联调踩的坑:空和空字符串引发的巨大差异

微信扫一扫,分享到朋友圈

联调踩的坑:空和空字符串引发的巨大差异

前言

今天和前端同学联调一个搜索接口,该接口会在图片上传后用于加载图片列表。诡异的是,这位同学在和我联调的过程中,每次上传图片后,却始终无法看到最新上传的图片。然而该接口在另外一个场景下是正常的,这也是我提供这个接口给他的原因。

排查过程

传了图片没被搜到?是不是上传后生成的图片 ID 没有落 DB?

看了一眼日志,果然没有 DB 相关的日志。那么是不是哪儿有做了控制,对应看了下代码,果然有个入参,跳过了图片 ID 的落库。

前端同学之前抄其他人的代码,就传了 true,所以导致图片 ID 压根没落 DB。听我一说,他立马试了下。我看日志确实走到了 DB,看来是向前了一步了呢。

不过前端同学仍然反馈说,还是查不到最新的图片。我用他产生的图片 ID,去搜相关日志,的确是没有搜索的返回。

看了半天日志,也瞥了几眼代码,还是毫无头绪。为什么明明另外一个场景可用,这个前端同学就拿不到正确结果呢?

还是做点尝试看能不能有点效果吧,我想到了两个场景做下比对。既然是同一个接口,我就在当前场景上传下图片,然后看下之前可用的那个场景是否拿到了最新图片的信息。结果是肯定的。那就说明,这两种场景的查询肯定是有区别的。

和前端同学对了下两种场景的入参,发现有个搜索关键词的字段 keyword。以前的场景时传了空字符串,而他这个场景压根没传。

我当时也没反应过来是这个问题,就和他说,要不试试参数搞一样?

前端同学试了下,果然通了。搞了一晚上,联调终于通了,内心很是酸爽,虽然已经晚上十一点了。

问题定位

知道是 keyword 这个字段捣的鬼,也促使我敏感地意识到问题所在。

我想起 SQL 查询塞值的时候,keyword 作为入参被特殊处理了,如下:

param.put("keyword", "%"+keyword+"%")

对应的 SQL 如下:

... where name like #{keyword}

恍然大悟,前端同学没传 keyword 时,系统默认取到了 null,然后到 SQL 塞值的时候,自然就拼接成了 where name like '%null%' ,也就是搜索接口会去匹配图片名含 null 这个字符串的数据。

我抽取了前端同学用这个接口能查到的数据,无一例外图片名字里都有 null 这个字符串。

而传空字符串,就不会改变语义,能匹配到所有数据。

启发

  1. 相信问题总能解决,在解决问题的刹那,你会有一种释然和成就感。
  2. 问题拆解,大问题拆解小问题,找到问题点,发现突破点,由少到多,慢慢消灭最终问题。
  3. 多方面多角度分析问题,多猜想多佐证消除问题。
  4. 做一些有意义的尝试,通过反馈,进一步确认自己的判断。
  5. 善于合作,互相引导,互相启发,共同解决问题,达到 1 + 1 > 2 的效果。

关注我的微信公众号,回复“礼包”领取我的学习资料

涵盖自学编程、Java技术、分布式笔记、算法刷题和程序员必读电子书等众多资料合集。

微信扫一扫,分享到朋友圈

联调踩的坑:空和空字符串引发的巨大差异

HDFS

上一篇

技术干货:Apache Pulsar 在移动云上的应用

下一篇

你也可能喜欢

联调踩的坑:空和空字符串引发的巨大差异

长按储存图像,分享给朋友