对话齐家网邓华金:装企入驻是起点而非终点

微信扫一扫,分享到朋友圈

对话齐家网邓华金:装企入驻是起点而非终点

在今年齐家网峰会上,聚通装饰的亮相多少有些不同——聚通是年产值超10亿的头部装企,双方合作,释放出的样板效应明显。

事实上,随着家装互联网化的发展,“平台化”成为越来越热门的提法,平台与装修公司之间存在哪些合作模式?平台与头部装企之间是否还有更多可能?疫情冲击下平台与装企之间的关系又会发生什么变化?就这些问题,齐家网创始人邓华金接受了记者的采访。

打造服务型业务团队,平台做装企的转型“助手”

谈到平台与装企的合作模式时,邓华金介绍,帮助装企获客只是平台发挥作用的冰山一角,除了渠道的颠覆,互联网家装还肩任着改善行业效率、破除行业沉疴、提升行业服务体验等重任。装修公司是家装服务的核心载体,因此,平台改造行业必须以装修公司为出发点,从平台与装企的合作模式中可以窥见整个行业的动向。“齐家网从2017年开始,就把扶持平台装企转型升级作为核心战略。让装企朝着数字化、科技化、生态化发展,是我们和装企合作的主要方式。”

邓华金指出,装企入驻是齐家网服务的起点而非终点,装企入驻后,齐家网还需要开展大量工作。

“第一,我们需要通过大数据和算法,把用户的需求把握得更精准,为每一位用户描绘详细的用户画像,然后匹配给不同能力的装企;第二,我们要保证装企的服务是建立在一定的标准之上的,近几年我们结合市场需求的变化,不断地在设计、施工、售后等方面制定越来越细化的标准,出台星级评价体系、全生命周期用户服务标准,在技术、系统、供应链等方面赋能装企,以提升平台商户的服务水平;第三,我们会推动平台装企与服务的多元化,让做个性化的、做整装的、做高端设计的装企都进来,不断丰富平台服务,满足消费者多元化的需求。”

邓华金指出,与聚通装饰这样的头部装企合作,是齐家网实施多元化的重要步骤,头部装企的入驻满足了平台高端消费者的需求。

聚通装饰董事长徐国俭对于双方的合作也充满信心,“装企需要充分利用平台资源提升企业的综合价值,尤其是企业软实力,而把目光局限于营销获客将是一种资源的浪费”。徐国俭认为,随着存量房时代的到来,装企竞争日趋激烈,消费者将更加关注品牌、口碑、专业度等综合实力,且客户需求将不断细分,我们很乐意与齐家网合作开设线上店铺、做线上宣传和运营,这有助于客户了解我们,有助于细分领域的客户精准定位到我们,这样客户服务的满意度将得到大幅提升。

据悉,经过近两年来对平台装企从营销、转化到数字化运营、供应链生态打造、口碑建设等全方位的赋能,齐家网平台装企已初步迈入数字化新形态,在产值和口碑等方面都有了极大提升。

2021年,齐家网在深化与装企的合作模式方面又有新动作,“把齐家业务团队转型成服务团队,我们总结了大量亿元以上产值装企的组织架构、管理体系、系统流程、门店规划等成熟的经验,并将其大面积赋能至广大腰部及以下装企中,服务这些装企做大做强。”

树立亿元产值目标,助力装企实现更优质增长

几个月前,疫情曾给家装行业带来了巨大影响。邓华金认为,疫情不会改变平台与装企合作模式的整体方向,但会进一步推动双方合作的深度,同时扩展了合作的可能性。

以家装直播为例,邓华金举例称,疫情期间齐家网推出的住呗直播系统收效非常好、转化率非常高,不仅帮助平台装企稳定了团队、补足了现金流,还极大地改变了装企对新兴营销方式与技术的接受度,推动了装企数字化的进程。

据悉,随着平台装企逐渐步入数字化新形态,齐家网也在探索更多的深入合作的可能性,在齐家网最新发布的2021服务升级战略中,齐家网宣布将成立G100俱乐部,将在3年内扶持百家装企迈入亿元产值、千家装企迈入5000万产值。通过该目标,齐家网与平台装企的合作范畴将扩展至扶持装企实现具体的产值目标、以更好服务推动装企实现更优增长。

家装行业向来有“大行业、小企业”之称,受制于效率低下、产业链复杂、地区差异大等因素,业内产值过亿的装企并不多见,对于G100俱乐部计划的可行性,邓华金表示:“早些年,因为传统的日子过得很好,恰恰是一些中小型的装企在获客方面挑战较大,所以早期跟齐家网合作的装企往往不是最大的,但合作几年下来,这些中小装企成长非常快,有不少都已经在平台帮助下成长为产值过亿的区域大装企,加上我们近两年来不断加码扶持力度,我相信要实现这个目标是不难的。”

在这个产值目标的实行过程中,齐家网要输出的并不只是产值而已:“这个目标很关键的一点就是‘优质增长’,这几年在平台装企快速增长的过程中,我们碰到了一些挑战,那就是装企的组织、文化、流程、服务可能并没有跟上产值增长的速度。我们在打造G100俱乐部的过程中,会让这些装企在各方面都达到一个新的标准要求,以更高的使命感、责任感去为消费者提供更好的服务体验,这是我们的初衷也是愿景。”

据悉,邓华金于2020年初的内部信中指出,“未来的装修公司都是科技公司,齐家网将引领平台商户开展技术和生态的竞争”,在这样的战略驱动和产业演进下,家装平台越来越超脱于装企的获客渠道这一角色,而装企也不再仅仅是单纯的流量买家,成为互利共赢的生态合作伙伴,已经越来越成为大家的共识和现实。

微信扫一扫,分享到朋友圈

对话齐家网邓华金:装企入驻是起点而非终点

什么净水器比较好,看这两点很重要

上一篇

集成灶什么品牌好 厨房生活的未来走势就是TA

下一篇

你也可能喜欢

对话齐家网邓华金:装企入驻是起点而非终点

长按储存图像,分享给朋友