Ubuntu被曝严重漏洞:切换系统语言+输入几行命令,就能获取root权限

微信扫一扫,分享到朋友圈

Ubuntu被曝严重漏洞:切换系统语言+输入几行命令,就能获取root权限

无需系统密码,就能添加新的 sudo 用户、获取 root 权限,事后还能删除不留痕迹。

这是 GitHub 安全研究员 Kevin Backhouse 发现的一个Ubuntu系统大漏洞

这种攻击方法非常简单,Backhouse 在官方博客中写道:” 使用终端中的一些简单命令,并单击几次鼠标,标准用户就可以为自己创建一个管理员帐户。”

目前还在维护的 Ubuntu 操作系统均受到影响,包括20.10以及20.04、18.04、16.04三个 LTS 版。

Backhouse 是如何操作的?我们接着往下看。

攻击方法

首先打开终端,在你的主目录下创建一个软链接:

ln -s /dev/zero .pam_environment

(注:如果以上命令无法运行,说明已经存在名为 .pam_environment 的文件,请把这个文件重命名做好备份!)

接下来,在系统设置中打开” 区域和语言 “,然后尝试更改语言。

该对话框会冻结,只需忽略它,然后返回到终端即可。

此时,一个名为accounts-daemon的程序正在消耗 100%的 CPU 内核,因此你的计算机可能会变慢并开始变热。

在终端中,删除软链接。否则,你可能无法使用自己的帐户!

rm .pam_environment

下一步是将SIGSTOP信号发送到 accounts-daemon,阻止它破坏该 CPU 内核。但是要做到这一点,首先需要知道 accounts-daemon 的 PID。

你可以通过运行top来找到 PID。由于 accounts-daemon 被卡在一个无限循环中,因此它很快进入 top 列表的顶部。

或者使用 pidof 命令来查找 PID:

$ pidof accounts-daemon

597

接着用 kill 命令杀死 SIGSTOP 信号:

kill -SIGSTOP 597

然后注销帐户,但首先需要设置一个计时器,保证在注销后重置 accounts-daemon。否则,前面的努力都将白费。

nohup bash -c “sleep 30s; kill -SIGSEGV 597; kill -SIGCONT 597”

注销后等待几秒钟,让 SIGSEGV 起效。如果漏洞利用成功,则会显示一系列对话框,让你创建一个新的用户帐户。这个新帐户具有管理员权限,可以运行 sudo 命令。

Backhouse 将整个过程录成了 2 分多钟的视频,不明白操作方法的可以前去观看:

攻击原理

该漏洞利用了 Ubuntu 系统中的两个错误:

第一个是accountservice,它是管理计算机上用户帐户的服务。

第二个是GNOME 显示管理器(gdm3),它可以处理登录屏幕。

accounts-daemon 漏洞

accountsservice 守护程序(accounts-daemon)是一项系统服务,可以执行诸如创建新用户帐户或更改用户密码的操作,但也可以执行对安全性较不敏感的操作,例如更改用户的图标或首选语言。

Ubuntu 使用了经过修改的 accountservice 服务版本,添加了一个名为 is_in_pam_environment 的函数,该函数会在用户的主目录中查找一个名为 .pam_environment 的文件并进行读取。

将 .pam_environment 链接到 /dev/zero 可以让 accountservice 服务被拒绝。

因为 /dev/zero 实际上是磁盘上不存在的特殊文件。它由操作系统提供,其行为就像一个无限长的文件,其中每个字节均为 0。

当 is_in_pam_environment 尝试读取 .pam_environment 时,它会通过软链接重定向到 /dev/zero,然后由于 /dev/zero 无限长而陷入无限循环。

如此操作会让 accounts-daemon 丧失其 root 权限,转而采用用户的较低特权。然后将 SIGSEGV 发送给帐户守护程序使其崩溃。

GNOME 漏洞

GNOME 显示管理器(gdm3)是 Ubuntu 用户界面的基本组件。它可以处理用户登录和注销时启动和停止用户会话之类的事情,还管理登录屏幕。

当用户进行新系统的初始设置时,会启动一个对话框,它其实是一个单独的应用程序,称为 gnome-initial-setup。

当 gdm3 查询到用户数量为 0 时,会启动这个程序。那么 gdm3 如何检查系统上有多少用户?通过询问 accounts-daemon!

不幸的是,accounts-daemon 已经被我们前面的操作整崩溃了,所以 gdm3 在检查超时后认为帐户数量为 0,并启动 gnome-initial-setup。

而初始化设置的用户必须有管理员权限。

官方紧急修复

Backhouse 于 10 月 17 日向 Ubuntu 和 GNOME 维护人员报告了这些错误,官方已经最新代码中提供了修复程序。建议所有 Ubuntu 用户都尽快安装更新。

不过,该漏洞仅对桌面版 Ubuntu 有效。如果使用的是命令行界面,或者是 GNOME 之外的其他桌面环境,则暂时不受影响。

博客地址:

https://securitylab.github.com/research/Ubuntu-gdm3-accountsservice-LPE

网友讨论:

https://news.ycombinator.com/item?id=25053238

苹果电脑全系换上自研芯片,除了不能打电话,比iPhone 12亮眼多了

上一篇

用上AI后,银行每年竟然能多赚1万亿美元

下一篇

你也可能喜欢

Ubuntu被曝严重漏洞:切换系统语言+输入几行命令,就能获取root权限

长按储存图像,分享给朋友