函数体内局部变量定义的问题

微信扫一扫,分享到朋友圈

函数体内局部变量定义的问题

有读者问了这样一个问题:我将IAR EWARM中的一个函数,拷贝到Keil MDK-ARM中之后,编译出错了?

为什么在EWARM中可以编译通过,却在MDK-ARM中会出错呢?

strongerHuang

1

函数中变量的定义位置大家先看下代码中变量a、b、c、d定义的位置:

void Test(void){ char a; //a定义的位置 printf(“a = %d\n”, a); char b; //b定义的位置 printf(“b = %d\n”, b); for(char c = 0; c < 10; c++) //c定义的位置 { char d; printf(“c = %d\n”, c); printf(“d = %d\n”, d); }}

以上变量定义位置,相信很多人都看到过,有些朋友在实际编程中也常这么定义在这些位置。

上面这段代码C编译器编译会错吗?答案:按照C89标准编译就会出错;按照C99标准编译就不会出错。

strongerHuang

2

变量定义位置的区别

相信很多朋友在大学的时候都学过C和C++,学过C++的朋友都知道,上面那段代码变量定义的位置是很合理的。

但不知道大家了解过C89和C99的区别,区别的内容还是有很多,针对本文说下定义变量位置的区别。

C89标准是不允许在函数中随便位置声明变量,C语言中的变量声明不能放在任何可执行语句之后,只允许在函数(可执行语句)的开始处。如上一段代码,需要在【printf(“a = %d\n”, a);】这条语句之前。

C99及C++放松了限制,允许在函数体内任意位置声明变量。C99新的标准满足了在函数体内定义变量立马就使用的功能。但是,也要注意变量的作用域。如下面代码就会出错:

void Test(void){ for(char c = 0; c < 10; c++) { printf(“c = %d\n”, c); } printf(“c = %d\n”, c); //这里有问题}

strongerHuang

3

MDK-ARM和EWARM中C99的配置上面说的问题,就是出在IDE的配置上。EWARM工程默认是支持C99标准的,而MDK-ARM工程默认是不支持C99标准的。所以说,将一个支持C99的标准的代码拷贝到不支持C99标准的环境中,编译就会因为代码而出错。

MDK-ARM和EWARM只需要修改一下配置就可以支持C99标准。

1.MDK-ARM的配置Project -> Options for Target -> C/C++ 勾选上“C99 Mode”即可。

2.EWARM的配置Project -> Options -> C/C++ Compiler -> Language 1 选中上“C99”即可。

关于变量定义的位置也有很多争议:有的人说为了兼容C89标准,都统一写在可执行语句前面;有的人则喜欢后面C99标准规定的,你认为呢?

【责任编辑:赵宁宁 TEL:(010)68476606】

微信扫一扫,分享到朋友圈

函数体内局部变量定义的问题

消息称苹果最快2022年砍掉iPad mini产品:为折叠形态iPhone让路

上一篇

C++表达式

下一篇

你也可能喜欢

函数体内局部变量定义的问题

长按储存图像,分享给朋友