何鑫:从随手拍到听·见万物,我们身边的自然百宝箱

微信扫一扫,分享到朋友圈

何鑫:从随手拍到听·见万物,我们身边的自然百宝箱

11 月 15 日,” 我是科学家 ” 将举办第 29 期活动

” 听!奇妙的声音 “

本期演讲嘉宾

何鑫

上海自然博物馆(上海科技馆分馆)副研究员

《从随手拍到听 · 见万物,我们身边的自然百宝箱》

何鑫采访视频:

” 我们最近在从事一个让公众参与科学的活动,希望每个人都能用手机,纪录下身边的自然元素。”

作为一名野生动物研究者,何鑫从事了很多野生动物相关调查。但是,” 我们常常会把一些样线铺制在一些相对来说我们已经选择好的,可能看起来生境更适合的那些区域进行调查,但往往去忽略了那动物可能出没的其他环境。”

因此,五年前,上海自然博物馆开始推出一个系列活动—— ” 我的自然百宝箱 “,希望鼓励大家去收集各种各样跟自然有关的元素。” 去年,我们推出了‘夜听虫吟’活动和‘听有虫’小程序,鼓励大家通过手机去录制虫子的声音,然后上传。今年,我们把这个活动推广的更大一些,叫做‘听 · 见万物’。”

” 听 · 见万物 ” 现场照片 | 上海科技报

通过这些活动,大家用手机上传各种数据,研究者就可以记录到所传位置的地理信息、温度。” 这样就形成了一个大数据,可以补充城市动物的多样性,为后续相关领域的研究提供帮助。”

” 我们的自然史研究中心在做这样的研究。我们还在联系上海的一些科研院所,让科学家和公众能够共同去完成一些有意义的研究。”

赤腹松鼠 | 何鑫供图

目前,上海自然博物馆正在举办 ” 听 · 见万物 ” 的展览。” 我们想向大家展示,上海并不是一座钢筋水泥的城市。在湿地、山丘、水田和公园绿地,生活着种类丰富的野生动物。它们和人类可以和谐共处。”

谈及未来的设想,何鑫希望明年能够推出内容更具体的活动——比如对于 ” 路杀 ” 的研究。” 在公路上你可能能够遇到一只小刺猬被轧死了,一只鸟被撞死了。把这些拍照上传,可以反映出道路的情况,包括动物的种类,这就是对野生动物保护的一个研究内容。”

依托每一个公众的力量,就有可能促使城市在建设的时候,楼宇设计的时候,能够注意到这些问题。

” 我想要去研究自然,万物和我们人类都有生存的机会和权利。我们人类本身就是一种动物,或许这是人类想要认识世界的一个基础吧。”

11 月 15 日,欢迎来 ” 我是科学家 “,听何鑫老师聊一聊他与听 · 见万物的故事。

监制:吴欧

策划:麦芽杨

编辑:李霄

撰稿:李霄 徐子婧

排版:夏晓茜

2020 年 11 月 15 日 14:00-16:30

北京 · 朝阳大悦城 · 9 层晓岛

扫描下方二维码立刻报名

(报名 11 月 14 日截止)

名额紧俏,请珍惜到场机会哦 ~

注意事项:

1、不可携带有色或含糖的饮料、书籍、食物、植物、宠物等入场。

2、建议 12 周岁以上报名,报名时请如实填写年龄。

3、报名后将由工作人员随机筛选:所有幸运入选的观众,将在 11 月 14 日之前给您发送短信通知,请您查收短信或自行查看报名状态。

4、现场凭报名通过审核短信入场。

5、请提前准备好北京健康宝,保证健康码为绿码才可进入。

6、请遵守场地防疫要求,全场活动佩戴口罩。

精彩直播同步上线

请关注 ” 我是科学家 ” 在

一直播、网易、腾讯、哔哩哔哩官方主页

我是科学家

一直播

网易

腾讯

b 站

交通贴士

地址:

北京市朝阳区朝阳大悦城 9 层 · 晓岛

(商场 4 号电梯直达 9 层,出电梯即到)

周末商场停车位紧张,请尽量使用公共交通

公交:

372 路,389 路,478 路,B 支 8 路,B 支 8 路区间

地铁:

6 号线青年路站 B 口

导航定位:朝阳大悦城

欢迎个人转发到朋友圈

点击 ” 阅读原文 ” 立即报名

检测癌症的新思路--外泌体

上一篇

睡得少还精神好?他们究竟是怎么做到的?

下一篇

你也可能喜欢

何鑫:从随手拍到听·见万物,我们身边的自然百宝箱

长按储存图像,分享给朋友