如果野生动物感染新冠病毒怎么办?

微信扫一扫,分享到朋友圈

如果野生动物感染新冠病毒怎么办?

外媒称,根据发表在《哺乳动物评论》杂志上的一篇观点文章,存在人类将新冠病毒传播至野生动物的巨大风险。文章主要作者、比利时鲁汶大学微生物学、免疫学和移植系研究人员索菲·格里塞尔斯对西班牙《公众》日报记者说:“对于许多种类的哺乳动物来说,它们感染新冠病毒似乎不存在生物学障碍。事实证明,诸如雪貂、仓鼠、猕猴和其他一些哺乳动物对这种病毒的易感程度与人类一样。”

资料图

据西班牙《公众》日报网站11月11日报道,当这些动物被实验性地感染或者被已感染的饲养员无意间传染新冠病毒后,很容易将病毒在群体中传播开来,并且可以将病毒传播给共同生活的其他动物。

然而,根据《柳叶刀·病原体》杂志最近发表的一项研究,还有其他一些物种例如猪、鸡、家鼠和灰鼠不易感染新冠病毒。格里塞尔斯强调说:“通过实验对这些动物接种新冠病毒后,什么事也没有发生,最后病毒死亡了。”

报道称,因此,某种动物是否容易受到新冠病毒侵害,取决于该物种的敏感性,而这种敏感性由生物特征决定。由于缺乏这方面的可用数据,科学家对所有物种都持谨慎态度。

西班牙专家戈塔萨尔·施密特强调说:“需要监视的群体之一是高级灵长类动物,因为预计它们具有与我们的细胞受体非常相似的细胞受体,因此可能很脆弱。”

但是格里塞尔斯表示,新世界灵长类动物尽管比雪貂与人类的关系更为密切,但其对新冠病毒的敏感性可能不如雪貂。

报道还称,除了每个哺乳动物家族的生物特征之外,另一个因素也起作用:人类与这些动物相遇的可能性。格里塞尔斯认为,没有理由假设人类与野生哺乳动物密切接触后,无法将这种病毒传播给后者。

她说:“世界上有超过6500种哺乳动物,我们无法预测其中哪些动物对新冠病毒易感,哪些不易感。也有可能有些物种例如家鼠和狗对此病毒有抵抗力或仅是轻微易感。”

但是病毒如何从人传播到动物呢?就像人与人之间传染一样。“通过紧密接触、由液滴、气溶胶或受污染的基质传播”,施密特介绍说。这就是为什么科学家建议与动物也需要保持物理距离的原因。

报道指出,专家建议在与野生动物互动时遵循三个原则:用不涉及接触的其他工具代替处理;减少研究所需的动物数量;完善处理方法以最大程度地减少对动物个体和群体的影响。

格里塞尔斯还建议监视与人类和野生动物接触相对较多的动物种群,例如流浪猫和其他在城市繁衍生息的哺乳动物。

微信扫一扫,分享到朋友圈

如果野生动物感染新冠病毒怎么办?

11月14日,杜海涛在沧州有米酸奶店与你不见不散!

上一篇

哈佛大学创造全新“智能织物”应变传感器 兼具强度和灵敏度

下一篇

你也可能喜欢

如果野生动物感染新冠病毒怎么办?

长按储存图像,分享给朋友