Pyston v2.0 终于来了!解决 Python 龟速的救星

微信扫一扫,分享到朋友圈

Pyston v2.0 终于来了!解决 Python 龟速的救星

Pyston 自从 2017 年发布 0.6.1 版本后,已经淡出了人们的视线三年多了,导致现在新人都很少听过它的大名。

前两天(2020年10月28日)Pyston 在官方博客上(https://blog.pyston.org/)更新了文章,发布了最新的 v2 版本。

Pyston 是 Python 的基于 JIT 另一种实现,更快且高度兼容 CPython,和另一个被寄予厚望的 pypy 相比,Pyston 背后有 DropBox 的资金支持,发展会比 PyPy 更快。

速度更快

在基准测试中,Pyston v2 比 Python 3.8 快了 20%

下面是官方发布的性能测试结果:

兼容性

CPython 到现在能这么流行,从来都不是靠速度取胜。

Python 丰富的生态,大量好用的第三方库和应用,让大部分开发者允许它在速度上的不足。

有了 Pyston 后,速度和生态,二者就皆可兼得。

Pyston 和 PyPy的一个巨大区别就是它们的向后兼容性,由于Pyston是CPython的分支,因此我们认为它是当今可用的最兼容的替代Python实现之一。它支持与 CPython 相同的所有功能和C API。

如何看待

Pyston的发展一直都很快,实现了JIT编译的Python,而Dropbox则充分利用这一点来提高性能。根据Dropbox的标准,Pyston不仅运行速度更快,启动速度也更快。启动速度慢一直是所有动态语言JIT编译器的通病,但是Pyston通过使用内联缓存和不同的JIT技术克服了这个问题。

在这些方面PyPy也卓有成就,在最近的版本中,减少了脚本启动的时间,增加了对硬件类型和处理器的支持。多平台支持也是PyPy的一大卖点(通过Python的子集实现),让跨平台变得简单。PyPy在它的生态系统中还有很多有价值的工具:比如Python Debugger,可以向前和向后查看程序的状态。

从长期来看,Python用户有了更多的选择:PyPy注重未来的生态,Pyston则强调兼容性。

如何试用

从 github 仓库(https://github.com/pyston/pyston)来看,目前 Pyston v2.0 仅提供了 适用于 Ubuntu 18.04 和 20.04 x86_64 的 deb 包。

你可以通过如下命令去下载安装

# 下载
$ wget https://github.com/pyston/pyston/releases/download/v2.0/pyston_2.0_amd64_18.04.deb
# 安装
$ sudo apt install ./pyston_2.0*.deb

然后你就可以使用 pyston (或者 pyston3 ) 和 pip-pyston install (或者 pip-pyston3 install ) 命令来使用 pyston。

还在等什么,快去试用一下吧!!

对了,看完记得来个四连,这个对我真的很重要

微信扫一扫,分享到朋友圈

Pyston v2.0 终于来了!解决 Python 龟速的救星

Python代码可以有多简洁,看看它如何实现数组求极值

上一篇

你也可能喜欢

Pyston v2.0 终于来了!解决 Python 龟速的救星

长按储存图像,分享给朋友