手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

微信扫一扫,分享到朋友圈

手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

编者荐语:

本文来自果壳旗下的健康号 ” 果壳病人 “。这里会持续推送与健康、疾病有关的故事,并努力呈现每个故事背后的百态人生。让我们一起了解疾病,维护自己,帮助他人。欢迎关注,也欢迎与我们分享你的故事。

以下文章来源于果壳病人 ,作者艾文儿

当你健康时,可能不会去关心身体,而当你患病时,各类疾病可能都会熟知。愿意听听我的故事吗?

我今年 21 岁,说来真巧,有一个 ” 好朋友 ” 和我一样大,不差一分一秒。我称呼它为朋友,但人们都叫它乙肝病毒

高考前的体检,” 大三阳 ” 是什么?

说来惭愧,因为出身在医疗防护意识并不高的农村,所以直到高考前,我都不知道它的存在。

隐约记得小时候,我右手背上有红色小点点,并且母亲手上相似的位置也有。我无知且天真地以为那是 ” 胎记 “,但后来才知道,红色小点点学名 ” 蜘蛛痣 “,常见于肝病患者。

蜘蛛痣与体内雌激素含量的增加有关,健康人也可能出现。肝病患者由于肝脏对雌激素灭活作用降低,引发蜘蛛痣。丨 huidziekten.nl

高考前一个月,男友陪我去体检。那时,我才知道自己是乙肝病毒携带者,并且是 ” 大三阳 “。血常规和肝功能一切正常,只是病毒含量很高。医生嘱咐我注意休息,不要劳累。

突然得知自己有一位悄无声息的朋友,并且第一次听说大三阳,除了惊讶之外,并不太了解的我没有过多的担心。

和我不同,男友有一位患乙肝的亲戚,所以十分了解它的危害,当我笑嘻嘻地对他说着 ” 没事没事,好好复习 ” 时,完全不会料到几年后的我会因此痛哭一晚上。

它 ” 生气 ” 后,死神会来

上了大学后,接触的知识逐渐增加,我对这位朋友也更加了解。每隔几个月的体检,成为了我脑海中的定时闹钟。

空腹抽血,第二天下午拿结果,当看到一切正常,只是病毒含量在持续增高时,我心中的石头逐渐落下。就在我以为风平浪静的时候,却得知,外祖母得了肝癌。

乙肝检查中 , 如果乙肝表面抗原(HBsAg ) 、乙肝 e 抗原(HbeAg)和乙肝核心抗体(HbcAb)同时阳性,称为 ” 大三阳 “。丨图虫创意

我是因为母婴传播感染的乙肝,我的母亲是传染者,我的外祖母也是。外祖母确诊后不到一年,就离开了我们。

从那之后,我对乙肝病毒的敬畏之心只增不减,想方设法地去了解它,查阅文献、听科普视频、看相似患者的治疗过程,并且让母亲定期检查。

俗话说,知己知彼,百战不殆。我感恩于这句话,却也因这句话担忧了半年。

痛哭了一晚上,我瞬间成长

2019 年末,大三的我正在努力备战期末考试,通宵自习室成了每天的打卡处。在舍友每晚奋战到凌晨两三点的热情之下,我也加入到了熬夜大队伍中。

备考持续近一周后,身体向我发出了警告:右上腹部隐隐作痛。疼痛并不明显,并且只是偶尔有这种感觉。我和三年前高考时一样,没有过多担心,打算等考试结束后再说。

考试结束后,疼痛的感觉没有再出现过,又被拉去实验室写论文的我忘记了这件事,直到疫情爆发,都没有去医院做过检查。

疫情在家的我又出现了右上腹部隐隐作痛的情况,却无法去医院,只能上网搜索 ” 乙肝右上腹部痛是怎么回事 “。一搜吓一跳,” 肝硬化 “、” 肝癌 ” 这些令我畏惧的词扑面而来。

一搜吓一跳,” 肝硬化 “、” 肝癌 ” 这些令我畏惧的词扑面而来。丨 Pixabay

从那之后,我的心中一直悬着一块石头,明知要去医院检查,却又不敢面对检查结果。

2020 年 8 月初,学校开学了,我趁着周末去校医院做了检查。腹部 B 超显示肝脏一切正常,胆囊有泥沙样结石;血液检查显示肝功能和血常规一切正常,但病毒含量持续增加。我将结果拿给医生看,医生说我病毒量太高,需要吃抗病毒的药。

我知道一旦开始吃药,就不能停。虽然病毒量增加了,但其他结果一切正常,于是我没有取药,而是订了第二天去附近城市的高铁,预约了三甲医院的医生,想再咨询一下。

那天晚上我第一次心态 ” 崩 ” 了。去上厕所时,我突然发现小便里有血,第一反应是血尿,以为自己又得了什么病,开始大哭,后来发现只是月经来了。

市里三甲医院的医生告诉我,目前不用吃药,定期检查就可以。胆囊结石最好做手术,但无症状可以先观察,注意饮食。

乙肝病毒携带者需要定期检查。丨 Pixabay

我曾听一位医生说,她最大的愿望,也是毕生努力的方向,就是 ” 乙肝无未来 “。

大家都说,亲人是自己无法选择的,而我连这个朋友都无法选择,只能任由它和我一起成长,旁观我的喜怒哀乐,品尝我的酸甜苦辣。不过也是它让我更加珍爱生命,更加健康生活。

最后,希望大家不要惧怕和远离我们。乙肝的传播途径主要是母婴传播、血液传播、性传播,正常交流、握手、拥抱、同餐桌吃饭都不会传染的。如果可以的话,定期检查,洗牙补牙、纹身、纹眉等可能会流血的操作,去正规医院。

祝愿我们健康平安!

医生点评

王素娜 | 空军军医大学第二附属医院感染科 主治医师

在没有乙肝疫苗的年代,乙肝的母婴传播率非常高,乙肝 e 抗原(HbeAg)阳性的妈妈把病毒传染给孩子的概率高达 90% [ 1 ] 。本文作者就是这样,考虑是生产前后被母亲传染的。因此,她说这个 ” 朋友 ” 和自己一样大是没错的。

乙型肝炎病毒(HBV)的可恶之处在于,它最擅长 ” 欺软怕硬 “,特别喜欢欺负婴幼儿。如果是围生期,也就是生产前后感染乙肝病毒,绝大多数人会变成慢性乙肝病毒感染者,很大概率会一辈子和乙肝病毒相伴。而如果是成年后才感染乙肝病毒,那么 95% 以上的人都可以轻轻松松战胜它,不会成为慢性乙肝病毒感染者,特意查乙肝五项的时候才能发现乙肝病毒来过的痕迹,比如乙肝表面抗体阳性、乙肝核心抗体阳性。

由于是母婴传播,所以作者很可能一辈子都是慢性乙肝病毒感染者。但也不必因此有什么心理阴影,因为大多数慢性乙肝病毒感染者即使一辈子不治疗,也不会影响寿命。只是作为个体,我们无法预知自己是幸运的大多数还是不幸的小部分,那么就需要定期复查,监测病情有没有变化。如果发现转氨酶持续升高,或者有肝纤维化甚至肝硬化的表现,就必须抗病毒治疗。另外,即使转氨酶正常,有肝硬化和肝癌家族史的人也要警惕,建议找专科医生评估是否需要抗病毒治疗。

最后,很多乙肝患者都顾虑吃上抗病毒药后就不能停药了,必须长期吃甚至终身吃。但这是没办法的,因为目前还没有很好的乙肝治愈性药物,乙肝病毒无法根除,所以需要长期用药来控制。吃抗病毒药相当于给病毒戴上了紧箍咒,能束缚病毒但不能杀死它,停药就相当于去掉了紧箍咒,病毒可能会很快满血复活。因此,必须天天吃药,紧箍咒不能放松。

我们也期待能尽快研发出彻底治愈乙肝的药物,希望那一天早点到来,愿乙肝无未来。

参考文献

[ 1 ] Stevens CE, Beasley RP, Tsui J,et al. Vertical transmission of hepatitis B antigen in Taiwan.N Engl J Med. 1975;292 ( 15 ) :771.

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:艾文儿

编辑:黎小球

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系 health@guokr.com

Pytest学习(六) - conftest.py结合接口自动化的举例使用

上一篇

“我很生气,但我不说”:如何体面地表达愤怒?

下一篇

你也可能喜欢

手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

长按储存图像,分享给朋友