Apache ShardingSphere XA分布式事务系列(一)

微信扫一扫,分享到朋友圈

Apache ShardingSphere XA分布式事务系列(一)

Shardingsphere对XA分布式事务的支持

Apache ShardingSphere 是一套开源的分布式数据库中间件解决方案组成的生态圈,它由 JDBC、Proxy 和 Sidecar(规划中)这 3 款相互独立,却又能够混合部署配合使用的产品组成。 它们均提供标准化的数据分片、分布式事务和数据库治理功能,可适用于如 Java 同构、异构语言、云原生等各种多样化的应用场景。

ShardingSphere 已于2020年4月16日成为 Apache 软件基金会的顶级项目。

分布式系统CAP理论

一致性(Consistency)

  • 一致性指 all nodes see the same data at the same time ,即更新操作成功并返回客户端完成后,所有节点在同一时间的数据完全一致,不能存在中间状态。

  • 关于一致性,如果用户时刻看到的数据都是一致的,那么称之为强一致性。如果允许存在中间状态,只要求经过一段时间后,数据最终是一致的,则称之为最终一致性。此外,如果允许存在部分数据不一致,那么就称之为弱一致性

可用性(Availability)

  • 可用性是指系统提供的服务必须一直处于可用的状态,对于用户的每一个操作请求总是能够在有限的时间内返回结果。 有限的时间内是指 :对于用户的一个操作请求,系统必须能够在指定的时间内返回对应的处理结果,如果超过了这个时间范围,那么系统就被认为是不可用的。

  • 返回结果 是可用性的另一个非常重要的指标,它要求系统在完成对用户请求的处理后,返回一个正常的响应结果,不论这个结果是成功还是失败。

分区容错性(Partition tolerance )

  • 布式系统在遇到任何网络分区故障的时候,仍然需要能够保证对外提供满足一致性和可用性的服务,除非是整个网络环境都发生了故障。

X/Open DTP模型与XA规范

X/Open,即现在的open group,是一个独立的组织,主要负责制定各种行业技术标准。官网地址: http://www.opengroup.org/。X/Open组织主要由各大知名公司或者厂商进行支持,这些组织不光遵循X/Open组织定义的行业技术标准,也参与到标准的制定。下图展示了open group目前主要成员(官网截图):

DTP模型

  • 应用程序(Application Program ,简称AP):用于定义事务边界(即定义事务的开始和结束),并且在事务边界内对资源进行操作。

  • 资源管理器(Resource Manager,简称RM,一般也称为事务参与者):如数据库、文件系统等,并提供访问资源的方式。

  • 事务管理器(Transaction Manager ,简称TM,一般也称为事务协调者):负责分配事务唯一标识,监控事务的执行进度,并负责事务的提交、回滚等。

XA规范

这里的接口规范特别多,我们只要来讲讲几个最重要的。

  • xa_start : 在 RM 端调用此接口开启一个 XA 事务,后面需要接上 XID 作为参数。
  • xa_end : 取消当前线程与事务的关联, 与 xa_start 是配对使用。
  • xa_prepare : 询问 RM 是否已经准备好了提交事务。
  • xa_commit : 通知 RM 提交事务分支。
  • xa_rollback : 通知 RM 提交回滚事务分支。

XA二阶段提交

  • 阶段一 :TM通知各个RM准备提交它们的事务分支。如果RM判断自己进行的工作可以被提交,那就就对工作内容进行持久化,再给TM肯定答复;要是发生了其他情况,那给TM的都是否定答复。在发送了否定答复并回滚了已经的工作后,RM就可以丢弃这个事务分支信息。

  • 阶段二 :TM根据阶段1各个RM prepare的结果,决定是提交还是回滚事务。如果所有的RM都prepare成功,那么TM通知所有的RM进行提交;如果有RM prepare失败的话,则TM通知所有RM回滚自己的事务分支。

MySQL对XA协议的支持

MySQL5.0.3 开始支持XA分布式事务,且只有 InnoDB 存储引擎支持XA事务。 MySQLDTP 模型中也是属于资源管理器 RM

MySQL XA 事务的 SQL语法

XA START xid    //开启XA事务,xid是一个唯一值,表示事务分支标识符
XA END xid  //结束一个XA事务,
XA PREPARE xid 准备提交
XA COMMIT xid [ONE PHASE] //提交事务。两阶段提交协议中,如果只有一个RM参与,那么可以优化为一阶段提交
XA ROLLBACK xid  //回滚
XA RECOVER [CONVERT XID]  //列出所有处于PREPARE阶段的XA事务

MySQL xid详解

mysql中使用xid来作为一个事务分支的标识符。通过C语言进行描述,如下:

/∗
∗ Transaction branch identification: XID and NULLXID:
∗/
#define XIDDATASIZE 128  /∗ size in bytes ∗/
#define MAXGTRIDSIZE 64  /∗ maximum size in bytes of gtrid ∗/
#define MAXBQUALSIZE 64  /∗ maximum size in bytes of bqual ∗/
struct xid_t {
long formatID;     /* format identifier */
long gtrid_length; /* value 1-64 */
long bqual_length; /* value 1-64 */
char data[XIDDATASIZE];
};
/∗
∗ A value of -1 in formatID means that the XID is null.
∗/
typedef struct xid_t XID;
/∗
∗ Declarations of routines by which RMs call TMs:
∗/
extern int ax_reg(int, XID ∗, long);
extern int ax_unreg(int, long);
gtrid
bqual
formatId
data

MySQL XA事务状态

JTA规范

JTA(Java Transaction API) :为J2EE平台提供了分布式事务服务(distributed transaction)的能力。 某种程度上,可以认为 JTA规范是XA规范的Java版 ,其把XA规范中规定的DTP模型交互接口抽象成Java接口中的方法,并规定每个方法要实现什么样的功能。

JTA 定义的接口

  • javax.transaction.TransactionManager : 事务管理器,负责事务的 begin , commitrollback 等命令。

  • javax.transaction.UserTransaction :用于声明一个分布式事务。

  • javax.transaction.TransactionSynchronizationRegistry :事务同步注册

  • javax.transaction.xa.XAResource :定义 RM 提供给 TM 操作的接口

  • javax.transaction.xa.Xid :事务xid接口。

TM provider:

  • 实现UserTransaction、TransactionManager、Transaction、TransactionSynchronizationRegistry、Synchronization、Xid接口,通过与XAResource接口交互来实现分布式事务。

RM provider:

  • XAResource接口需要由资源管理器者来实现,XAResource接口中定义了一些方法,这些方法将会被TM进行调用,如:

    • start方法:开启事务分支

    • end方法:结束事务分支

    • prepare方法:准备提交

    • commit方法:提交

    • rollback方法:回滚

    • recover方法:列出所有处于PREPARED状态的事务分支

ShardingSphere对XA分布式事务的支持

ShardingSphere针对XA分布式事务的接口以及JTA规范,提供了标准的,基于SPI实现的 org.apache.shardingsphere.transaction.spi.ShardingTransactionManager

public interface ShardingTransactionManager extends AutoCloseable {
/**
* Initialize sharding transaction manager.
*
* @param databaseType database type
* @param resourceDataSources resource data sources
*/
void init(DatabaseType databaseType, Collection<ResourceDataSource> resourceDataSources);
/**
* Get transaction type.
*
* @return transaction type
*/
TransactionType getTransactionType();
/**
* Judge is in transaction or not.
*
* @return in transaction or not
*/
boolean isInTransaction();
/**
* Get transactional connection.
*
* @param dataSourceName data source name
* @return connection
* @throws SQLException SQL exception
*/
Connection getConnection(String dataSourceName) throws SQLException;
/**
* Begin transaction.
*/
void begin();
/**
* Commit transaction.
*/
void commit();
/**
* Rollback transaction.
*/
void rollback();
}

对于XA分布式事务的支持的具体实现类为 : org.apache.shardingsphere.transaction.xa.XAShardingTransactionManager 。 在此类中,会调用基于SPI实现的 org.apache.shardingsphere.transaction.xa.spi.XATransactionManager ,来进行XA事务的管理操作。

总结

在此篇中,我们了解了分布式事务的CAP理论,了解了X/Open的DTP模型,以及XA的接口规范,MySQL对XA协议的支持。最后我们讲解了JTA的规范,以及ShardingSphere对XA事务进行整合的时候定义的SPI接口,这些都是很重要的理论基础,在下一篇,我们将详细来讲解基于 AtomkikosXATransactionManager 的具体实现,以及源码解析。

作者介绍: 肖宇,Apache ShardingSphere Committer,开源hmily分布式事务框架作者, 开源soul网关作者,热爱开源,追求写优雅代码。目前就职入京东数科,参与ShardingSphere的开源建设,以及分布式数据库的研发工作。

谐云再登2020分布式云与云边协同十佳实践案例之榜

上一篇

迪士尼第四财季营收147亿美元超预期 股价盘后涨超3%

下一篇

你也可能喜欢

Apache ShardingSphere XA分布式事务系列(一)

长按储存图像,分享给朋友