当前学习哪门编程语言会有更长的职业生命周期

微信扫一扫,分享到朋友圈

当前学习哪门编程语言会有更长的职业生命周期

首先,当前世界上有600种左右的编程语言,很多编程语言都由于应用场景发生了变化,而逐渐淡出了程序员的视野,但是也有一部分编程语言具有非常强的场景适应能力,其中C语言就是比较典型的代表,C语言也被称为编程语言界的“常青树”,所以从这个角度来看,掌握C语言的程序员可以有更长的职业生命周期。

当前随着云计算、大数据、人工智能等技术的发展,程序员通常都需要掌握多门编程语言,以便于来应对各种应用场景,所以仅仅掌握一门编程语言的程序员往往并不多,而且真正影响程序员职业生命周期的因素很多,编程语言只是其中的一个因素而已。

IT互联网行业有一个非常重要的特点,那就是技术迭代速度比较快,而且新技术对于传统技术往往有颠覆性的变革,这就导致采用传统技术的程序员,在新的技术体系结构下,往往并不会有很多技术积累上的优势,这是导致程序员职业生命周期较短的一个重要原因。

从当前IT互联网行业的技术迭代历程来看,从事系统平台级研发的程序员,往往会有更长的职业生命周期,而系统平台的技术迭代往往也有一定的传承性,比如操作系统的研发、数据库的研发,以及各种容器的研发等等,而当前系统平台级研发领域往往在大量采用C和C++这两门编程语言。

当然,目前在大数据、云计算等平台研发领域,也在大量采用Java语言,而Java语言也有成为下一个C语言的趋势。

最后,要想在IT互联网行业有较长的职业生命周期,除了要考虑到编程语言的因素之外,更需要积极更新自身的知识结构,同时不断提升自身的岗位级别。

微信扫一扫,分享到朋友圈

当前学习哪门编程语言会有更长的职业生命周期

我们中年美少女,在“喝热水”这件事上绝不认输!

上一篇

PS5终于上市 专家:索尼未来赚钱主要靠它了

下一篇

你也可能喜欢

当前学习哪门编程语言会有更长的职业生命周期

长按储存图像,分享给朋友