近5000亿!近2700亿!天猫和京东双十一双双再创新纪

微信扫一扫,分享到朋友圈

近5000亿!近2700亿!天猫和京东双十一双双再创新纪

今年双十一结束了,又创新纪录了,从2020年11月1日零点到11月11日24点,天猫双十一累积GMV4982亿;京东双十一11天的累积下单额是2715亿!

恭喜两大霸主,又在中国零售零售史上留下了浓墨重彩的一笔。

今年的双十一比较特殊,天猫第一次统计累积11天的GMV,所以跟去年没有可比性,去年天猫双十一是11号一天的GMV2684亿,但是今年11号一天的销量就不得而知了(预估2259亿)。

而且,由于“光棍节”变成了两个波段的“双节棍”,11号这天的数字节奏完全变了,以前,11号零点一过,各种创造纪录的数据就满天飞,根本来不及更新,半小时,一小时,一个半小时,两个小时,早上八九点,中午十二点,下午五六点,晚上八九点,晚上十点,十一点半以后,天猫双十一的GMV数字时刻让人绷紧神经。

但是,今年的11号却很平静,除了半小时后,京东公布9分钟的达到2000亿,天猫半小时达到3723亿,创造了一波传播热潮,之后就没有数字刺激了,一整天都很平静,因为当一开始就达到两三千亿之后,当天几百亿的增长数字,已经很难刺激大家了。

下午两点多的时候,京东媒体开放日发布会上,亮出了当时的累积下单额是2431亿:

京东去年的统计口径和今年一样,都是11天,京东去年的数据是2044亿,我们当时预估,如果京东保持30%的增长率,京东2020年双十一下单额是2657亿,近2700亿。

阿里在晚上八点公布了一轮数据,截止到晚上8点7分,天猫双十一的数据是4676亿:

过了八点之后,我们初步统计了一下,基本上以每分钟1.076亿的数据在增长,跟往年的数据增长趋势差不多,最后一个小时会加速,每分钟增长2亿多,所以,八点多的时候,我们预估2020年天猫双十一11天累计GMV为4996亿,也就是近4982亿!

当然,无论最终结果多少,都只是一个数字而已,最终要让参与的商家能真正获益,才有意义。

关于天猫双十一

今年天猫双十一第一次促销节奏大调整,很多商家反映说,11日第一个小时,还有往年双十一的紧张感和战斗感,流量也比较猛,到了白天,整个流量就比较平稳,没有出现以前的好几次小高峰,跟以前相比,也有点后劲不足。

这个情况也属正常,把1天的消费储能释放到11天,整个节奏肯定就平缓了,天猫调整节奏的目的,也是分散订单,减少配送压力,所以,今年双十一看起来很平静,这属于意料之中。

节奏没有对比性,但整体来说,参与天猫双十一的用户是比以往更多的,有8亿消费者参与,阿里也拿出了历年来最高的费用来针对消费者补贴。

当然,参与的商品数量也增加了很多,达到1600万商品,是去年的1.6倍,竞争很激烈。

今年天猫双十一除了GMV的数字记录,也有一些其他的细分数据,值得大家了解一下:

有16个新品牌在天猫双十一成交额破亿,这是很了不得的,新品牌一般也就是成立四年以内,甚至是首次参与双十一,竟然能一天破亿,这是新品牌的机会。

今年天猫双十一有2000个产业带30万代工厂参与,其中诞生了102个亿元产业带。

天猫精灵智能家居生态成交增长775%,把语音人工智能与商品结合起来,这是未来的趋势,增长很猛。

双十一期间人工智能累积翻译词汇3.7万亿个,翻译语言214种,这应该代表了双十一的国际化,不只是中国人过双十一。

双十一菜鸟物流自动化流水线总长6000公里。这个需要特别说一下,菜鸟的配送机器人,已经在杭州一个小区落地使用了(产品两年前就有了,但是没有真正落地):

也就是说,消费者再也不用去驿站取快递了,到了小区,预约好送货时间,可以送到你旁边,这是解决快递配送最后500米的难题,只是,不知道能否推广开来,毕竟不是所有物业,都这么开放。

天猫家装的“3D购”,累计使用人次6000万,这是一个可以躺在家里逛家居店的技术,属于今年双十一的技术流产品,看起来,还挺受欢迎,至少提高了客单价。

在跨境电商方面,今年有26000个国外品牌参与双十一,进口商品同比增长47.3%,内销的巨大潜力,可见一斑。

到11日23点整的时候,天猫双十一物流订单数达到22.5亿单,约等于2010年全年的总和。

数据记录还有很多,就不一一说了,不管怎么说,天猫高层,应该还是挺开心的,达到目标,应该没问题。

京东双十一

今年双十一,京东的节奏跟以往变化不大,但表现也非常出色,去年下单额是2044亿,但今年11日凌晨才过了9分钟,就达到2000亿,估计10分钟就超过了去年总下单额,后面都是同比增长了。

京东双十一,今年也有很多有意思的点:

先看两个细节数字:京东双11销售过亿的品牌81%是国货品牌;静默下单率(售前不咨询)是83%,可见京东用户下单有多爽快。

还有更快的呢,据悉,全国83%的乡镇,居然实现了24小时达!这个有点厉害,乡镇一般都要两三天,京东却能让83%的乡镇实现了24小时达,这就是电商基础设施的价值。

京东的主力品类手机,增势也很猛,华为、iPhone成交同比居然增长100%,游戏手机更是增长了300%!都说今年苹果手机缺失了双十一,可是,苹果仍然是消费者最喜爱的手机品牌。

今年,京东还有一个特别的亮点C2M智能供应链,以前都是电子产品做定制,据京东智能供应链相关负责人说,今年京东C2M重点类目也在扩张,最早是定制电脑手机,现在连米面粮油都开始做C2M了。

而且,最受欢迎的C2M产品里,包括特仑苏牛奶礼盒,鲁花花生油,洁柔抽纸,十月稻田长粒香大米,甚至还有复印纸,你说奇怪不奇怪?

他们预估今年双11能卖出1亿件C2M产品。

现在各个平台都很看好C2M,因为从GMV贡献、利润贡献、提升供应链效率多方面看,C2M都有很强的优势,代表供应链的进化方向。

据说,今年京东已经跟55%的KA客户实现了深度协同,能在双11期间帮助500万种商品做大促预测、智能补货、智能定价、智能履约、C2M等。

另外,其他平台的双十一

今年,天猫、京东、拼多多、苏宁都办了一场双十一晚会,所以,拼多多和苏宁都是这场争夺战的主角之一。不过拼多多并没有公布相关数据,我们统计了苏宁的部分数据:

苏宁全渠道,19分钟GMV破50亿;

苏宁家乐福11号零点以后的19小时内,到家订单量同比增长了820%,看来家乐福的O2O做的不错;

深耕县镇市场的苏宁零售云销售额,同比增长170%以上。

最后

今年的双十一,已经落下帷幕,对于很多商家来说,这是一个新的节奏,从原来的一天爆发,到现在11天的平稳节奏,需要慢慢来适应;而随着双十一走过12个年头,中国电商的平台之间,也将会出现新的变化。

对了,过了双十一,就感觉这一年快到头了,又到了快过年的时候,准备好复盘这一年了吗?

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:调皮电商编辑部。

UP主1年涨粉300万,这类视频成B站新型流量密码?

上一篇

半年从5千万到3.68亿单场支付,我们找这位快手主播和他老板聊了聊

下一篇

你也可能喜欢

近5000亿!近2700亿!天猫和京东双十一双双再创新纪

长按储存图像,分享给朋友