聚焦农业视觉光谱技术,「麦飞科技」提供智慧农业大数据服务

微信扫一扫,分享到朋友圈

聚焦农业视觉光谱技术,「麦飞科技」提供智慧农业大数据服务

随着我国经济发展水平提升,保障粮食产量和产物健康的重要性越发增长。在2015年初,农业部就提出了到2020年实现化肥和农药使用量零增长的行动方案,而在2020年中央一号文件进一步强调“粮食生产要稳字当头”,明确提出“确保粮食安全始终是治国理政的头等大事”。这些重要的政策和文件对我国传统农业转型提出了新的目标和要求,也极大促进了精准农业,智慧农业等市场的快速发展。

成立于2016年的「麦飞科技」,是一家聚焦视觉光谱技术,专注于智慧农业领域的AI大数据服务商。麦飞科技当前通过精准施肥打药、农田病虫害探测防治、产量预测等软硬件一体化技术,为种粮大户、合作社、农场、粮食品牌商等主要客户提供农情遥感与精准农业的产品和解决方案。

图片来自:麦飞科技

三大板块,协同发展

麦飞科技总部位于北京,团队共有150余人,根据业务开展及战略定位需求,下设湖北、辽宁、江苏等5家分公司。当前拥有农业、科技、数据三大业务板块,分别对应于技术研发、业务拓展与空间大数据应用,三个业务板块的营收占比约为2:1:1。

一、农业:农业板块以无人机植保飞防等业务为主,由直接面向客户的一线业务组成。团队当前有70多人,以市场拓展和运营人员为主,还有近三分之一是研发人员,有自己的系统开发部门。今年农业板块开始大力推进加盟计划,希望与更多加盟商合作共同拓展农业服务市场。

二、科技:科技板块主要从事数字农业技术的研发,研究农情遥感与植保飞防服务,为农业板块提供技术工具。科技板块早期是公司内部研发中心,从2019年开始形成独立板块,有单独的市场部门。科技板块的团队约有70人,90%为研发人员,包括视觉光谱技术、麦视监测技术、近地空监测等病虫害防治探测AI技术,均由科技板块负责研发。

三、数据:数据板块依托于农业与科技板块产生的数据,对农业大数据变现的业务进行探索。当前农村金融保险机构是数据板块主要面向的客户群体,这些机构需要对农村风控信贷的评估,因此对数据有比较强烈的需求。

麦云(Mcloud)农业AI云平台

核心自研,软硬一体,加盟共赢

根据自然资源部发布的公报显示,2017年年末我国耕地面积为20.23 亿亩。我国农业市场虽然很大,但由于历史发展的原因,农田归属较为分散,农业基础设施现代化进程较慢。如何快速打开市场,为客户提供符合需求的产品?麦飞科技CTO刘龙给出以下五点答案:

一、软硬件一体化:国内的农业市场,无论是单独卖硬件还是单独卖软件,都不是主流客户倾向的解决方案。因此软硬件一体化的解决方案是麦飞科技当前主打的产品,通过麦视探针、麦视农情监测系统等硬件产品,搭载麦飞自研的精准施肥打药、病虫害防治探测的核心技术,配合麦信运营管理平台、麦云农业AI云平台等后台系统平台,最大化服务效果,为用户提供直观便捷的产品解决方案。

二、核心技术自研:麦飞当前定位于技术供应商,主要发力农情遥感的数据库和算法。虽然在软硬件领域,麦飞有很多研发合作伙伴,例如使用成型的行业无人机平台,或是采购载荷探针所需的核心光学元器件,使用阿里云数据库等。但在业务核心领域,麦飞均采用自研的方式,例如农情遥感核心算法,相关软件系统等。

三、保证生产效果:对于农业生产而言,农民最关注的不一定是增产效果,而是如何确保收成不减产。因为减产对收益损害产生的巨大风险,远大于增产可能带来的收益。因此,病虫害的监测防治是农业生产最大的需求之一。而我国是一个水稻生产和消费大国,对水稻的需求量非常大。麦飞科技创始团队拥有中科院超过30年的水稻研究经验,构建大量水稻生产和病虫害模型,因此能对生产效果予以保证。除水稻外,麦飞科技当前还在构建小麦等主要农作物的病虫害模型,为更多农业生产提供服务。

四、定位客户需求:农业市场体量巨大决定了不同客户需求差异较大。麦飞科技当前定位于面向生产的大中型农业客户,包括种粮大户、合作社、农场、粮食品牌商等。这些客户有长远的考虑,也有相应的资金和实力,希望搭建起完善的农业基础设施,因此倾向于买软硬件一体的产品和整套的解决方案。同时,相比于政府客户的需求,生产客户需求的空间尺度较小,质量更加精细,因此更适用于无人机或物联网设备等产品。

五、开放加盟共赢:当前麦飞科技的总共服务面积已超过600万亩。在早期发展时,麦飞科技建立了数十个自营站点,通过自营的方式提供无人机飞防服务。但随着当前服务面积剧增,覆盖全国不同省份,每个省份的主要农业客户、环境气候和植保政策又有所不同,导致管理成本提高。因此麦飞希望通过让利的方式,开放麦盟加盟计划,输出技术和服务理念,与更多本地农业服务商合作共赢,依托本地加盟商的商务关系拓展市场,实现互利共赢。

数字农业整体解决方案

年营收近亿,推进国际化战略

当前麦飞科技的年营收近亿元,江苏和湖北两个水稻种植主要省份的占比非常高,接近80%。

麦飞科技的地域战略主要结合当地种植主要作物和区域辐射战略。辽宁、江苏、湖北是麦飞科技最初的主要战略区域,也是我国主要水稻种植区,长江以北的主要粮食种植区。辽宁辐射东北区域,江苏辐射黄淮海平原,湖北辐射江汉平原。而湖北分公司的总部又设立在监利县,当地是水稻种植大县,常年种植面积在200万亩以上。

麦飞科技CTO刘龙表示,今年虽然受到疫情影响,但农业作为国家基本行业和生存刚需,行业整体没有受到太大影响。麦飞科技今年在科技和数据板块的营收有所上涨。

2019年底,麦飞科技发布了四大全球战略布局,包括同步建立了加拿大蒙特利尔示范农场,全资收购加拿大数字农业公司Geospatial Vision,与日本丸红株式会社达成合作协议,即将在日本成立合资公司。

刘龙表示,国际业务今年受影响不大,加拿大的业务之前已有开展,今年保持按部就班。日本目前洽谈顺利,预计明年可以正式在日本市场提供商业化服务。国际化战略方面,麦飞科技主要定位于输出技术和解决方案。在线下业务实际开展方面,麦飞主要依赖当地的资源合作方。

麦视农情监测系统

逐渐转型技术服务,借力农业发展趋势

在农业服务市场,业内经常会将大疆科技、极飞科技与麦飞科技进行比较。实际上,大疆与极飞更多侧重于产品研发的硬件厂商,在这方面比较有优势,例如植保行业极无人机、无人车等,在这方面提供产品技术和解决方案。麦飞科技同样定位于技术供应商,但主要侧重于农情遥感技术方面,主要技术优势包括农情遥感算法和数据库等。

在核心壁垒方面,当前技术形成的壁垒相对时间壁垒并不算高。农情遥感领域的核心壁垒主要在于时间。必须要有充分的时间去了解一种作物,建立适应不同季节、不同区域的作物模型。当前麦飞科技也在进行战略总结,希望以水稻的服务效果和监测精度作为标准,提炼农作物模型的建立方法论,帮助标准化建立更多的农作物模型。

麦飞科技CTO刘龙告诉36氪,当前麦飞正在逐渐转型,未来将专注于技术服务。随着前几年无人机植保市场的快速增长,当前市场教育已比较完善,农户对无人机植保的接受程度也比较高,只要保持在核心区域持续提供服务,即可满足市场的需求。而在农情遥感技术服务领域,虽然当前整体市场体量有限,但增长非常快速。随着农机装备逐渐换代升级,土地流转的规模效益逐渐显现。未来十年内,种粮大户、合作社、农场、粮食品牌商等面向生产的农业市场将保持高速增长,农情遥感技术服务市场也将共同保持高速增长。

在高速发展的市场下,当前最大的难点还是成本和资金,而不是技术。因为无论是农业科技还是操作系统,都已经有多年的积累和发展,而当前多数农户暂时用不上最新的技术。多数农户最大的负担是智慧农业升级所需的资金,这方面需要农村金融提供支持。除此之外,经销商体系的传统观念也是当前市场发展需要克服的一大难点。传统的农机经销商如何进行观念转变,顺应时代的发展潮流,将传统卖农资的方式改变为卖农机服务的方式,将对经销商在这波技术升级浪潮中能否占据先机产生决定性作用。

刘龙认为,数字农业市场当前还处在比较早期的阶段,受制于农业全链条上一些规模和技术的制约。而不同服务对象对于服务内容的需求也有区别。大部分农户对智慧农业和数据的需求不太高,更多是需要精准农业或简单的农情遥感服务。而少部分大客户则需要在农业方面构建完善的基础设施,包括对大数据和人工智能设备的投入。因此服务对象的差异化也考验了服务提供商的个性化能力和韧性。

时代是大趋势,个体是小浪潮。农业生产力的进步,智慧农业的升级是我国生产力发展阶段当前的一大趋势,搭上这波时代发展浪潮,叠加企业自身的发展,将成为麦飞持续增长的动力。在36氪WISE 2019“新经济之王”年度企业榜单中,麦飞科技凭借技术实力,成功入选“产业互联网——智慧农业之王”企业榜单。

麦飞科技当前正在B轮融资。

开一间快剪店能挣多少钱?

上一篇

中小GP的隐忧:沦为LP的投资通道

下一篇

你也可能喜欢

聚焦农业视觉光谱技术,「麦飞科技」提供智慧农业大数据服务

长按储存图像,分享给朋友