谷歌相册也不能无限白嫖了,「地主家」也烧不起免费网盘

微信扫一扫,分享到朋友圈

谷歌相册也不能无限白嫖了,「地主家」也烧不起免费网盘

连 Google 都撑不住了。

Google 相册宣布:从 2021 年 6 月 1 日开始,将停止提供免费的无限制存储空间。

这意思,是不让「白嫖」了?

不不不,只是不能无限白嫖了。

Google 相册还是会继续提供存储服务,而将高画质中免费提供的存储上限,从原本的无限制改成 15GB。

△图源:Verge

除此之外,还有其他几项云端存储规定也随之发布,为的是更高效地进行云端数据管理。

免费云端存储服务这个烧钱生意,是连「地主家」也烧不起了?

15GB 上限,2 年非活跃将删除

这次,Google 一共发布了几项新的云端存储规定:

不再提供无限的免费云端存储,超过 15GB 后将收费;

接近上限将预警,并添加了新的存储管理工具;

账户无效规定,删除至少两年未登录的非活跃帐户中的数据。

具体的规定,还得让我们一条一条地看。

首先是 Google 相册,目前 Google 所提供的是:原始画质有 15GB 免费容量,而高画质则是无限储存。

而在修改之后,高画质部分的用户存储上限的变化,变为了 15GB,如果用户一旦超过这个容量,便将收取存储的费用。

不过,不用担心的是,这个变化不是马上实施,真正的改变还得等到 2021 年 6 月 1 日。

在这之前,你还可以继续免费无限地上传高质量照片,而这些和之前所上传的,都不会计入之后仅有的 15GB 限额中,可以在 Google 相册中继续得以保留。

此外,在伴随上限的修改的同时,一些配套的服务也在随之更新。目前,Google 将提供的服务有两项:上限预警和存储管理工具。

上限预警,是当用户开始接近使用上限的时候,Google 将会向你发出预警。

而存储管理工具,则是希望帮助用户更容易地找到可能不想要的照片,如模糊的图像或截图,然后将其删除。(下图演示)

最后,还有一项新推出的无效帐户规定,用来清理「僵尸」。

在这个规定中,两年被作为账户活跃评价的一个时间点,两年未使用的非活跃用户,将可能会被 Google 删除用户数据。

不过不用担心你忘了,因为在删除之前,Google 说他会足够多次地提醒你:

如果您在两年内未使用服务中的任意一项,谷歌可能会删除您未使用的产品中的内容。

同样,如果你的存储功能超过了两年未使用,谷歌也可能会删除你在 Gmail、Drive 和 Google 相册上的内容。

在我们尝试删除任何内容之前,我们会多次通知您,以便您能及时地采取行动。

这,也算是足够人性化的规定了。

数据爆炸式增长下的矛盾

事出必有因,对于为什么修改上限,Google 相册给出的解释是这样的:

目前,上传到 Google 相册的照片和视频数量已经达到了令人难以想象的程度,这项服务需要可持续地发展。

说法十分委婉,不过言下之意也很容易理解,便是:数据爆炸式地增长,Google 相册目前要维护这些成本太多了,不能再做无限制地赔本生意了。

此外,据 Google 介绍,Google Docs、Sheets、Slides,、Drawings、Forms 等各类云端存储服务,都将引入存储上限。

看来,「地主家」确实也是顶不住了。

用户和数据,是各方云存储服务提供尚的必争之地,但是个人免费的云端存储服务,也无疑是纯粹的赔本生意。

这些云端存储中所存在的矛盾,随着数据爆炸式增长后,变得尤为明显。最典型的,便是前几年关闭个人云服务的 360 云盘。

目前,市场上的各大存储服务,盈利模式都是会员收费。

部分免费数据服务保障用户黏性,更高级的会员收费和下载速度(服务体验)带来收益,维持着这易碎的平衡。

当然,也确实有些在培养用户黏性之后,提供的免费服务体验着实低得过分了。

Google 相册会不会也会如此?这个无法预测,只能留待明年变化后进行观察了。

网友反应

Google 相册的存储上限以及其他云端政策,一经提出便引起国内外网友的讨论。

一些网友表示这并不意外,扛不住是正常的。

不过,更多的网友却是提出了怀疑:Google 这是在割韭菜吗?

那么,Google 这波操作,你是怎么看待的呢?

参考链接:

https://www.theverge.com/2020/11/11/21560810/google-photos-unlimited-cap-free-uploads-15gb-ending?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4

如何0代码、快速定制企业级NLP模型?百度工程师详解技术选型与模型调优策略

上一篇

40千克的镜子被量子力学“踢了一脚”,科学家首次发现宏观物体量子波动

下一篇

你也可能喜欢

谷歌相册也不能无限白嫖了,「地主家」也烧不起免费网盘

长按储存图像,分享给朋友