Wi-Fi 6还没普及Wi-Fi 6E就来了 英特尔新一代无线网卡一文读懂

微信扫一扫,分享到朋友圈

Wi-Fi 6还没普及Wi-Fi 6E就来了 英特尔新一代无线网卡一文读懂

Wi-Fi 6经过近两年来的推广和发展,越来越多网络设备和周边设备开始加入对这项新一代无线传输技术的支持。而对于广大DIY玩家来说,要体验Wi-Fi 6的最佳选择就是换上英特尔的AX 200网卡,这也是目前PC端最成熟的Wi-Fi 6解决方案。

不过受限于路由器端的价格和网络带宽的限制,距离Wi-Fi 6设备的大规模普及仍需一定的时间,目前最主流的传输协议依旧是Wi-Fi 5(802.11ac)。

而当各大终端厂商还在推广Wi-Fi 6的时候,英特尔就在数日前悄然推出了旗下首款代号为Typhoon Peak的Wi-Fi 6E无线网卡,型号AX210,从命名不难看出这款全新网卡是AX200的升级版。

全新的AX210采用M.2 2230或M.2 1216形态设计,除了支持Wi-Fi 6E,还支持蓝牙5.2,配备2×2天线,2*2的TX/RX 流,支持MU-MIMO,加入了对6GHz频段的支持,无线传输速度最高可达3000Mbps。

不过在现在的2.4GHz和5GHz WiFi规范下,其速度和其他性能表现都跟前代的AX200/AX201保持一致,所以这款新品在目前的网络条件下还比较难以发挥所有性能,属于一件“战未来”的产品。

而大家最关心的WiFi 6E规格中,最核心的升级就是对6GHz频段的支持,这一频段下的带宽达到1.2 GHz。

可同时容纳7个160MHz的频带,或14个80MHz的频带,这对于目前已经非常拥挤的2.4GHz和5GHz环境来说非常重要。

在进入WiFi 6E时代之前,之前所有的WiFi 协议都是使用在2.4GHz或5GHz频带下,而在目前典型的家庭/办公场景中,往往有十数个设备要抢占这些宝贵的带宽资源。

不同设备之间对于带宽的需求各不相同,而混杂在一起使用就可能会出现对带宽要求不高的设备却抢占了对带宽需求较高的设备频带资源的情况,对于高带宽需求设备的用户体验带来不利影响。

而6GHz则是一个较为空闲的频带,目前还没有太多的设备可以占用这个频带,加上WiFi 6E可以一次提供7个连续的160MHz频带,非常适合进行高性能传输。

这就意味着使用支持WiFi 6E的系统可以将2.4GHz和5GHz的传统频带分配给对于性能要求不高的设备(比如各种IoT设备)。

而将干净而完整的6GHz频带分配给高性能需求设备,从而更好地满足不同设备的使用需求。

WiFi 6 802.11ax对于上一代802.11ac的主要提升在于数据吞吐,而WiFi 6E相对于WiFi 6的提升则集中在在数据吞吐量和延迟两个维度。

而对通信延迟的改善将成为WiFi 6E带动全新应用场景的关键的关键。

而在穿墙等特性上,WiFi 6E可能并不占优,更高的速度和更低的延迟主要会集中在近距离传输中,因此新一代的传输技术仍会跟2.4GHz和5GHz两大频率进行混用。

知瓜数据丨双 11 直播数据盘点重磅来袭!雪梨GMV超2. 5 亿,排名仅次于李佳琦?

上一篇

郭明錤:下一代iPhone SE或在2021年下半年首次亮相

下一篇

你也可能喜欢

Wi-Fi 6还没普及Wi-Fi 6E就来了 英特尔新一代无线网卡一文读懂

长按储存图像,分享给朋友