日本科研团队利用雷达让望远镜拥有收集太空尘埃数据的能力

微信扫一扫,分享到朋友圈

日本科研团队利用雷达让望远镜拥有收集太空尘埃数据的能力

据外媒报道,当你仰望夜空看到一颗流星时,它可能看起来非常大,但它实际上很可能是一颗尘埃大小的流星。现在,由东京大学天文研究所的Ryou Ohsawa领导的一个科学家团队通过结合雷达和光学望远镜的观测结果以了解更多关于这颗星际尘埃在地球大气层中燃烧时的情况。

据估计,每天有超1公吨的星际尘埃落在地球上。天文学家对这些流星非常感兴趣,因为它们燃烧时发出的光的分光镜可以为了解太阳系的本质提供宝贵的见解。这是因为这些颗粒是小行星和彗星的残余物质,这些小行星和彗星要么是由于碰撞和热应力而解体要么因此形成的碎片。

问题是望远镜的视野非常狭窄,只能在仪器恰好在正确的时间指向正确的方向时才能研究流星。雷达虽然可以扫描天空的大片区域,这使得它可以很容易地在流星燃烧之前探测到它们,然而不幸的是,雷达只能揭示那里流星经过却无法知晓其质量和组成。

但通过分析这两种方法的观察结果,东京大学的研究小组找到了这两种方法中最好部分。他们在2009年、2010年和2018年利用志贺县Shigaraki的中高层大气(MU)雷达设施以及御岳山长野县一侧的木曾天文台完成了这一任务。

根据研究小组的说法,这两个地点相距107英里(173公里)。MU指向正上方,望远镜则可以设置一个角度,这样它就可以瞄准在雷达上方62英里(100公里)的位置。在研究过程中,安装在Kiso Schmidt望远镜上的广视野Tomo-e Gozen相机每晚拍摄超100万张图像,通过特殊软件进行分析研究人员可以识别出微弱的流星。这种组合使得科学家们能通过雷达和光学观测观测到228颗流星。

团队认为,这种方法将使得雷达拥有更广阔的视野,这在以前则只能使用光学望远镜进行观测。

微信扫一扫,分享到朋友圈

日本科研团队利用雷达让望远镜拥有收集太空尘埃数据的能力

zuihou-admin-boot 2.7.0 发布,接入 SkyWalking

上一篇

[图]亚马逊推出GameOn社交平台:打造游戏圈内的TikTok

下一篇

你也可能喜欢

日本科研团队利用雷达让望远镜拥有收集太空尘埃数据的能力

长按储存图像,分享给朋友