俄称Sputnik V有效性高达92%: 新冠大规模疫苗接种或将很快开始

微信扫一扫,分享到朋友圈

俄称Sputnik V有效性高达92%: 新冠大规模疫苗接种或将很快开始

据外媒报道,就在辉瑞公司公布了COVID-19疫苗的第一个中期三期试验数据几天后,俄罗斯当局宣布他们的候选疫苗也显示出了有希望的结果。专家们称俄罗斯的数据令人鼓舞,但他们也警告称,目前的结果还为时过早而且数据的基数非常低。

跟许多国家一样,俄罗斯也一直在迅速研制自己的COVID-19疫苗。该疫苗被称为Sputnik V,几个月前俄罗斯总统普京在三期试验开始前就批准了该疫苗的监管审批,这种做法在国际上引发了争议。

不同于辉瑞疫苗–利用的是仍处于实验阶段的mRNA技术–的是,Sputnik V疫苗是一种设计更为传统的疫苗。它使用一种无害的工程腺病毒来帮助免疫系统识别SARS-CoV-2用来感染细胞的蛋白质。

以腺病毒为基础的疫苗技术并不新鲜并且还具有良好的安全性。然而,由于这些无害的腺病毒相对常见,人们提出了一个问题,即它们是否对许多免疫系统太过熟悉。

俄罗斯的Sputnik V疫苗试图通过使用两种不同的腺病毒工程来解决腺病毒熟悉的问题。他们的计划是,即使免疫系统在第一次注射时认出了腺病毒,在第二次注射时也不大可能会对病毒太过熟悉。

俄罗斯国家流行病和微生物学研究中心最近发布的一份新闻稿中提供了第一组Sputnik V三期试验数据。声明指出,尽管有40,000参与者参与了正在进行的试验,但只有16,000人发展到了足够被包括在这个临时的分析中。

一般来说,最后阶段的疫苗试验是通过招募大量受试者进行的,这些受试者会被随机随机地分为安慰剂组和活性组。一旦在整个队列中发现一定数量的确诊感染,审查委员会就会分析数据。

辉瑞此前公布的疫苗数据来自一项涉及约4万名受试者的试验,其基于94例确诊的COVID-19病例。经过FDA在10月份的讨论,最初的中期审查门槛从32例提高到了62例。因此,辉瑞声称其疫苗的有效性超过了90%,这意味着在确诊的COVID-19病例中只有不到10例属于活性疫苗组。

而在Sputnik V的新公告中,研究人员声称腺病毒疫苗有92%的有效性。这是基于16,000个队列中仅20例确诊的COVID-10病例得出的结论,这远远低于在其他COVID-19疫苗试验中触发中期分析所需的阈值。

爱丁堡大学传染病专家埃Eleanor Riley表示,这些数据令人鼓舞,但她担心,这些数据的发布是为了跟辉瑞近期的声明竞争。“这不是竞争。我们需要所有的试验都按照最高的标准进行,尤其重要的是要遵守预先设定的标准来揭示试验数据以避免出现挑选数据的情况。任何低于这一标准的做法都有可能导致公众对所有疫苗失去信任,这将是一场灾难。”

大多数专家都认为,Sputnik V的宣布肯定为时过早,而且毫无疑问这其中还存在许多未解之谜如疫苗是否能预防感染还是仅仅能预防严重疾病。但从其优点来看,这些数据似乎是一个有希望的迹象,其表明其他正在开发的疫苗也可能对SARS-CoV-2有效。

来自东安格利亚大学的Paul Hunter说道:“这些早期结果跟辉瑞疫苗的结果一致,因此这不仅对Sputnik V疫苗来说是个好消息对其他正在开发中的疫苗来说也是。如果前两种非常不同的疫苗都产生了约90%的有效性,那么这确实表明,几个有效的疫苗将在未来几个月内能进入市场。如果其他疫苗更稳定,那么这将更容易地向包括低收入国家在内的国家分发这些疫苗。”

伦敦帝国理工学院的Charles Bangham称这些初步结果令人放心,但他也指出,这种基于腺病毒的疫苗策略有利有弊。这种类型的疫苗的一个特别优点是,它不需要保护mRNA疫苗所需的超冷储存程度。这将使得在无法轻易管理超冷链供应链的国家获得更容易的配送。不过Bangham也指出,对这两种疫苗的安全性和有效性、保护时间以及它们对老年人的有效性的适当评估必须等到有关试验的完整数据公布之后才行。

目前,三期的Sputnik-V试验正在进行中,研究人员声称所有数据将最终发表在同行评议的期刊上。Gamaleya中心主任Alexander Gintsburg明确表示,俄罗斯可能在未来几周内开始大规模疫苗接种。

微信扫一扫,分享到朋友圈

俄称Sputnik V有效性高达92%: 新冠大规模疫苗接种或将很快开始

搭载全新无极字体,ColorOS 11 再度提升用户阅读体验

上一篇

新款MacBook Air正式开售 搭载全新M1芯片续航增强

下一篇

你也可能喜欢

俄称Sputnik V有效性高达92%: 新冠大规模疫苗接种或将很快开始

长按储存图像,分享给朋友