64岁微软之父重返职场:退休太无聊了,我准备去微软打工

微信扫一扫,分享到朋友圈

64岁微软之父重返职场:退休太无聊了,我准备去微软打工

大数据文摘出品

作者:牛婉杨

今天凌晨,现年64岁的 Python之父 Guido van Rossum 宣布自己将加入微软的开发部门,称“退休太无聊了”。

去年10月,Van Rossum 在 Dropbox 工作了6年半之后宣布退休, 没想到一年后,64岁的他又决定重返职场。

他表示,加入微软后将致力于“让Python变得更好用(不仅仅是在Windows上)”。

微软方面也证实 van Rossum 确实加入了微软。“我们很高兴他能成为开发部门的一员。微软致力于为Python社区做出贡献,并与Python社区一起成长,Guido的入职反映了这一承诺,”发言人说。

吃瓜网友们闻讯也纷纷在reddit上展开了讨论,有网友毫不留情的指出”微软并没有更新到Python3”,“大部分谷歌代码库仍然停留在Python2上”。

当然,调侃归调侃,大部分网友还是看好 van Rossum 任职微软。

“这只会对我们所有人都有好处。Python的创建者、主要的开源支持者加入了微软。微软一直在积极支持开发社区,他将能够影响世界上最强大的公司之一。对于前‘仁慈的独裁者(BDFL)’ van Rossum 而言,这是多么伟大的一步。”

从诞生到现在,van Rossum 一直致力于改进Python

20 世纪 80 年代末,van Rossum 在荷兰国家数学和计算机科学研究中心的 CWI 部门开发分布式系统。但他对当时已有的编程语言感到十分失望,于是决定开发一门既易于使用功能又强大的语言。

他从 ABC 语言借用了一些特性,于是,Python 从此诞生了 。但实际上,直到 1989 年末,van Rossum 才开始认真地开发这门语言。

Python名字的由来还是受到喜剧团体 “Monty Python”的启发,他还根据自己的喜好制定了一个巨蟒的 logo。

在 20 世纪 90 年代初期到中期,Python 开始受到各方关注。从此,Python 的时代来临了。就这样, 原本一个属于van Rossum 自己的个人项目如今竟成为了世界上最受欢迎的编程语言之一。

van Rossum 成为了Python的仁慈独裁者(BDFL),也被广泛认为是开源软件最伟大的程序员之一。

尽管van Rossum在2018年辞去了Python的BDFL职位,但他仍然活跃在Python开发圈中。他还是Python软件基金会的负责人,这个基金会负责监督Python语言。

辞去Python的BDFL职位后,多年来,van Rossum为许多公司工作过,包括Zope、BeOpen。2005年他加入谷歌,为谷歌开发了内部代码审查工具Mondrian,并致力于App Engine,据了解,在谷歌工作时他把一半的时间都用来维护 Python 的开发。2012年从谷歌离职后,他又加入了个人云存储公司Dropbox,依然是建立在Python开发之上。

无论如何,不管他在哪个公司任职、不管职位头衔是什么,van Rossum 一直致力于改进Python。

如今,多亏了机器学习(ML)的发展,Python已经成为了世界上最流行的编程语言之一,并且 近几年发展势头依然很猛。

随着云技术的发展,微软越来越重视Python

多年来,由于“Not invented here(非我发明)”的态度,微软对Python没有表现出太大的兴趣。不过,随着微软开始更多地与开源社区和云技术合作,他们逐渐改变了立场。

正如微软软件工程师Steve Dower所说的那样,微软首先在2010年使用Visual Studio的Python工具,然后再在.NET上运行IronPython。到2018年,“我们对Python感到自豪,在我们的开发工具(如Visual Studio和Visual Studio Code)中支持它,在Azure笔记本中托管它,并使用它构建像Azure CLI这样的终端用户体验。”

简而言之,“ Python是服务和团队支持的基本语言之一,也是公司内外快速增长的数据科学和分析领域最受欢迎的选择, ”Dower总结道。

今天看来,微软聘请van Rossum是一项颇为正确的决定,也是巩固其“领先的软件开发公司”地位和真正的开源拥护者的地位而采取的最明智举措之一。

相关报道:

https://techcrunch.com/2020/11/12/python-creator-guido-van-rossum-joins-microsoft/

https://www.zdnet.com/article/guido-van-rossum-the-python-languages-founder-joins-microsoft/

实习/全职编辑记者招聘ing

加入我们,亲身体验一家专业科技媒体采写的每个细节,在最有前景的行业,和一群遍布全球最优秀的人一起成长。坐标北京·清华东门,在大数据文摘主页对话页回复 “招聘” 了解详情。简历请直接发送至zz@bigdatadigest.cn

点「在看」的人都变好看了哦!

微信扫一扫,分享到朋友圈

64岁微软之父重返职场:退休太无聊了,我准备去微软打工

口罩的有效性:数据怎么说

上一篇

退休生活无聊?那就去微软---64岁Python之父加入微软

下一篇

你也可能喜欢

64岁微软之父重返职场:退休太无聊了,我准备去微软打工

长按储存图像,分享给朋友