快递进村架起内蒙古农户增收“快车道”天天快…

微信扫一扫,分享到朋友圈

快递进村架起内蒙古农户增收“快车道”天天快…

  11月12日凌晨5点,内蒙乌兰察布市还裹在一片漆黑中,气温也降至零下2℃,张小利和同事开上大货车,早早地来到了食品厂。

  平日里不需要这么早,也不需要这么大的车,但今天不一样,全国蜂拥的订单等着发货。“咱们动作得快点,8点分拨中心就发车了。”扫描、揽收、装车,一气呵成,不到6点,就完成了揽件。

  作为苏宁天天内蒙乌兰察布市丰镇分部负责人,这个双十一,让家乡爆卖的丰镇焙子火速抵达消费者,就是张小利的使命。

(张小利正在整理派送包裹)

  物流“第一护法”,护卫家乡焙子“出圈”

  焙子是内蒙有名的清真小吃,喷香耐饥且易于消化,便于携带又经济实惠,属于地道的大众食品。

  丰镇焙子借助互联网早已远销全国,外地消费者一看,这不是月饼吗?反而记不住“焙子”二字。丰镇焙子顺势而为,在线上以“丰镇月饼”的名义销售,圈粉无数,也成为全国少有的不局限于中秋时节的月饼。

  “中秋每天800多件,双十一更是来势汹汹,每天上千件。”张小利说。

  焙子月饼怕压怕撞,大促期间,更不能因为破损扯后腿。在丰镇,张小利专门设计了定制版包装,很受欢迎。

  “以前的外包装盒类似鞋盒,不贴身,里面填充较多,打包也麻烦。”张小利设计的新包装,比着焙子月饼礼盒的尺寸,仅大0.4公分,盒子改为上下开口,厚度由5层改为3层,同时还去掉了折叠部分,不仅降低了破损率,还能减少打包工序,提高效率。

  这种专属包装,成为丰镇焙子“出圈”、走向全国的“第一护法”,天天快递也成为当地商户们决战大促时优先选择的物流通道。

(只要有焙子月饼要发货,不论多少,张小利都会亲自去)

  快递进村,把乌海农特产销往全国

  早上6点过,当张小利在丰镇“护送”焙子月饼启程时,750公里外的乌海市乌达区,黄龙也已到达网点,他要把整车的内蒙古沙枣,尽快送进双十一的物流转运网络。

  与丰镇一样,乌海素有“黄河明珠”的美誉,水土光热资源充足,葡萄、沙枣等农产品丰富,但今年受疫情影响,传统渠道滞销,给农户带来了一些损失。

  “‘818的葡萄,双十一的枣’,咱们把快递发得快、发得好,就是最好的助农增收。”黄龙为人干练、说话朴实。

(送货上门、当面签收是苏宁物流的常规操作)

  今年818前,恰逢葡萄采摘季,黄龙主动来到村里的葡萄采摘地,挨家挨户拜访,并在葡萄园搭棚设揽收点,即摘即运。他自己还买遍了全国各地的葡萄,不为尝味道,只为研究最好的包装,为乌海葡萄定制了“四重防护”:葡萄套袋,减少脱落;内用泡沫箱,温柔呵护;再内置冰袋,防止高温腐坏;最外面还要套一层纸箱加固。

  今年双十一,黄龙又紧盯着乌海沙枣。内蒙沙枣生长于低降水的荒漠、半荒漠地区,生命力极其旺盛,果味甜酸可口,更关键的是,沙枣树抗旱抗风沙,是很好的防风固沙、绿化造林树种。

  “沙枣卖得好,不但农户可以增收,而且荒漠可以变少,乌海天天快递不仅仅是农产品的搬运工,而且要成为绿色乌海的建设者。”

  特产“出圈”的背后,是当地人的美好生活

  进入11月,内蒙大部分地区都已零度以下,而双十一就像冬天里的一把火,点燃了人们的购物热情。

  为了确保效率,张小利将揽收时间分为两个批次:发往内蒙西部的,走呼和浩特分拨中心,早8点发车,凌晨5点就要去揽件;发往全国的,走河北廊坊分拨中心,晚上9点发车,一般下午4点去揽收。

  “每天都是连轴转,1号到3号那波,量已经翻倍了,11、12号这波更猛,大家都做好了准备!”

  与张小利不同,黄龙的一天是从网点开始的,目前沙枣销售还没起来,揽件并不多,重心放在配送上,要让家乡居民也能在第一时间收到双十一下的单。

  “我们这主干道中午限行,送快递要靠两条腿。”黄龙和同事们每天都超5万步,甚至为了抢时间,一路都要小跑。

  近年来,随着苏宁天天快递网络向县镇农村的密集覆盖,双十一不再是一二线城市的专属购物节,内蒙边地,也都融入了这个全球最大的线上购物狂欢节。

  可能绝大部分人都不知道在中国地图上,乌兰察布和乌海在哪里,但丝毫不影响丰镇焙子月饼、乌海葡萄沙枣远销全国,而天天快递在全国范围内织起一张连接千家万户的物流网络,更是让乌兰察布与乌海的消费者,在双十一期间,挥洒着与北上广同样狂热的购物热情,享受着和包邮区江浙沪相差无几的物流便捷。

MySQL中悲观锁和乐观锁到底是什么?

上一篇

Python|恶搞C盘

下一篇

你也可能喜欢

快递进村架起内蒙古农户增收“快车道”天天快…

长按储存图像,分享给朋友