营养师吃“麻辣烫”时都会注意什么?

微信扫一扫,分享到朋友圈

营养师吃“麻辣烫”时都会注意什么?

营养师吃 ” 麻辣烫 ” 时都会注意什么?

以下文章来源于营养师顾中一 ,作者顾中一工作室

本文约 1200 字,阅读约需 3 分钟

随着天气越来越冷,我感觉身边卖麻辣烫的餐厅生意越来越好了,但还是有不少朋友因为各种原因对麻辣烫非常抵制。

其实在卫生的前提下用新鲜、健康食材制作的麻辣烫并非不能吃。它不会有高温煎炸下产生的致癌物,加热烹调的时间距离你开吃可以比较接近,这些都是食物安全的优点。

从营养角度,麻辣烫通常可选的食材非常丰富,更容易吃到丰富的蔬菜,加工时间相对比较短、现吃维生素保留较多。除了绿叶蔬菜还有海带、蘑菇等菌藻类、薯类、鱼类、蛋类等等也都有,能一次提供给我们 10 种甚至 20 种以上的食物。

只要合理搭配,麻辣烫比一般的快餐菜肴更健康,也符合食物多样化的原则,比较容易做到营养均衡。

所以我自己就经常吃麻辣烫~

今天主要来聊聊吃麻辣汤时食材如何挑选,以及有注意哪些事项可以让我们吃得更健康。

想要补充蛋白质的话,比较推荐蛋类,相对安全、加工程度低,盐也比较少,当然鱼虾、各种豆制品、猪肚、鸭肠等都可以补充蛋白质。

全血类的制品营养价值也很高,对于女性很有意义,其中的脂肪含量低,蛋白质高,铁也很容易被人体所吸收。

菇类谷氨酸含量高,味道鲜美,同时含有一定的维生素 D 和膳食纤维。

薯类、玉米等富含淀粉的食材可以替代主食。当然如果另外准备主食的话,比起精米白面,更推荐粗粮和杂豆。

而各类肉丸、肥羊卷肥牛卷的脂肪含量都非常高,吃太多易使人发胖,而且过多的蛋白质对于一些人来说也不好消化,还是要控制一下的。

麻辣烫现在有各种锅底可以选择,更推荐大家尝试更清淡的锅底。其实如果你选择的食材里有海鲜和根茎类植物、菌菇这些,煮出来的汤本身就已经足够清甜。

厚油厚盐的汤底不利于心血管健康,而一些亚硝酸盐含量也不低,不建议经常吃。

用汤煮过的肉,营养大部分都还在肉里,而传说中很有营养的肉汤,里面全是脂肪、亚硝酸盐和嘌呤。原汤 ” 化 ” 不了原食,从健康角度不建议喝肉汤。

高尿酸血症的患者尤其注意不要喝肉汤,更不要喝酒,酒精会抑制尿酸的排出,可能诱发痛风。

可以先吃点藻类、豆制品、蔬菜、薯谷类,膳食纤维和植物蛋白可以延缓糖分的吸收,先吃点薯谷类垫肚子也可以帮你控制肉的摄入量。

如果在外就餐,可能还要考虑一下食品安全风险。不乏有黑心商家用辣味来掩盖食材的不新鲜。

出于食品安全考虑,一定要选择证照齐全、环境比较整洁的麻辣烫店。

少用蘸料

各种酱料在制作过程中都添加了大量的油和盐,不利于健康。如果特别想吃的话,从控制热量的角度,干碟比油碟更值得推荐,我个人比较喜欢多放香菜和蒜泥。

碳酸饮料也会增加代谢负担,如果为了解油腻,可以搭配点完整水果。尽量还是选择低糖的饮品,或者一般的茶水就已经很好了。

食管黏膜脆弱娇嫩,正常耐受温度为 40 摄氏度 ~50 摄氏度,一旦超过 65 摄氏度

就很容易会被烫伤。

长期喝烫水吃烫食会让食道黏膜在不断的热刺激下反复损伤 、变性 、坏死和增生,导致不正常的 ” 异型性 ” 细胞增多,进而可能诱发癌症。

习惯麻辣烫一端上来就迫不及待开动的朋友,尤其应当注意。

你多久吃一次麻辣烫?最喜欢点的食材是什么?

本文经授权转载自营养师顾中一(ID:yy4gz1),如需二次转载请联系原作者

欢迎转发到朋友圈。

凡尔赛文学写作与回怼指南

上一篇

一个反复推荐的自助改善情绪的行动营,焦虑抑郁改善率达 80%

下一篇

你也可能喜欢

营养师吃“麻辣烫”时都会注意什么?

长按储存图像,分享给朋友