Python之父,现在成为微软打工人

微信扫一扫,分享到朋友圈

Python之父,现在成为微软打工人

Python 之父,现在成了微软的打工人。

没错,全世界程序员们最喜欢的编程语言的创造者,自述耐不住退休生活的寂寞,重返岗位发光发热。

Guido Van Rossum,打算去微软做些什么?又为什么选择微软?

Python 之父加入微软干什么?

几个小时前,Guido Van Rossum 本人发推宣布了这个消息,他说:「退休生活太无聊了,我决定加入微软的开发者部门!」

至于在微软做什么,Guido 并没有详细说,他只是给出了一个大致方向,那就是要继续开发优化 Python,让它变得更加好用,并且不仅仅是在 Windows 上。

微软方面对于 Python 之父入职也没有详细的回应,只是说这是「履行微软为 Python 社区做贡献的承诺」。

双方对都没直接说为什么做出这样的选择,但是从他们的表态中能窥知一二 :

Guido 宝刀未老,微软拥抱开发者社区,双赢!

并且 Guido 自己也说「微软这的开源社区太丰富了!」

但是 Guido 加入微软这件事,要是放在几年前,几乎不可想象。

微软,从「开源是癌症」到「我爱 Linux」

以前的微软,对开源持反对态度和激烈的批评。

前任微软 CEO 鲍尔默(Steve Ballmer )曾说过 ” 开源软件是知识产权的癌症 “,还宣称 “Linux 是颗毒瘤(Linux is a cancer)”,并认为所有开源软件都不值一提。

但是 2014 年, 程序员出身的萨提亚 · 纳德拉上任微软 CEO,说出了 ” 微软爱 Linux”!微软也由此开启了全面拥抱开源的行动,其中包括收购世界上最大的开发者社区 GitHub。

微软现在是 GitHub 最大的社区服务者。目前微软有超过 6000 位工程师投入开源项目,向 Linux 开源世界提供 60000+ 免费专利授权,9700 多个开源组件被采用,发布开源项目超过 3000 个。

显然,吸引 Python 之父加入,这是微软这几年积极对待开源、开发者社区策略的积极回报。

除了发明 Python,Guido 还干过什么?

Python 如今的地位,尤其是在人工智能领域的地位,完全不需要任何赘述。

世界上有好几百种编程语言,流行的也就 20 多种。但能做到应用广泛、优雅简洁、” 老少皆宜 ” 的,只有 Python。

Guido 大神的职业生涯,也基本都跟 Python 紧密相连。

Guido Van Rossum 今年已经 64 岁,Python 也诞生 31 年了。

Guido1982 年获得阿姆斯特丹大学的数学和计算机科学的硕士学位,同年加入 CWI(荷兰国家数学与计算机科学研究中心)。

相比数学,他更热衷于写代码。1989 年为了打发无聊的圣诞节假期,Guido 想找一个编程项目来做,于是决定为他正在构思的一门新语言写个解释器。

这门语言就是 Python,1991 年,Python 第一个版本正式公布。

1995 年 Guido 从荷兰移居至美国。

在美国期间,他先后在马里兰州国家标准及技术研究所(NIST),和弗吉尼亚州 Reston 国家创新研究公司(CNRI)工作。

2005 年开始,Guido 加入谷歌。在那里,他开发了内部代码审查工具 Mondrian,并在谷歌 App Engine 项目工作。还用 Python 语言为 Google 写了面向网页的代码浏览工具。

2013 年,他加入了以 Python 建立主要架构的云服务提供商 Dropbox,开发了 Mypy,目前最流行的 Python 静态类型检查器之一。

2019 年 10 月,Guido 宣布退休。

退休后,Guido 回归 Python 开发者社区,只不过,他不再是 ” 仁慈的独裁者(BDFL)” 了,只作为社区的一名核心贡献者。

One more thing

传说 Guido 当年入职谷歌时,简历上只写了「I wrote Python」三个字,谷歌 HR 很久都没有反应过来眼前的就是 Python 之父本人。

这当然是个段子了,2005 年 Guido 加入谷歌时,已经是无「」人不知的大佬了,自己投简历这件事不太可能,而且谷歌的人更不可能不认识 Guido。

但 Guido 曾 G+ 上发状态称,确实常有「不识泰山」的猎头给他发邮件,说有公司招 Python 程序员,看你简历不错,入职还有技能培训,要不要来试一下?

Do not send me email like this:

Hi Guido,

I came across your resume in a Google web search. You seem to have an awesome expertise on Python. I would be glad if you can reply my email and let me know your interest and availability.

Our client immediately needs a PYTHON Developers at its location in *, NJ. Below are the job details. If interested and available, kindly fwd me your updated resume along with the expected rate and the availability.

I might reply like this:

I ’ m not interested and not available.

对此,Guido 老爷子表示很不爽。

参考链接

https://techcrunch.com/2020/11/12/python-creator-guido-van-rossum-joins-microsoft/?guccounter=1

总是听到地震新闻,近年地震真的变多了吗?

上一篇

拜登组阁进展曝光:过渡团队大量科技背景成员,多名华裔在列

下一篇

你也可能喜欢

Python之父,现在成为微软打工人

长按储存图像,分享给朋友