挪威三文鱼养殖业几近“无抗”

微信扫一扫,分享到朋友圈

挪威三文鱼养殖业几近“无抗”

根据挪威兽医局最新报告,2019 年,挪威三文鱼养殖仅开出16 份抗生素治疗处方,创下历史最低纪录,意味着99%的挪威养殖三文鱼在养殖过程中完全未使用过抗生素。这也标志着挪威三文鱼养殖在减抗方面不断取得成功。

抗生素的发现和应用是人类的一项重大革命。自抗生素被人们发现和运用以来,它逐渐被应用于各个领域,不论是家禽、家畜,还是水产养殖都会应用到抗生素。不过大量使用抗生素是会严重危害人类安全的。在养殖过程中如果大量使用抗生素,生产出来的肉类中就会含有抗生素残留,而人类在吃了含有抗生素残留的肉制品,残留抗生素进入人体,慢慢堆积,自身就会产生耐药性,以后一旦生病,药物将可能不起作用。

正因为了解到这种情况,挪威在三文鱼养殖过程中,很早就开始逐渐减少的抗生素使用,到2018 年的时候,抗生素使用量已经微乎其微,而2019 年再次减少了77%。

挪威三文鱼养殖业抗生素用量的减少得益于有效疫苗以及对鱼类福祉的关注。据悉,在挪威,海水养殖的三文鱼均会在其生命早期阶段接种有效疫苗,通过预防手段降低三文鱼感染疾病的概率,从源头上避免在三文鱼养殖过程中使用抗生素。

挪威海产局 CEO Renate Larsen 表示:“2019 年挪威三文鱼产量创下历史新高,而抗生素的使用量也进一步下降。这是业界对鱼类福祉和食品安全高度关注的结果,我们很自豪地说,在动物养殖减抗方面,挪威水产养殖业的表现达到全球最佳水平。”

据统计,2019 年挪威沿海及峡湾地区三文鱼产量达130 万吨,抗生素使用量仅为222 公斤。相比之下,挪威陆地动物养殖业使用了4673 公斤抗生素,尽管这一数字也远低于国际标准。

虽然围绕养殖三文鱼和抗生素使用还是存在许多质疑之声,但是挪威水产养殖业可以提供充分的证明材料。此外Larsen还表示:“许多人仍然认为抗生素是三文鱼养殖业的一个问题,但事实是多年来挪威三文鱼养殖业的抗生素用量几乎为零,这是有据可查的,挪威三文鱼不含抗生素,消费者完全可以放心享用这种安全、健康的食品。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

挪威三文鱼养殖业几近“无抗”

电影节被吹爆的国产片,一上映咋就翻车了?

上一篇

你也可能喜欢

挪威三文鱼养殖业几近“无抗”

长按储存图像,分享给朋友