心情郁闷加点糖 甜食真能让人更开心吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

心情郁闷加点糖 甜食真能让人更开心吗?

以下文章来源于科学辟谣平台 ,作者范志红

来源丨科学辟谣平台(ID:Science_Facts)

作者 | 范志红 中国农业大学食品营养副教授

审核 | 马庆春 北京大学人民医院心内科主任医师

虽然对身材的纤细、牙齿的健康甚至是皮肤的弹性都不太友好,但甜食总是很难让人拒绝。那唇齿之间引发味蕾陶醉的极致享受,让我们对于 ” 甜食能令人开心 ” 的说法深信不疑。然而,事实可能并非如此,甚至恰恰相反。

不开心了?来一份巧克力派、马卡龙或是直接豪饮一罐 ” 快乐肥宅水(可乐的昵称)” ——很多人都深信不疑:虽然甜味有增肥风险,但却能给人带来快乐。

然而,事实并非如此。甜味给人带来短暂的愉快之后,很快会让人重新归于沮丧和抑郁的状态。长期以往,甚至可能更加严重。

01

不是绝对禁止摄入

关键是别超量

对相关观察性研究所做的汇总分析发现,甜饮料消费量增加可能会促进抑郁风险。

不过这并不意味着可乐等高糖饮料一口都不能喝。数据分析表明每天喝 2 小杯以上才有显著效果,每天喝 3 罐可乐饮料可以增加 25% 的抑郁风险。

按糖的摄入量来分析,15 克以下的糖摄入量和抑郁风险没有关联,但在 15~100 克之间,随着摄入量的增加,抑郁相对风险上升。

这个结果提示我们,如果只喝一杯酸奶是不用担心的,因为按 12% 的碳水含量来算,100 克酸奶中只有 7.5 克的添加糖,200 克中是 15 克添加糖。

图 | 图虫创意

02

多吃甜更易抑郁有据可查

且对比数据悬殊

日本研究者在一项对近千人的 3 年定群追踪研究中发现,每天喝甜饮料多的人,的确抑郁风险会增加。

消除了年龄、性别、地域等因素的影响之后发现,那些每天 4 杯以上甜饮料的人和一周不喝 1 杯的人相比,出现抑郁症状的风险增加 90%。在消除社会经济地位和基线抑郁评分等因素的影响之后,喝 ( 甜味 ) 饮料最多的和最少的一组相比,仍然有 68% 的增加。

如果不是比较 ” 出现抑郁症状 “,而是比较 ” 抑郁量表得分超过 19″,那么差异更为巨大。喝饮料最多的和最少的一组相比,风险增加 162% 之多!

03

甜食带来的喜悦

只是暂时的

说到这里,有人可能疑惑:喝甜饮料、吃甜食,确实会让我感觉很快乐啊!是不是因果关系搞反了?没准是那些抑郁的人更想吃甜食喝甜饮料,而不是喝甜饮料吃甜食让人变得抑郁?

首先,日本学者开始这项研究时,就对近千受访者做了抑郁症状调查,经调查他们均不属于严重抑郁人群。在 3 年时间中,也完全顺其自然,让受访者按以往模式来吃喝,只是定时调查受访者的情况,然后分析数据。如此观察记录 3 年后,再对受访者的抑郁症状和抑郁问卷评分进行调查。结果就是——喝甜饮料最多的人,抑郁评分上升也最多。

其次,一种食物的当时效果和长期效果未必一样。吃甜食,喝甜饮料,对于嗜甜的人来说,当下确实会感觉愉悦,因为甜食摄入增加了血清素和多巴胺,能暂时性地使人心情变好。

但是,研究揭示的是吃甜食喝甜饮料的长期效果。一种食物当时令你快乐,未必能帮你预防抑郁。就像吸毒会让人暂时极度快乐,但长期而言,绝不会给人带来更好的心理状态或幸福感。

甜食可以看做是一种暂时的麻醉,长期看,它会降低人体对压力的应对能力,降低神经系统的调控能力,从而不利于预防抑郁。

04

为什么喝甜饮料会促进抑郁?

研究者认为,一方面,动物实验表明大量添加糖会使动物焦虑和抑郁行为增加,皮质醇水平上升,特别是发育期的动物摄入大量糖之后影响下丘脑 – 垂体 – 肾上腺轴的成熟,使压力调控系统发生紊乱,从而增加抑郁风险。

另一方面,甜饮料促进肥胖,而肥胖本身就使身体的压力调节能力下降。肥胖和抑郁风险之间的关系已经被多项研究所证实。

另外,甜饮料能够引起糖代谢紊乱和胰岛素抵抗,而这类代谢紊乱会造成低度但持续的炎症反应,一些炎症因子的释放本身就会增加抑郁风险。

第四点,还有动物实验发现长期饲喂大量添加糖的饲料会降低树突状细胞的血清素 1A 受体,这个受体减少之后,下丘脑中血清素合成和释放的反馈控制就会发生紊乱,对压力的应对能力下降。这个机制对于预防抑郁十分重要。

我认为还有一个原因,就是是甜饮料会消耗体内的 B 族维生素,而维生素 B1、B6、烟酸缺乏时都会影响神经系统功能和神经递质平衡,增加抑郁风险。

因此,还是应该营养平衡的膳食,才能远离抑郁。

参考文献:

1. Hu D, Cheng L, Jiang W, et al. Sugar-sweetened beverages consumption and the risk of depression: A meta-analysis of observational studies. Journal of Affective Disorders, 2019, 245: 348-355

2. Kashino I, Kochi T, Imamula F,et al. Prospective association of soft drink consumption with depressive symptoms. Nutrition,2020,81:110860

3. Sanchez-Villegas A, Zazpe I, Santiago S, et al. Added sugars and sugar-sweetened beverage consumption, dietary carbohydrate index and depression risk in the Seguimiento Universidad de Navarra ( SUN ) Project. British Journal of Nutrition, 2018, 119: 211-221

本文由 ” 科学辟谣平台 “(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。

这份享誉世界、闭着眼买都不会亏的杂志,我们把它搬到了手机上

上一篇

腾讯WeMap,一颗“孢子”的数智化之旅

下一篇

你也可能喜欢

心情郁闷加点糖 甜食真能让人更开心吗?

长按储存图像,分享给朋友