2020 中国技术力量年度榜单邀您投票

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020 中国技术力量年度榜单邀您投票

2020 年,新基建的全面铺开加速了全行业数字化、智能化转型升级。在这一过程中,越来越多的企业开始思考借助优质创新技术,提升自身业务水平。然而在数字化技术变得越来越为重要的当下,国内 IT 产业的发展却正面临着全新的挑战。在技术供给侧,不同技术方案的性能良莠不齐,国内 IT 软件行业的发展面临资源错配、内耗严重等挑战,而这些乱象往往又会导致用户在选择技术方案时犹豫不决,进一步削弱数字化转型意愿。

InfoQ 面向云计算与开源赛道,正式启动 2020 中国技术力量年度榜单评选活动。阿里云作为云原生和开源领域的引领者和实践者,在刚刚结束的 2020 年 双11 实现了核心系统全面云原生化,成为全球最大规模的云原生实践,并首次实现自研、开源、商业“三位一体”,在本次 InfoQ 的中国技术力量年度榜单评选中,新锐开源项目榜单中有 12 个开源项目入围,在开源杰出人物榜单中共有 2 位入围。以下是入围项目和入围人物的概览。

如果你了解甚至熟悉他们,

欢迎给他们投上关键的一票。

在评论区回复你和相关开源项目和开源大佬的故事,

我们将选出 3 位送出阿里云定制充电宝。

截止时间 11 月 13 日晚上 11 点。

榜单一:开源新锐项目

1. Nacos

地址 :https://github.com/alibaba/nacos

上榜理由 :Nacos 是 2018 年 8 月阿里巴巴推出的一个新开源项目,这是一个更易于构建云原生应用的动态服务发现、配置管理和服务管理平台。Nacos 致力于帮助您发现、配置和管理微服务。Nacos 提供了一组简单易用的特性集,帮助您快速实现动态服务发现、服务配置、服务元数据及流量管理。短短 2 年的时间内,Nacos 无论是在 GitHub 上的开发者活跃度和关注度,还是百度指数,都已超越 zookeeper 和 consul。

2. Spring Cloud Alibaba

地址 :https://github.com/alibaba/spring-cloud-alibaba

上榜理由 :Spring Cloud Alibaba 是 2017 年 12 月开源的 Spring Cloud 实现,目前从 GitHub 数据来看,已经成为全球最受开发者关注、开源活跃度最高的 Spring Cloud 实现。

Spring Cloud Alibaba 致力于提供微服务开发的一站式解决方案。此项目包含开发分布式应用微服务的必需组件,方便开发者通过 Spring Cloud 编程模型轻松使用这些组件来开发分布式应用服务。依托 Spring Cloud Alibaba,您只需要添加一些注解和少量配置,就可以将 Spring Cloud 应用接入阿里微服务解决方案,通过阿里中间件来迅速搭建分布式应用系统。

Spring Cloud Alibaba 目前是国内唯一在 Spring 社区孵化毕业的开源项目、国内唯一进入 Spring 官网的项目、国内唯一进入 Spring Initializr 的项目,Spring One 大会官方推荐。

3. Seata

地址 :https://github.com/seata/seata

上榜理由 :分布式事务一直是微服务架构下的巨大痛点,数据是业务交互中最重要的资产,保证微服务间的数据一致性是业务架构中的重中之重。如何让业务更简单、更高效的解决分布式事务问题正是 Seata 的出发点。分布式事务一直是微服务架构下的巨大痛点,数据是业务交互中最重要的资产,保证微服务间的数据一致性是业务架构中的重中之重。如何让业务更简单、更高效的解决分布式事务问题正是 Seata 的出发点。

Seata 是一款由阿里经济体在 2019 年 1 月开源的分布式事务解决框架,致力于提供高性能和简单易用的分布式事务服务。在开源之前,其在阿里经济体内部业务中与 hsf 和 tddl 相集成得到了广泛的应用。历经多年 双11 洪荒流量的洗礼,几乎每笔交易都要经过分布式事务。Seata 支持 AT、TCC、SAGA 和 XA 事务模式,囊括了几乎市面上所有的分布式事务解决方案,为开发者打造一站式的分布式解决方案。独创的 AT 模式是在阿里经济体内部经过多年的探索和打磨,打破了 X/Open 提出了 20 多年的 XA 强一致方法论。阿里巴巴、蚂蚁金服、滴滴、美团、58 同城、中国联通、中国邮政、南方航空、科大讯飞、中国铁塔、政采云、美的、TCL、特步、中通、欧莱雅、韵达、波司登等 150+ 自主登记客户。

4. Sentinel

地址 :https://github.com/alibaba/Sentinel

上榜理由 :Sentinel 是阿里巴巴在 2018 年 8 月开源的,面向分布式、云原生架构的高可用流量防护框架,主要以流量为切入点,从流量控制、流量整形、熔断降级、系统自适应保护、热点防护、实时监控等多个维度来帮助开发者保障微服务的稳定性。Sentinel 以阿里巴巴内部多年高可用体系为基础,承接了阿里巴巴近 10 年的双十一大促流量的核心场景,例如秒杀、热点商品、消息削峰填谷、集群流量控制、实时熔断下游不可用服务等,是保障微服务高可用的利器,在阿里内部服务 6000+ 应用上百亿级别的流量。Sentinel 覆盖了微服务、API Gateway 和 Service Mesh 三大主流生态,提供 Java/Go/C++/Node.js 多语言支持,覆盖主流的微服务生态体系。

5. Arthas

地址 :https://github.com/alibaba/arthas

上榜理由 :Arthas 是阿里巴巴在 2018 年 9 月开源的应用诊断利器,久经考验,深受开发者喜爱。在阿里巴巴内部,Arthas 每年诊断数百万次,服务 10000+ 应用,总共节约 9000 人/日。Arthas 通过创新的字节码织入技术,可以在应用无需重启时,查看调用上下文,高效排查问题;结合火焰图,可以直接定位热点,发现性能瓶颈;通过 redefine 技术,实现在线热更新代码;同时支持黑屏化和白屏化诊断,可以连接诊断大规模的集群。

6. OpenMessaging

地址 :https://github.com/openmessaging

上榜理由 :OpenMessaging 开源项目于 2017 年正式入驻 Linux 基金会,是国内首个在全球范围发起的分布式计算领域的国际标准。OpenMessaging 的贡献者正在寻求通过以下方式改进分布式消息分发:为分布式消息分发创建一个面向全球、面向云、供应商中立的行业标准,促进用于测试应用程序的标准基准发展,支持平台独立以可伸缩性、灵活性、隔离和安全性为目标的云数据的流和消息分发要求培育不断发展的开发贡献者社区。OpenMessaging 开源项目于 2017 年正式入驻 Linux 基金会,是国内首个在全球范围发起的分布式计算领域的国际标准。

7. OpenKruise

地址 :https://github.com/openkruise/kruise

上榜理由 :OpenKruise 是阿里巴巴于 2019 年 6 月开源的 Kubernetes 之上云原生应用自动化的引擎,并于 2020 年 11 月正式进入 CNCF Sandbox。OpenKruise 的目标是 Automate everything on Kubernetes,该项目源自于阿里巴巴经济体应用过去多年的大规模应用部署、发布与管理的最佳实践,旨在从不同维度解决 Kubernetes 之上应用的自动化,包括,部署、升级、弹性扩缩容、Qos 调节、健康检查、迁移修复等等。

Kruise 在功能上对标了 Kubernetes 原生的 Deployment/StatefulSet 等控制器,但提供了更多的增强功能如:优雅原地升级、发布优先级/打散策略、多可用区 workload 抽象管理、统一 Sidecar 容器注入管理等,都是经历了阿里巴巴超大规模应用场景打磨出的核心能力。这些 feature 帮助用户应对更加多样化的部署环境和需求、为集群维护者和应用开发者带来更加灵活的部署发布组合策略。

OpenKruise 希望借力于云原生社区,集成阿里巴巴云原生实践之精华,反哺社区,指引业界云原生化最佳实践,少走弯路。

8. Open Application Model (OAM)

地址 :https://github.com/oam-dev

上榜理由 :Open Application Model (OAM)项目由阿里云和微软共同开发并开源于 2019 年 10 月底。OAM 是一个平台无关的应用定义模型,旨在为云原生应用平台的构建者提供一套“以应用为中心”的构建范式。基于 OAM 构建的云原生应用平台,天然适合微服务架构应用,能力高度可插拔,在用户界面上,能够轻松屏蔽掉容器基础设施的复杂性和差异性,为平台的使用者带来低心智负担的、标准化的、一致的应用管理与交付体验。目前,OAM 项目正在迅速成为阿里云应用 PaaS 产品以及内部平台的模型层事实标准,直接服务了数千名来自不同环境的应用开发者。OAM 目前是 CNCF 应用交付领域小组主推的应用 PaaS 平台构建标准,也是业界唯一一个主流的应用平台构建模型。截止 2020 年中,OAM 已经成为了十余家来自不同国家、行业的平台团队构建应用 PaaS 的核心依赖。

9. OpenYurt

地址 :https://github.com/alibaba/openyurt

上榜理由 :随着边缘计算的场景和需求不断增加,“云边协同”、“边缘云原生”正在成为新的技术焦点。为了推动云原生和边缘计算交叉领域的协同发展,阿里巴巴于 2020 年 5 月 29 号正式对外开源,并在 2020 年 9 月 9 号,短短 3 个月后,正式成为 CNCF 沙箱级别项目首个边缘计算云原生项目。

OpenYurt 是云边协同一体化架构,与同类开源方案相比,OpenYurt 拥有可实现边缘计算全场景覆盖的能力,其架构设计理念秉持无缝兼容云原生生态、高可靠和稳定情、完全中立等特点。

2017 年开始,OpenYurt 作为阿里云公共云服务 ACK@Edge 的核心框架 ,就已经在 CDN、音视频直播、物联网、物流、工业大脑、城市大脑等场景积累了大量实践经验,并服务于阿里云 LinkEdge、盒马、优酷、视频云等多个业务或项目中,实现大幅度的研发效率提升和资源成本节省。

10. Serverless Devs

地址 :https://github.com/Serverless-Devs/Serverless-Devs

上榜理由 :Serverless Devs 于 2020 年 10 月 23 日开源,是一个开源开放的 Serverless 开发者平台。Serverless Devs 致力于为开发者提供强大的工具链体系。通过该平台,开发者可以一键体验多云 Serverless 产品,极速部署 Serverless 项目。Serverless Devs 的开源为国内外开发者提供了 Serverless 工具的新选择,让开发者以更短的路径体验到多云 Serverless 产品,以更快的速度创建和部署 Serverless 应用,以更简单和更自动化的方法进行项目管理和运维,Serverless 项目通过该平台完成全自动化后,可节省 99.9% 的管理成本。Serverless Devs 于 2020 年 10 月 23 日开源,是一个开源开放的 Serverless 开发者平台。Serverless Devs 致力于为开发者提供强大的工具链体系。通过该平台,开发者可以一键体验多云 Serverless 产品,极速部署 Serverless 项目。Serverless Devs 的开源为国内外开发者提供了 Serverless 工具的新选择,让开发者以更短的路径体验到多云 Serverless 产品,以更快的速度创建和部署 Serverless 应用,以更简单和更自动化的方法进行项目管理和运维,Serverless 项目通过该平台完成全自动化后,可节省 99.9% 的管理成本。

11. Alink

地址 :https://github.com/alibaba/Alink

上榜理由:Alink 是基于 Flink 的通用算法平台,由阿里巴巴计算平台 PAI 团队研发。除了支持阿里自己的平台外,还支持 Kafka,HDFS 和 HBase 等一系列开源数据存储平台。开发者和数据分析师可以利用开源代码来构建软件功能,例如统计分析、机器学习、实时预测、个性化推荐和异常检测。而 Alink 提供的一系列算法,可以帮助处理机器学习任务,例如 AI 驱动的客户服务和产品推荐。Alink 是基于 Flink 的通用算法平台,由阿里巴巴计算平台 PAI 团队研发。除了支持阿里自己的平台外,还支持 Kafka,HDFS 和 HBase 等一系列开源数据存储平台。开发者和数据分析师可以利用开源代码来构建软件功能,例如统计分析、机器学习、实时预测、个性化推荐和异常检测。而 Alink 提供的一系列算法,可以帮助处理机器学习任务,例如 AI 驱动的客户服务和产品推荐。

12. MNN

地址 :https://github.com/alibaba/mnn

上榜理由 :MNN 是一个轻量级的深度学习端侧推理引擎,核心解决深度神经网络模型在端侧推理运行问题,涵盖深度神经网络模型的优化、转换和推理。MNN 是一个轻量级的深度学习端侧推理引擎,核心解决深度神经网络模型在端侧推理运行问题,涵盖深度神经网络模型的优化、转换和推理。

官方希望 MNN 能够抹平 Android 和 iOS 的差异、碎片设备之间的差异、不同训练框架的差异,实现快速的在端侧部署运行,并且能够根据业务模型进行 OP 灵活添加和 CPU/GPU 等异构设备深入性能优化。

一个账号最多选 5 票,PC 端和移动端投票入口分别是:

  • 【PC 端投票入口】 :https://www.infoq.cn/talk/sQ7eKfv1KW1A0kUafBgv

  • 【移动端投票入口】 :识别下方二维码即可投票

2020 年度十大开源杰出贡献人物

1. 北纬(罗毅)

简介 :Dubbo 第二代掌门人,Apache Dubbo PPMC & Spring Cloud Alibaba 负责人。

上榜理由:曾任职苹果、SUN 微系统、BEA 系统、甲骨文软件以及阿里巴巴等,长期从事中间件相关研发工作;是 Glassfish 开源项目 committer、Apache Dubbo PMC 主席、Dapr 社区正式成员;在阿里巴巴期间重启 Dubbo 开源的操盘手,并成功将 Dubbo 在十五个月孵化成 Apache 顶级项目,同时也是国内知名 Java 诊断工具 Arthas 的初创人员和主力开发之一;主导 Spring Cloud Alibaba 开发者工具链的完善。开源从事的领域主要关注在服务化、微服务框架以及云原生领域。

2. 张磊

简介 :阿里云高级技术专家,CNCF 应用交付领域小组 Co-chair。

上榜理由 张磊是 Kubernetes 社区早期为数不多的拥有写权限的维护者之一,也是该项目多个核心基础特性比如容器多运行时技术、等价类调度、拓扑资源管理等多个大颗粒核心特性的主要设计者。同时,张磊也是国内云原生领域的关键 KOL,对 Kubernetes 技术体系在国内技术生态的落地产生了重要影响。2019 年末,张磊团队联合微软云 CTO Office 团队共同提出了“开放应用模型”开源项目(OAM),这是业界第一个云原生应用交付与管理领域的标准模型与框架项目。而张磊在 CNCF 提出的“以应用为中心”的标准应用交付体系,不仅催生出了一系列前瞻性的云原生应用管理领域头部开源技术,更是让“以应用为中心”成为了 2020 年的云原生技术新趋势。2019 年,张磊以最高票当选为 CNCF 应用交付领域小组 Co-chair,是至今为止 CNCF 7 大领域小组中唯一的华人 Co-chair。

在云原生社区中,张磊因在 Kubernetes 社区的持续影响力于 2016 年就被推举为 CNCF 官方大使,连续担任多届 KubeCon 评审、Keynote Speaker。在国内社区中,张磊在 2018 年发表的《深入剖析 Kubernetes》在线教学,已经成为了国内三万多从业人员的云原生技术启蒙。而其随后在阿里云推出的《CNCF x Alibaba 云原生技术公开课》更是在短短一年内覆盖了几万名中国云原生技术从业者。

一个账号最多选 5 票,PC 端和移动端投票入口分别是:

  • 【PC 端投票入口】 https://www.infoq.cn/talk/lXJJZyNpReGD9b0ixc7Z

  • 【移动端投票入口】 :识别下方二维码即可投票

如果你了解甚至熟悉他们,

欢迎给他们投上关键的一票。

在评论区回复你和相关开源项目和开源大佬的故事,

我们将选出 3 位送出阿里云定制充电宝。

截止时间 11 月 13 日晚上 11 点。

戳原文,立即查看最全开源项目钉钉群!

三星版MIX Alpha!环绕屏方案曝光:屏占比突破100%

上一篇

妇产医疗服务大升级,浙大妇院协作医院正式启用

下一篇

你也可能喜欢

2020 中国技术力量年度榜单邀您投票

长按储存图像,分享给朋友