检测癌症的新思路–外泌体

微信扫一扫,分享到朋友圈

检测癌症的新思路–外泌体

大家常说 2020 年是改变历史的一年,新冠疫情在全世界肆虐。2020 年 9 月 17 日,中国科学技术协会学会学术部举办了中国科协 2020 年中国科技峰会,主题为冠疫情背景下的基础科学研究与成果转化。

尹航的沙龙分享视频:

以下是清华大学药学院副院长尹航教授的沙龙分享内容。

大家好,我是清华大学药学院的尹航。我的观点是无论是疫苗、小分子、蛋白质的药物还是 BNCT 的技术,都将加速从科研实验室转化到产业中去。接下来我用我们自己的例子对这个观点进行进一步的诠释。

我们组最近这几年做了一个东西叫做外泌体,对于不了解的同仁来说,外泌体就是一个非常小的囊泡。我们平时需要与别人相互交流,而在生物体内的细胞之间,组织之间,不同的个体之间,甚至不同的种属之间,它们也需要相互的交流。举个例子,拿我们人来说,人体内的细胞数目和肠道寄生菌群的细胞数目是 1:10,不同的菌群相互之间的交流是非常重要的。

这几年大家对外泌体非常感兴趣,就是因为它在细胞之间起交流的作用,细胞会分泌出很多微小的囊泡,通过体液包括血液、尿液、脑脊液、母乳,可以在细胞之间起到交流的作用。外泌体携带着不同的核酸、蛋白质等生物分子,它们可以把信息从一个地方传递到另外一个地方。所以,外泌体有着重要的生物学功能。

我们办了一个杂志叫《细胞外囊泡》,目前的影响因子约为 15,在我们领域内算是非常好的结果,也说明大家对这个领域非常关注。

在中国的细胞外囊泡协会是 2017 年建立的,去年在西安举办的第三届细胞外囊泡大会有 500 人参加。这两年基金资助的数目还有发表的文章数目呈现指数增长。

为什么大家这么关注这些微小的囊泡呢?以前研究的不多是因为它非常小。它的直径在 30 到 100 纳米,并且以前认为它是起到垃圾袋的作用。2007 年发现它们其实转运 RNA,起到信息传递的作用。所以在液体活检中,这也有可能是一种癌症检测的新思路。以前的脑胶质癌活检的检测手段痛苦,结果也不准确。有个影星安吉丽娜 · 朱莉,当时发现她的 BRCA1/2 基因有变异,有这个变异以后有很大概率会得乳腺癌,所以她就把乳腺切掉。这也是比较激进的做法,是不是有这个变异一定要切掉乳腺呢?我们认为对于癌症检测液体活检还有很多的需求。

其实不是所有的癌症都是威胁生命的。癌症,比如说乳腺癌已经成为一种慢性疾病,在《华尔街日报》上提到,前几年只有 20% 的乳腺癌病人获得的治疗实际上对病人有益。所以在很多时候不光是诊断的问题,更多的是预测癌症有没有可能威胁生命。这种工作对于细胞之间的相互传递,外泌体提供的液体活检是一种非常急迫的需求,这也是为什么外泌体在这几年的时间里得到了快速的发展。

我们课题组研究外泌体运用了人工智能、理性设计等等这些技术。我们也设计了跟高曲率细胞膜结合的探针。因为外泌体非常小,小的东西表面曲率很高,我们就设计了跟高曲率结合的多肽探针。基本上的想法是取病人的一点血或其他体液,把我们的探针加进去,它就可以跟高曲率的表面结合,荧光就加强。如果有特定的外泌体的含量的话,也许就能对癌症疾病进行比较好的诊疗、判断。

我们除了发表文章以外,最近也很快的实现了产业转化,获得了启迪、华润的风险投资。

我们现在正在招募病人,开始临床实验,测试。临床试验已在上海的华山医院展开,已经迅速的开展。我们希望在两年之内能够把这些癌症的检测试剂盒的技术推进转换。仍然是这个例子,从发现到技术的发展,到获得风险投资,到市场化。对比以前的项目周期来讲我觉得还是加速了很多。

时间原因我就跟大家介绍到这里,谢谢大家。

作者:尹航

编辑:小米 刘天昊

排版:夏晓茜

欢迎个人转发到朋友圈

本文版权属于 ” 我是科学家 “,未经授权不得转载。如需转载请联系 iscientist@guokr.com

欢迎填写调查问卷,支持我们↓↓↓

” 科普中国 ” 公众满意度调查问卷 ▲

【扩展阅读】很多抗癌药,从源头就设计错了?

光敏的人能做光电医美项目吗?

上一篇

何鑫:从随手拍到听·见万物,我们身边的自然百宝箱

下一篇

你也可能喜欢

检测癌症的新思路–外泌体

长按储存图像,分享给朋友