神秘买家出手:溢价24%收购神州租车 股价突然狂拉

微信扫一扫,分享到朋友圈

神秘买家出手:溢价24%收购神州租车 股价突然狂拉

又是临门一脚失败!却在日内上演惊天大逆转,早盘一度下跌超11%,尾盘拉超5%。11月10日晚间,神州租车发布公告称,有关神州优车与Amber Gem拟向井冈山北汽转让公司共计28.91%股权的协议已终止。这已经是神州租车股权转让第四次生变。此前华平投资、上汽、北汽都有意向收购神州优车手上神州租车的股份,最后都不了了之。

受此消息影响,神州租车早盘一度下跌超11%。随着又一神秘买家的身份浮出水面,神州租车在尾盘狂拉超5%,截至收盘上涨2.79%,日内振幅超17%。

四次“卖身”

神州租车股价却暴涨近70%

2020年4月3日,受瑞幸咖啡财务造假事件影响,同是陆正耀“神州系”的神州租车暴跌76%,股价一度跌到1.2港元/股。

随后,神州租车就开始一波三折的“卖身”之旅,而且一次比一次“卖”的价格都更高

2020年4月16日,神州租车发布公告称,Amber Gem Holdings Limited (下称Amber Gem)将按每股股份2.30港元之价格收购9860万股公司股份。

公开资料显示,Amber Gem是全球私募巨头华平投资的子公司,而华平投资则是神州租车的早期投资机构。CVSource投中数据显示,华平投资曾于2012年7月对神州租车进行B轮投资,金额为2亿元。

该公告显示,内容包括,Amber Gem 2020年4月16日向神州优车全资附属公司按每股股份2.30港元之价格收购9860万股公司股份(第一批股份收购)。

此外,Amber Gem向神州优车全资附属公司按每股股份3.40港元有条件收购股份,总代价不多于1.16亿美元(约合8.2亿元)收购不多于约2.64亿股股份(第二批股份收购)。

但在第一批收购完成后,双方就终止了协议。

2020年6月1日,神州租车又发布公告称,神州优车已于5月31日与北汽集团订立一份无法律约束力的战略合作协议。根据战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.51亿股股份,相当于公司已发行股本总额的21.26%。

但此后,北汽集团的收购事宜便杳无音讯。

2020年7月2日,上汽香港与神州优车及其子公司以及Amber Gem签署《收购要约》。根据要约有关内容,上汽香港拟以每股3.1港币的价格以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车不超过6.13亿股股份,投资金额不超过19.02亿港元。

2020年7月20日,神州优车公告发布称,拟以每股3.1港币的价格向江西省井冈山北汽投资管理有限公司或其指定第三方转让其所持参股公司神州租车不超过4.43亿股股份,转让价最多为13.72亿港币。

同日,上汽集团表示,旗下全资子公司上汽香港终止收购神州租车不超过6.13亿股股份。

2020年11月10日,神州租车发布公告称,有关神州优车与Amber Gem拟向井冈山北汽转让公司共计28.91%股权的协议已终止。

此外,神州优车与MBK Partners Fund IV全资拥有的Indigo Glamour签订买卖协议,拟出售公司20.86%股权,涉及4.42亿股,总代价17.71亿港元,相当于每股作价4港元,较上一交易日收盘价3.23港元溢价23.84%。

值得注意的是,此次交易完成后,神州优车将不再持有公司任何股份。(即陆正耀不再持有神州租车)

在一次次的收购与收购告吹之间,神州租车的交易价格也一次次上涨,从华平的每股2.3港元,上涨至如今MBK的4港元。同时,神州租车的股价也一次次触底反弹。截至今日,神州租车从4月3日的低点,最高已经反弹近70%。

神秘买家是谁?

公告显示,最新的买家Indigo Glamour为注册于开曼群岛的离岸公司,由MBK Partners Fund IV全资拥有。

MBK Partners 成立于2005年3月,为北亚最大私人股本集团之一,管理超过220亿美元的资产。该机构主要专注于三个核心市场的投资,包括中国、日本和韩国。

公开资料显示,去年2月,比利时著名巧克力品牌 Godiva Chocolatier (中文译名“歌帝梵”)将把日本、韩国、澳大利亚的零售和分销业务,以及未来对新西兰市场的开发权出售给MBK Partners。2013年3月,MBK曾斥资约400亿日元收购日本咖啡连锁店KOMEDA。

同时,在出行领域,MBK Partners频繁布局。此前,其已拥有投资汽车租赁服务经验,包括中国第二大汽车租赁公司一嗨和韩国最大的汽车租赁公司KT租赁公司。

业绩触底反弹

受新冠疫情等影响,神州租车在2020年上半年交出了一份亏损的财报。

对此,神州租车在财报中解释称,业绩下滑主要是由于新冠疫情爆发期间,公司租赁需求大幅下降,乃至全国范围内对旅游及国内活动的严格限制引致租车需求的急剧下降等因素影响。

随着中国新冠疫情防控措施向好,经济加速复苏迹象明显,神州租车业绩亦有望触底反弹。

事实上,反弹的迹象已在2020年第二季度有所体现。虽然神州租车的亏损仍然在扩大,但是二季度的营收较一季度有所增加,同比降幅缩窄。

神州租车2020年中报显示,报告期内,该公司平均每日汽车租赁车队同比增加4.2%至11.07万辆,第二季度整体租赁需求有所好转。

与此同时,神州租车APP打开率也直线上升。截至2020年6月30日,该公司汽车租赁预订服务中,97%通过神州租车移动应用程序完成。

公开资料显示,神州租车成立于2007年9月,总部位于北京,并于2014年在香港上市。截至目前,神州租车服务网络覆盖大陆全部省份300余个城市,服务网点超过2600个。

市场普遍预期,凭借遍布全国的网点和租赁车队的规模优势,市场份额有望进一步向头部企业集中,神州租车业绩增长的确定性有望获得持续性提升。

微信扫一扫,分享到朋友圈

神秘买家出手:溢价24%收购神州租车 股价突然狂拉

多益网络称员工自降月薪10%高兴满意:实际人均提高年薪10万

上一篇

美国疫情数据发出全面警报 疫情逆风阻碍经济复苏

下一篇

你也可能喜欢

神秘买家出手:溢价24%收购神州租车 股价突然狂拉

长按储存图像,分享给朋友