36氪首发|开发基于云端的国产CAE,「数巧科技」获数千万元Pre-A轮融资

微信扫一扫,分享到朋友圈

36氪首发|开发基于云端的国产CAE,「数巧科技」获数千万元Pre-A轮融资

36氪获悉,CAE软件研发商上海数巧信息科技有限公司(以下简称“数巧科技”)近日获得数千万元Pre-A轮融资,由北京思特奇信息技术股份有限公司领投,方信资本跟投。创始人赵康表示,当前公司产品已经在多个行业取得标杆客户,本轮融资之后,数巧科技将进一步研发基于网络化的CAE系统、改进云端架构及数据压缩与三维渲染等方面的系统性能,同时加速市场拓展以及人才招募。

就当前全球CAE市场发展情况来看,国内在技术研发以及品牌影响力方面均呈弱势状态,以Ansys、达索、 Altair、MSC、西门子等为首的海外厂商几乎垄断全球市场。但在数巧科技创始人赵康看来,随着云计算、WebGL、容器、AI等相关新技术的出现和发展,CAE正处于一个新的技术迭代周期,基于网络的在线CAE工具将逐渐成为主流,替代传统的单机版CAE软件

赵康认为,随着用户内部数据量暴增以及对多部门协同能力要求的提高,传统单机版CAE以及目前主流的SDM(Simulation Data Management-仿真数据管理)产品存在诸多弊端:

  • 首先是传统的CAE工具软件主要基于单机离线模式,不支持数据同步与管理,不支持多部门多人协同模式,软件升级与安装需要调动多部门,人力及开发成本较高;

  • 其次,由于传统CAE工具软件与数据管理系统分离,用户往往需要配备SDM类的产品来实现数据管理,但当前主流SDM不具备网络化工具软件的功能,用户需要先下载数据,然后用单机工具处理数据,最后再上传数据,流程繁琐,数据流转和同步的效率低下;

  • 另外,国外产商提供的CAE产品价格偏高,中小企业难以负担软件每套几十万甚至上百万的价格,并且大规模计算对于硬件资源要求高,使得CAE的使用门槛和成本很高。

数巧科技CAE软件在技术路线以及市场切入点方面,与海外厂商相比有明显的差异点。据创始人赵康介绍,公司的CAE支持网络化在线仿真,这使得工具软件与数据管理的功能被打通,一方面省掉了数据由线下转到线上的时间与人力,另一方面也实现了协同研发过程中数据的实时同步。这是借助了近几年兴起的云计算技术,使得仿真软件能够被搭载到云上处理,并且国内外在这方面的研发几乎处于同一起跑线,因此,国内厂商的市场潜力很大。

针对不同的客户群体,数巧科技提供侧重点不同的产品和解决方案。 针对大客户,数巧科技主要提供基于私有云的协同仿真平台与在线前后处理软件,帮助客户提升协同仿真的效率; 针对中小客户,则提供基于公有云的SaaS化的CAE仿真整体解决方案(包括前处理、求解、后处理以及云计算资源),降低用户使用产品的经济成本和技术门槛。

从市场策略上看,数巧科技在16年9月成立,从18年开始尝试产品落地,通过与行业大客户合作,不断完善产品。创始人赵康表示,公司在2020年起形成了较成熟的模块,产品基本标准化,数巧科技的盈利模式也正在从项目制向销售标准化产品过渡。

截止目前,数巧科技已经与航空航天、汽车、装备、电子、医疗辅具等行业的多家客户达成合作,其中私有云客户包括中国商飞、上海电气、中国一汽以及ICT行业某世界五百强等知名企业, 公有云平台simright.com网站已经有1万多名注册用户,其中40%来自海外。 数巧科技2019年实现了公司成立以来的首次年度盈利,2020年在疫情影响的情况下仍然预计实现年度收入增长超30%。

离开张一鸣的前高管们,80% 的获投率可还行?

上一篇

帮助教育培训机构转型 OMO 模式,爱学习教育集团再获近2亿美元D2轮融资

下一篇

你也可能喜欢

36氪首发|开发基于云端的国产CAE,「数巧科技」获数千万元Pre-A轮融资

长按储存图像,分享给朋友