值最高的内衣公司

微信扫一扫,分享到朋友圈

36氪独家丨「Bananain蕉内」完成数亿元A轮融资,成为近十年来估值最高的内衣公司

36氪获悉,新锐内衣品牌「Bananain蕉内」正式完成数亿元A轮融资,本轮由元生资本独家投资,穆棉资本担任独家财务顾问。投后估值达到25亿元,也是近十年来估值最高的内衣公司。蕉内创始人臧崇羽告诉36氪,本轮所得资金将主要用于强化体感科技核心定位、新品研发投入。

这一轮融资发生之前,蕉内曾于2016年3月获得钟鼎创投1000万元天使轮投资。源起打破一个习以为常却不合理的常规:贴身衣物上令人刺痒的缝制标签蕉内2016年由臧崇羽和李泽辰共同创立,并沿着技术与设计双轮驱动“体感科技公司”定位展开探索,产品主要涵盖内裤、袜子、文胸、保暖衣、家居服、轻户外等品类。值得一提的是,创立蕉内之前,两位创始人均在设计行业有过十五年从业经验。

蕉内热皮 羊毛保暖衣概念海报,图据官网

舒适度和功能性是内衣品牌核心竞争力,也是蕉内着力提升的方向。据悉,蕉内过去四年间在全球整合并购科技资产,同时拥有多项纤维面料技术专利。针对日常通勤、户外、居家等场景和需求,蕉内最初于2016年11月独创Tagless无感标签技术,一改过去内衣行业缝制标签的糟糕体验,将标签印于内衣外部,成功从内裤单品切入。在此基础上,蕉内继续提升自主研发能力,将ZeroTouch™无感托™技术、凉皮秒吸降温技术、热皮空气学保暖技术、银皮抗菌技术等技术应用于品牌产品中。

蕉内Tagless无感标签技术,图据官方

作为近些年崛起的本土内衣品牌的突出代表,自2017年初产品正式上线以来,蕉内销售额连续三年实现超过100%增长,2017年-2019年销售额分别达到5000万、1.6亿、3.3亿,36氪获悉,蕉内2020年全年预期GMV达10亿元,用户量从2019年的200万增长至550万,跃升天猫内衣行业TOP2

官方数据显示,截止至双十一当晚,蕉内2020年双十一总成交额突破2.2亿,较去年双十一同比大幅增长3倍。其中5个品类增幅超过200%,文胸同比增长536%,家居服更是同比增长338%。内裤、保暖套装品类均跃居行业首位。

起步于电商渠道,蕉内切入时内衣行业已处于饱和状态,包括都市丽人、浪莎、南极人、UNIQLO、Victoria’s Secret等品牌在内,线上线下全渠道竞争激烈,但内衣市场又是典型的蚂蚁市场,市场极低集中度运转,有“中国内衣业第一股”之称的都市丽人,2019年营收约41亿元,参考整体约3000亿市场规模来看,市占率仅约1.4%。

相比之下,美国、欧洲等内衣市场集中度较高。显然,中国内衣市场赛道龙头品牌仍有待发掘。从内衣趋势来看,近些年传统审美下的性感内衣不再走俏,或者说,新一代消费者关于内衣“性感”的定义,正朝着“悦己”的风向发展

尤其今年受疫情影响,由于居家办公、生活的时间大幅增加,与舒适度之强关联的内衣市场也迎来集体爆发。除蕉内外,包括主打“身心自由的内衣”定位的neiwai内外、“无尺码内衣”定位的Ubras等内衣品牌均有突出表现。

在臧崇羽看来,当前充分竞争的市场环境对蕉内来说并非坏事,内衣赛道越饱和,消费者对内衣的关注度才会越高。与之类似,老品牌的觉醒,新锐品牌崛起甚至国际品牌加入的压力,会帮助蕉内消除可能存在的惰性心态,更专注做体感解决方案的产品创新升级。

对于整个内衣行业来说,新锐品牌们所做的一大创新在于,直接一改过去SKU体系混杂、渠道分散的通病,从提升体感出发,聚焦电商渠道,重新梳理产品体系和供应链资源。

在供应链方面,蕉内主要通过与行业一流供应商合作,并与Victoria’s Secret、CALVIN KLEIN、MUJI、UNIQLO、NIKE等众多一线品牌供应商展开长期密切的深度战略合作,与上游供应商品牌联合开发具有独占性的技术资产。其中Airwarm蕉内热皮技术便是联合日本的纺织顶级制造商东洋纺TOYOBO共同研发。

蕉内也在探索承载更多人文精神的“in”产品系列,包含与 SpongeBob海绵宝宝、Vivicat懒猫、太二、Fansack勺子等品牌IP、新锐艺术家进行联名合作,并推出公益向的红色计划、环保向的绿色计划、场景向的蕉囊计划等实验项目与用户进行深层次互动。

内衣是蕉内的核心产品,在此基础上,蕉内也在沿着皮肤,向更多家居生活品类延伸的2.0阶段发展。渠道方面,在天猫主力渠道之外,蕉内也在尝试进入线下零售渠道。

蕉内首家线下体验店围挡,图据官方

36氪获悉,包括mini店、旗舰店等不同类型的单店模型正在测试阶段,并且预计将于今年至明年陆续亮相。

新能源汽车狂奔中的落寞背影

上一篇

东南亚流媒体市场的前浪与后浪

下一篇

你也可能喜欢

36氪独家丨「Bananain蕉内」完成数亿元A轮融资,成为近十年来估值最高的内衣公司

长按储存图像,分享给朋友