【老孟Flutter】6种极大提升Flutter开发效率的工具包

微信扫一扫,分享到朋友圈

【老孟Flutter】6种极大提升Flutter开发效率的工具包

老孟导读 :本文介绍6种极大提升Flutter开发效率的工具包。

[1] 强大的日志软件包

在开发 Flutter 的过程中打印日志是常用的调试方式之一,但 Flutter 内置的日志打印非常简单,下面介绍一个强大的软件包: logger

Logger 是一款易于使用且可扩展的日志记录器,可打印精美的日志。 受到Android记录器的启发,将日志分为不同的级别:

logger.v("Verbose log");
logger.d("Debug log");
logger.i("Info log");
logger.w("Warning log");
logger.e("Error log");
logger.wtf("What a terrible failure log");

发布内侧版本时,测试人员不会将手机一直连接你的电脑,因此出现bug时无法通过控制台打印日志, logger_flutter 这个插件可以解决这个问题,此插件通过摇晃手机或者调用 LogConsole.open(context) 在手机上直接显示日志。

Logger pub地址: https://pub.dev/packages/logger

logger_flutter pub地址: https://pub.dev/packages/logger_flutter

[2] 转换 Json 数据为 model

通常情况下,服务器接口返回的数据是 json 格式,将 json 格式的数据转换为实体类是非常繁琐的工作,尤其是复杂的 json 数据,这里推荐大家使用 JsonToDart 插件,Android Studio 和 VS Code 编辑器上都可以安装此插件,它可以帮我们将 json 格式的数据转换为实体类。

详细用法及安装: http://laomengit.com/guide/data_storage/Json2Model.html

[3] 在不同分辨率的手机上查看UI效果

Flutter 开发最大的优势就是其跨平台,当开发完成时,想在不同分辨率的手机查看其效果,那是否要每一款手机都买一个来进行测试?

2019年的 Flutter Interact,像我们展示了同时在多个平台和设备上调试应用程序

下面这款工具包 device_preview 可以让您在一台设备上查看不同分辨率设备上UI的效果。

不止如此,它还有其他酷炫的功能:

  • 更改设备方向
  • 动态系统配置:语言,暗模式,文本缩放比例
  • 可自由调整分辨率和安全区域的设备
  • 保持应用程序状态
  • 截图

device_preview 地址: https://pub.dev/packages/device_preview

[4] 同时使用 stable 和 master

开发项目时,我们通常使用 stable channel 构建稳定版本,但同时我们也希望体验新的版本,新的功能,那只能切换到 master channel , 但此时稳定项目的版本也随之切换,来回切换非常麻烦,除了每次切换都要重新下载大量文件外,也可能出现异常,每一次版本升级都会有很多人遇到项目无法编译的问题。

那么怎么能够同时存在 stable channelmaster channel 呢?正常开发使用 stable channel ,想体验新版本时使用 master channel

fvm这个插件将会帮助你,fvm是 Flutter Version Management 的简称,是管理Flutter SDK版本的简单CLI。

pub 地址: https://pub.dev/packages/fvm

[5] 国际化工具包

有人可能觉得我的项目不需要国际化,只需要中文即可,但是我依然 强烈建议你加入国际化 ,原因如下:

  • 以后的事情谁也说不准,是否支持国际化是老板一句话的事。
  • 增加国际化并不会增加你的工作量,其他国家的语言可以先不翻译,直接空着即可。

Intl插件可以帮我们快速的完成国际化。

详细使用: http://laomengit.com/guide/intl/%E4%BD%BF%E7%94%A8Intl%E5%8C%85%E5%AE%9E%E7%8E%B0%E5%9B%BD%E9%99%85%E5%8C%96.html#%E4%BD%BF%E7%94%A8intl%E5%8C%85%E5%AE%9E%E7%8E%B0%E5%9B%BD%E9%99%85%E5%8C%96

[6] 应用升级功能

最后介绍一下我自己开发的应用升级功能软件包,升级功能应该是应用程序必备功能之一了。

目前支持 Android 和 iOS:

详细使用: http://laomengit.com/plugin/upgrade.html

交流

老孟Flutter博客(330个控件用法+实战入门系列文章): http://laomengit.com

欢迎加入Flutter交流群(微信:laomengit)、关注公众号【老孟Flutter】:

微信扫一扫,分享到朋友圈

【老孟Flutter】6种极大提升Flutter开发效率的工具包

魅族手表有望今年发布:正申请注册“Flyme For WATCH”商标

上一篇

中芯国际发布Q3财报”营收首次破10亿美元、利润大涨122%

下一篇

你也可能喜欢

【老孟Flutter】6种极大提升Flutter开发效率的工具包

长按储存图像,分享给朋友