36氪首发 | 微创外科超声刀市场迎来国产替代,「厚凯医疗」获超亿元人民币C轮融资

微信扫一扫,分享到朋友圈

36氪首发 | 微创外科超声刀市场迎来国产替代,「厚凯医疗」获超亿元人民币C轮融资

36氪获悉,北京的微创外科解决方案供应商厚凯(北京)医疗科技有限公司(“厚凯医疗”)已完成超亿元人民币C轮融资,由高瓴创投领投,高科新浚跟投,浩悦资本担任独家财务顾问。本轮融资主要用于技术研发和推进公司销售渠道建设及海外营销网络搭建,并进一步扩大产能。

厚凯医疗——2010年成立、2014年创始人史文勇回国后才开始运营的公司——是一家专注于微创外科手术器械研发的公司,产品主要是可用于开放手术或微创手术的超声外科手术刀。

目前,厚凯医疗在售的有USG10超声止血刀、USE23/USE14/USE36等超声切割止血刀刀头以及HP25超声切割止血刀手柄,以及USE、USS、MIC等多个系列针对不同科室及适应症的超声刀头,其产品现已服务上百家医院。

厚凯医疗产品矩阵

根据厚凯医疗董事长史文勇此前接受动脉网采访时表示,公司在超声刀领域具备优势:

  • 在手术器械史上,早期的钢制手术刀虽然锋利,却需要纱布、缝线等实现止血效果。并且只能应用于开放式手术中,手术创伤大;

  • 随后,高频电刀产品出现并在术中使用,它可实现术中止血,但过高的温度易造成组织烧伤,导致术后感染等。

  • 100多年后,超声刀出现,它有温度低且手术创面干净的特点,超声刀也因此成为外科医生理想的手术器械。

不过值得关注的是,国外企业进入国内市场20余年,超声刀已是十分成熟的工具,但强生基本占据了80%的市场份额,处于绝对的垄断地位,国产品牌还有着很大的发展空间,而且在强生已做好了前期市场教育和医生培训,对厚凯医疗而言,现处于比较成熟的入场时间。

此外,史文勇还表示,目前公司已经向国内顶尖的外科手术机器人厂家提供配套的能量外科手术器械和集成外科能量平台产品,进入了外科手术机器人领域,将为公司在微创外科领域加高壁垒。

市场前景层面,随着微创手术在国内逐渐渗透,市场对微创外科手术器械的需求日益增大,多家上市公司招股书显示,2019年国内微创外科手术器械市场规模已经超过180亿元人民币,5年后预计将达到400亿元。

不过,由于技术壁垒高、专利封锁等原因,以强生、美敦力为代表的海外巨头常年在此领域占据超过80%的市场份额,伴随耗材一次性使用、微创术式渗透率增加等趋势,市场急需高品质国产产品。

如高科新浚合伙人王琳博士所言,微创外科超声刀市场正迎来两大变化,一是由重复使用走向一次性使用,二是国产替代,这将带来市场容量的快速增长及市场竞争格局的重塑,国产龙头企业需珍惜这个机遇窗口。

36氪独家|「 深之蓝(SUBLUE)」完成了2亿元Pre-IPO轮融资,稳步推进科创板IPO

上一篇

全球量子竞赛再加速:百亿美元市场背后,角力量子霸权 | 年度行业研究

下一篇

你也可能喜欢

36氪首发 | 微创外科超声刀市场迎来国产替代,「厚凯医疗」获超亿元人民币C轮融资

长按储存图像,分享给朋友