研究称冰川融化恐引发阿拉斯加的潜在灾难性海啸

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究称冰川融化恐引发阿拉斯加的潜在灾难性海啸

据外媒CNET报道,受气候变化影响,阿拉斯加的一处冰川正在加速融化,这有可能引发潜在的致命的历史性海啸。据报道,威廉王子湾巴里阿姆(Barry Arm)的冰川近年来一直在迅速消退,其结果是将破坏被冰川固定了几个世纪的相邻斜坡的稳定。尤其是其中一个斜坡,至少从2010年开始就一直在缓慢地向下倾斜。研究人员担心,如果它完全坍塌,可能会引发特大海啸。

“如果斜坡一下子坍塌了,那将是灾难性的,”Ground Truth Alaska组织的地质学家、10月29日发表在《地球物理研究快报》上的一项研究的合著者Bretwood Higman说。

在研究中,研究人员模拟了不同的场景,发现这种坍塌可能会产生海啸,以高达90英里/小时(145公里/小时)的速度在声音中移动,这是大型邮轮和货船以及渔船和皮划艇经常访问的地方。他们报告说,在附近的惠蒂尔镇,海浪可以达到33英尺(10米)的高度。

“一开始很难相信这些数字,”来自俄亥俄州立大学的主要作者戴春丽说。“我们计算了一下,塌方所释放的碎片是1958年阿拉斯加利图亚湾山体滑坡和特大海啸的16倍,能量也是11倍。”

那次事件是由7.8级地震引发的,并产生了被认为是现代历史上最高的1700英尺的波浪,摧毁了偏远海湾周围的数百万棵树木。类似的地震、显著的降雨或其他因素几乎随时都可能在巴里阿姆引发滑坡。2017年,类似但较小的情况在格陵兰岛西部产生了一场海啸,造成4人死亡。

“人们正在研究早期检测警告,所以如果发生滑坡,附近社区的人们至少可能会得到警告,”另一位合著者水文学家Anna Liljedahl说。

这只是地球变暖威胁破坏或摧毁生命和财产的许多不太明显的方式之一。 在秘鲁的安第斯山脉,山体滑坡进入冰川湖泊,有可能导致爆发洪水,从而摧毁下游的大城市。

“这些是相当不寻常的事件,科学家们只是在过去几十年里才开始研究冰川退缩和滑坡海啸之间的联系,”Higdon说。“我们还没有一个很长的记录来研究。”

然而,新的数据不断从威廉王子湾传来。周二,阿拉斯加自然资源部报告说,卫星图像显示,不稳定的斜坡以 “10月9日至10月24日之间8英寸的下坡蠕动”的形式再次移动。    州政府官员要求民众避开威廉王子湾靠近巴里阿姆的区域。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究称冰川融化恐引发阿拉斯加的潜在灾难性海啸

iFixit分享Xbox Series X拆解视频:模块化设计讨喜 非主流SSD差评

上一篇

从TOP主播榜,我们看到了哪些信息?

下一篇

你也可能喜欢

研究称冰川融化恐引发阿拉斯加的潜在灾难性海啸

长按储存图像,分享给朋友