活见鬼,明明删除了数据,空间却没减少!

微信扫一扫,分享到朋友圈

活见鬼,明明删除了数据,空间却没减少!

迁移数据常用

1、导出文件 – mysqldump 命令 

‍mysqldump 是 Mysql 自带的逻辑备份工具。其备份原理是通过协议连接到 Mysql 数据库,将需要备份的数据查询出来转换成对应的 insert 语句。当需要还原这些数据时,只要执行这些 insert 语句,即可将对应的数据还原。 

常用命令:

  • 导出所有数据库

mysqldump -uroot -p123456 --all-databases  >/tmp/all.sql
  • 导出指定数据库

mysqldump -uroot -p123456 --databases  db  >/tmp/db.sql
  • 导出指定表

mysqldump -uroot -p123456 --databases  db  --tables a >/tmp/a.sql
  • 根据条件导出数据

mysqldump -uroot -p123456 --databases db --tables a --where='id=1' >/tmp/a.sql
  • 只导出表结构

mysqldump -uroot -p123456 --no-data --databases db  >/tmp/db.sql

2、导入文件 – source 命令

source 命令可以将导出的 sql 文件导入进指定数据库。

操作步骤:

  • use 数据库;

  • soucre 已导出的 sql 文件。

迁移思路

1. 数据库A历史数据迁移到 hdfs(一种分布式文件系统)上进行归档;

2. 删除数据库A已归档的表,使用 drop 命令;

3. 数据库A上新建表,用于数据库B迁移;

4. 数据库B中除未完成单外都迁移至数据库A;

5. 脚本进行删除数据库B上已迁移数据。

阿丁开讲

1、参数介绍

在 Innodb 存储引擎中,innodb_file_per_table 参数是用来控制表数据的存储方式的。

当参数为 OFF 的时候,所有数据都存放于默认路径下名为 ibdata* 的共享表空间里,即将数据库所有的表数据及索引文件存放到一个文件中。在删除数据表的时候,ibdata* 文件不会自动收缩。

当参数为 ON 的时候,每一个表都将存储在一个以 .ibd 为后缀的文件中。这样每个表都有了自己独立的表空间,通过 drop table 命令就可以将表空间进行回收。

从 Mysql 5.6.6 版本开始,innodb_file_per_table 默认为 ON 状态。

2、参数设置

通过 show variables like ‘%per_table%’ 命令,可以查看 innodb_file_per_table 参数的当前状态:

如果想修改参数的状态,可通过 SET GLOBAL 动态地修改为 ON 或 OFF,也可以在 my.cnf 中做永久性修改。需要注意的是,在 my.cnf 中修改后生效的话需要重启 mysqld 服务。

疑问:如果之前参数为 OFF 状态,设置为 ON 状态后,表空间如何分配?

答案是仅对后续操作生效。

什么意思呢?修改前的数据还维持原状,也就是说之前的数据继续存放于 ibdata* 文件中,修改后的使用独立表空间。

所以建议在开始就将该参数设置为 ON 状态。

第二天

阿丁二次开讲

在这之前要先介绍下 Innodb 存储数据所用的 B+ 树结构,画个图你理解下:

在图中,P 代表一页数据,R 代表一行数据。

假设我们要删掉 R2 这条记录,InnoDB 引擎只会将其标记为删除状态,并不会真正把这行数据所占的空间释放掉,也就是说这个坑位还留着。如果后续所插入的数据在 R1 与 R3 之间的话,这个空间是可以被使用上的。

假设我们恰好删除了 R1、R2、R3 这三条记录,也就是说 P1 这一页的数据都被删掉了,那么 P1 所在的空间都会被标记为可复用。如果插入的数据需要使用新页的话,P1 的坑位就可以被利用起来了。

那么你可能会问了,我插入的数据恰好巧妙的避开了这些位置呢。那我还能说啥,骚呗。这样会造成很多空间被浪费,如果删除大量的数据的话,被浪费的空间也会是巨大的。

optimize table 的本质是 ALTER TABLE xxx ENGINE = InnoDB;

在5.5版本之前,重建表的过程是这样的:

然后用临时文件替换旧表,这样便实现了表的重建。

注意

1、控制迁移速度,防止主从延迟导致线上故障;

2、创建大表时,使用下面的建表语句可节省 50% 左右的空间:

ROW_FORMAT=COMPRESSED KEY_BLOCK_SIZE=8

3、使用 optimize table 压缩表时,需要留够一定的空间。

关于作者

作者:大家好,我是莱乌,BAT搬砖工一枚。从小公司进入大厂,一路走来收获良多,想将这些经验分享给有需要的人,因此创建了公众号「 IT界农民工 」。定时更新,希望能帮助到你。

微信扫一扫,分享到朋友圈

活见鬼,明明删除了数据,空间却没减少!

联发科今年10月实现营收70.4亿元 同比增长38.3%

上一篇

Nginx 携新方案进军服务网格

下一篇

你也可能喜欢

活见鬼,明明删除了数据,空间却没减少!

长按储存图像,分享给朋友