36氪首发 | 打造美国「无仓库模式」的生鲜电商,Sonic+ 获数百万美元融资

微信扫一扫,分享到朋友圈

36氪首发 | 打造美国「无仓库模式」的生鲜电商,Sonic+ 获数百万美元融资

图片来源:Sonic+ 官网

36氪获悉,近日,美国生鲜电商 APP Sonic+ 获数百万美元天使轮融资,融资金额未披露,投资方包括之前曾投资过美团的个人投资者,以及美国南加州某科技公司的 CEO等。

Sonic+ 是一家采用了“无仓库”模式的生鲜电商公司,今年5月份于美国创立。创始人兼 CEO 赵健是连续创业者,曾任二手奢侈品交易平台只二联合创始人兼 COO。

之所以选择今年在美国创办生鲜电商,是看到了当地生鲜品类需求增长的机会根据美国统计网站 Statista.com,美国生鲜派送的销售额,从2019年8月的约12亿美元,上涨到2020年6月的约72亿美元,翻了接近6倍。 

Sonic+ 采用的模式被赵健称为“生鲜电商的3.0版本”—— 1.0版本是指传统的超市采购模式,2.0版本是指平台自建仓储模式。赵健认为,1.0版本不够便利,2.0版本则造价太高。而另一种轻资产模式目前美国公司 Instacart 在采用,即让买手帮忙去超市采购,但容易出现买回来的东西与用户需求不匹配和成本过高等问题。

之所以采用3.0的方式,是因为“无仓库”生鲜电商模式有以下优势:

  • 不设仓储,用户下单后,供应商接单直接从仓库发货、分解装箱并完成部分配送——零库存可以避免仓储压力和仓库损耗,同时使得公司运营成本降低;

  • 很多供应商已有足够的配套设施,如仓库、冻库、冷链、物流车等,无需公司再另配;

  • 供应商的员工很熟悉自己仓库中货物的摆放位置,因此可以迅速完成分解装箱,公司可以省掉培训新员工的成本。

而这其中的核心在于 Sonic+ 自主研发的智能供应商后台,和物流配送系统。供应商在平台接到订单后,就开始对货物进行分解装箱。然后通过智能化派遣系统,调度大车司机送货到集散点。货品运输到集散点后,则由 Sonic+ 合作的“最后一公里”的物流公司派遣小车司机,来完成到终端用户手中的配送。目前,大多数物流都是次日送达。 

这种配送模式可实现低成本的原因在于:供应商层面,当每天的订单总额达到一定金额,基本可以免费配送到指定集散点。而“最后一公里”如果能够保证每天给每位小车司机一定的订单量,结合派送系统的优势,能够实现较低成本。

Sonic+ 的供应商主要有两类,一类是美国本土的大供应商,如 US Food、PFG 等;另一类是中小型的供应商,通常从农场直接供货。为保证货品质量,公司要求供应商在商品上附着 QR 码,入箱之前还会二次校验。

Sonic+ 官方供图

对供应商来说,Sonic+ 提供了两方面的好处:

  • 因为这次疫情,很多餐馆被迫停业,为餐馆供货的中小型供应商陷入被动,这个平台可以让其生意继续维持下去;

  • 相比直接卖给超市,供应商通过平台卖给 C 端的利润提高10%以上。

因此赵健认为有充分的理由,在疫情结束之后,供应商会继续在平台上卖货。

谈到“无仓库”生鲜电商模式的挑战,赵健认为,说服供应商自行做货物分解装箱是比较难的,一部分中小型供应商认为自行分解装箱会提高人力成本,Sonic+ 会通过自主研发的仓储系统提高拣货效率,以打消他们的顾虑,并透露,经估算,大部分供应商都可以覆盖掉分解装箱所带来的人力成本。

用户可感知的 Sonic+ 的突出优点,除了比超市更新鲜且价格优惠,再就是差异性。选品方面以生鲜为主,还有一些厨房用品、日用品和酒类等,主打中高端,尽量避免与普通大型商超的品类重叠,很多货品都是餐馆特供,并不在超市售卖的。

赵健透露,加上配送成本和小费,Sonic+ 的平均售价比超市低,每单满30美元基本实现免费配送。目标用户群是有生鲜需求的家庭用户,全人种覆盖,105-110美元为平均客单价,平均每位用户每周下单2-3次;目前 APP 上约有1500个 SKU,每月订单增长量为45%左右,毛利率是平均35%-38%。另外,他们还与当地的酒庄去合作进货,而疫情期间人们对酒的需求提高,因此大幅提高了利润空间。 

Sonic+ 真正想做的事情是一站式本地服务,未来会与本地商户合作,将干洗店、花店、闪送、庭院管理等服务都囊括到平台上,其中想重点解决的一个痛点是“关于配送的整合”。同时也会发展即时配送业务,计划通过与当地生鲜超市、外卖平台合作等方式实现。S目前所配送的区域是大洛杉矶地区,等模式基本完善之后会扩大到加州,然后逐渐复制到其他区域,直到覆盖全美。

一位投资人表示:“Sonic+ 最具吸引力的商业模式之一,就是利用中国低成本、高效率的工程人才,来开发一个在美国可以使用的应用程序,我认为 Sonic+ 拥有高度利用中国工程效率的商业模式,这绝对是加分的。”

美国大型食品供应商PFG 是 Sonic+ 的供应商之一,工作人员 Preston Rorgers 表示:“我们看到了人们对于网上购物的大量需求,Sonic+ 在我看来有很高价值,他们不仅将大量货物分发给个体并为每件商品担保,还将覆盖食品销售的各个方面,一站式的体验对于用户来说是很有吸引力的。”

融资完成后,这笔资金将用来继续完善“无仓库”生鲜电商模式并拓宽区域,同时探索一站式本地服务与即时配送业务,以及加大营销和获客力度等。

微信扫一扫,分享到朋友圈

36氪首发 | 打造美国「无仓库模式」的生鲜电商,Sonic+ 获数百万美元融资

900秒,成就中国马斯克?

上一篇

你也可能喜欢

36氪首发 | 打造美国「无仓库模式」的生鲜电商,Sonic+ 获数百万美元融资

长按储存图像,分享给朋友