香港最“贵”的阔太,同样是豪门,境遇怎么差这么多?

微信扫一扫,分享到朋友圈

香港最“贵”的阔太,同样是豪门,境遇怎么差这么多?

最近,娱乐圈刮起了一股豪门妖风,一时间人人都是 ” 人间富贵花 “、” 豪门贵公子 “,含 ” 豪 ” 量有点超标了。

如今娱乐圈 ” 遍地豪门 ” 的景象, 颇有 ” 我不嫁豪门,我就是豪门 ” 的意思。很难想象,曾几何时,娱乐圈中人为了嫁入豪门挤破了头啊,其中又以香江美人对豪门的执念最深。

不是谁都能拥有这份幸运的,但总是有 ” 有心栽花花不开,无心插柳柳成荫 ” 之人。被港媒评为 ” 美魔女人气十大排行榜 ” 榜首的吴婉芳就拥有这头等运气。

很多人对吴婉芳的印象只有港姐,毕竟她只在娱乐圈呆了几年就退圈做豪门新抱去了。

1986 年,高中毕业后本来在一家旅游机构当文员的吴婉芳跑去参加港姐选美,结果一举拿下亚军、” 最上镜小姐 ” 以及 ” 才华小姐 ” 三个头衔,成为港姐历史上首位 ” 三料港姐 “。

当年靠着学历大加分的冠军李美珊明显是来玩票的,当选后没有与无线签约,于是身为亚军的吴婉芳备受无线重视。

TVB 先是安排她做一些主持工作,随后又在艺员训练班期间让她担任张国荣《想你》和谭咏麟《Don t Say Goodbye》的 MV 女主角。不用我说,大家都知道那个年代谭张二人有多红吧?整个香港乐坛就是谭张的天下。

艺员训练班后,她也获得了不少演出机会。但后来因为 ” 称病 ” 拒演《誓不低头》里的岑凯欣一角而被无线冷藏。

总之,吴婉芳没有在荧幕前留下什么成绩,就转战歌坛了。

当歌手的那几年,发行了几张专辑,拿过了新人奖,也和刘德华合唱过电视剧主题曲,两人甚至因此传出地下恋情,但吴婉芳始终没有火起来。

绯闻虽然传得沸沸扬扬,但当时的杂志都为她澄清,说她已经有位相恋多年的男友了。这位男友就是吴婉芳后来的丈夫胡家骅。

1993 年两人结婚后,吴婉芳就彻底退出娱乐圈做豪门少奶奶了。

在讲两人的爱情故事前,必须带大家了解下胡家骅的身家背景。

胡家在香港算得上名门望族了,是真正的豪门。

胡家骅的爷爷胡兆炽早年创办了骐利洋行、宝源贸易公司、沙田大酒店,而当年骐利洋行凭借 ” 喜莲 ” 牌电发水赚到了第一桶金,胡兆炽也因此被称为 ” 电发水大王 “。

生意越做越大的同时,胡兆炽开始涉足地产界。早在李兆基等新一批富商发家之时,胡家已经积累了大笔财富了。

再来看看胡家的家族图。跟何家和霍家差不多,胡兆炽有三位太太,一共十五名子女。

其中,正室生了八个孩子,只有胡宝星一个男孩,因此坊间就有了 ” 七月捧星 ” 的说法。

胡宝星不仅子承父业,将骐利洋行的业务拓展到物业、 房地产、投资等多个领域,还创办了胡关李罗律师行,同时,他自己还是新鸿基地产、恒基兆业、恒基地产、新邦发展这些大企业的董事,富到第二代依然家大业大。

胡宝星生了四子一女,胡家骅是他的二子。因为对马情有独钟,四个儿子的名字都带 ” 马 ” 字偏旁,家骥、家骅、家骠、家骢。

胡家成员都十分低调,完全不像其他豪门时不时就有花边新闻登上八卦版头条。因此,在这种家族氛围下长大的胡家骅,自小接受的教育十分严格,虽是城中著名阔少,但秉承了胡家一贯低调的作风,从没出过花边新闻。

说起来胡家骅和吴婉芳的缘分也是妙不可言。1986 年,吴婉芳出道后,两人就在不同场合碰过面,直到谭咏麟演唱会现场两人才正式相识相恋。那时吴婉芳 19 岁,胡家骅 24 岁。

两人性格更是相似,都低调不作妖。恋爱七年,无风无浪,后来顺理成章步入婚姻。

两人低调到什么程度呢?因为不想被港媒围观,于是把婚礼选在英国举办,因此婚礼现场流出的图片少之又少。

婚后吴婉芳深居简出,除了陪丈夫出席一些必要的场合,鲜少露面,连狗仔都说难拍。

胡家骅也完全没有贵公子的花花肠子,两人一起 31 年,胡家骅就宠了吴婉芳 31 年。但天不遂人愿,2017 年,55 岁的胡家骅在睡梦中猝然离世。

自丈夫离开后,吴婉芳更是不再出现在社交场合了,一切活动推给儿子代为参加,她的生活无非就是自己逛街回家以及陪儿子逛街回家。

而三位子女的风评也很好,都继承了胡家低调的作风,大儿子胡智略在伦敦大学经济系以一级荣誉毕业,后进修硕士学位,小儿子胡智同毕业于牛津大学,修读艺术专业,现在凭着兴趣做健身教练。至于小女儿,能找到的资料不多。

我们再来看看前阵子刷屏社交网络的他们家。不同于豪门住的半山别墅,人家住的是真正的艺术豪宅,一栋八层全是自家的,这栋楼还获得了不少建筑设计奖。真 · 豪门!

三十多年的豪门人生,在最跟红顶白、金粉银沙的世界里,吴婉芳是万里挑一的幸运儿——遇到了爱她的丈夫、开明的公婆、衣食无忧、没有琐事烦扰——毕竟豪门如深宫,家规多如牛毛,做豪门新抱处处都要小心翼翼:郭晶晶的婆婆当年连借用家中首饰也必须打借条,甘比十多年来低眉顺眼、认低伏小才换来一个名分。

更别说吴婉芳能持续一辈子拥有这份幸运了。比较起来,她的生活才是真正的、让人羡慕的 ” 贵 ” 啊。

多少豪门,到头来不过假豪门,多少豪门媳妇,最后因为丈夫生意亏损,不得不背负巨额债务——能说比吴婉芳晚一年参选港姐的邱淑贞不幸运么?港姐选美半路退出,却因此杀出重围,备受关注,事业上有贵人相助,结婚后丈夫疼爱有加,眼见家族生意越做越大,近日却也因亏损上亿港元,不得不违背初衷让自己的女儿出道。

时代不同了,豪门不一定靠谱,强行复制别人的豪门之路更不见得有效,豪门毕竟有限,百年难遇一个吴婉芳,普通人除非真的天赋异禀,否则资源眼界所限,岂能轻易拿下豪门入场券呢。

开播 9.5 分,温情喜剧总是让人无法拒绝

上一篇

盘点超20亿票房的最美女配角 谭卓林允徐冬冬上榜

下一篇

你也可能喜欢

香港最“贵”的阔太,同样是豪门,境遇怎么差这么多?

长按储存图像,分享给朋友