SQL Server 與 Oracle 伺服器免費版本資訊整理

微信扫一扫,分享到朋友圈

SQL Server 與 Oracle 伺服器免費版本資訊整理

SQL Server 跟 Oracle 是企業常用的資料庫,但軟體授權費用頗為可觀,針對測試開發情境甚至部分的正式營運環境,倒是可考慮採用它們的免費版本,想合法省錢?這篇文章是簡單整理。

SQL Server 2019 為例,共分為 Enterprise、Standard、Web、Developer、Express 等 五種版本
,其中 Developer 及 Express 版是免費的,但有使用限制。

Express 有效能及容量限制,每個 Instance 只能使用單顆 CPU(或 4 核)、記憶體只能最大 1.4GB Buffer Pool、352MB Columnstore Segment Cache (與索引效能有關)、資料庫大小不能超過 10GB。另外 Express 也不支援高可用性、SQL Agent… 等進階功能。換言之,Express 版效能與功能受限,但最大的優勢是可以用於營運,若對效能要求不高,資料庫不大,用在個人或是小型應用,是不錯的選擇。延伸閱讀: SQL 2019 各版本限制與功能比較表

  • 參考來源
    Express edition is the entry-level, free database and is ideal for learning and building desktop and small server data-driven applications. It is the best choice for independent software vendors, developers, and hobbyists building client applications.

中大型資料庫應用,Express 受限於效能及功能,無法模擬正式環境的資料規模及應用方式,無法滿足測試及開發需求,這類情境,Developer 版本是較佳選擇。Developer 版的規格及功能與 Enterprise 版本一致,可 100% 模擬正式環境所需容量與效能(如果測試環境的硬體規格比照正式環境的話),Developer 版屬免費授權,但限制是只能用在開發及測試,不能拿來營運。

Oracle 這邊則分為 Standard Edition One (SE1)、Standard Edition (SE)、Enterprise Edition (EE)、Express Edition (XE)、Personal Edition (PE) 等 五種版本
。SE1 與 SE 均為標準版,SE1 只支援單一主機,SE 則支援 RAC (Real Time Cluster) 架構;EE 版強調可支援 OLTP、Data Warehouse 等重度應用;XE 相當於 SQL Server Express 版,PE 類以 SQL Server Delveloper 版一樣支援 SE1/SE/EE 的所有功能(除了不支援 RAC),限單一使用者,但它不是免費的,定價約 450 USD。所以,這裡只討論 XE 這個免費版本。

跟 SQL Express 一樣,XE 可免費使用測試、開發甚至正式營運環境,性能上存在限制,最多支援 2 顆 CPU、2GB 記憶體,只能建立三個資料庫,資料庫大小上限為 12GB。XE 可合法用在生產環境,但不會有任何更新(連安全更新也沒有),亦無官方技術支援,企業應用前需評估風險。

  • 參考來源
    :Oracle Database Express Edition may be used for free, for the purposes of developing, prototyping and running applications. It can also be used for free to provide demonstrations and training. It may also be distributed for free with any applications.
  • 參考來源
    Can I use Oracle 18c XE in production?
    Oracle Database Express Edition does not restrict in which environment it can be deployed. However, Oracle Database Express Edition is not supported and does not receive any patches, including security patches. Oracle recommends to run production deployments on fully supported Oracle Database editions or Cloud Services.

總結,SQL 跟 Oracle 都有所謂 Express 輕量版,效能及功能受限,CPU 數、記憶體、資料大小都有所限制,且少了一些功能,但最大好處是可以合法用在正式環境,對於效能要求不高、資料庫不大的簡單需求,不花錢就能用到 SQL 或 Oracle 等級的資料庫。SQL Server Developer 版可在開發測試階段提供跟 Standard 及 Enterprise 一模一樣的功能及效能,跟 Express 一樣為免費授權,但僅限開發及測試,不能用來營運。Oracle 則有 PE 版本可用於開發測試,提供 SE1/SE/EE 的有功能(除了 RAC 以外),不過 PE 不是免費的。

Information of the free editions of SQL Server and Oracle, including limitation and occassions.

🏆 技术专题第七期 |万物皆可 Serverless

上一篇

安利3个Python数据分析EDA神器!

下一篇

你也可能喜欢

SQL Server 與 Oracle 伺服器免費版本資訊整理

长按储存图像,分享给朋友