苹果电脑全系换上自研芯片,除了不能打电话,比iPhone 12亮眼多了

微信扫一扫,分享到朋友圈

苹果电脑全系换上自研芯片,除了不能打电话,比iPhone 12亮眼多了

看到凌晨两点都不让人睡觉的苹果,忍不住要说一声:

「苹果够持久!」

今年的第三场新品发布会,苹果带来了预热已久的新 Mac 系列:

与「牙膏厂」英特尔彻底分手后,苹果一口气拿出了性能提升数倍、续航史上最长的 Mac 系列!

如此强力且持久,得益于苹果首款自研 ARM 架构的芯片:M1。

M1 处理器

发布会上,库克宣布的第一款产品,就是 M1 芯片:

M1 芯片专门为 Mac 开发的,但不是一枚单独的 CPU, 而是采用了 5nm 制程的 SoC(系统级芯片),包括了 4 大 4 小设计的 8 核心 CPU(中央处理器)、最高 8 核心的 GPU(图形处理器)、16 核心 NPU(神经引擎)、以及输入输出与安全等模块。

8 核 CPU 包括包括四个高性能核心和四个高能效核心:

每个高性能核心都提供出色的单线程任务处理性能,并在允许的范围内将能耗降至最低。

即使是 4 个高能效核心,也能提供和现有双核 MacBook Air 相近的性能,但耗电量只有之前的 1/10:

M1 处理器在性能与功耗上也找到了最佳平衡点,与英特尔的 PC 芯片相比,相同功率下 M1 的性能是前者的 2 倍:

图形处理 GPU 同样有 8 个核心,可以同时运行将近 25000 个线程,拥有每秒 2.6 万亿次浮点运算的数据处理能力,相比于上代使用英特尔集成显卡的机型,同性能下功耗只有原来的 1/3:

苹果说,这是目前所有集成显卡中性能最强的。

此外,M1 中还集成了 16 核的神经网络引擎,机器学习速度提升 15 倍。

除此之外还有最新的 ISP(图像信号处理器)、最新的硬件安全隔区、存储控制器、低耗高能的媒体编码与解码引擎,以及对 USB 4 的支持。

当然还有最关键的,苹果用了自家定制芯片后,因为对功耗的更灵活把控和 ARM 架构的先天优势,用 M1 芯片的 Mac 续航能力大幅提升。

M1 芯片同时还有另外一个里程碑意义:今后,苹果所有硬件产品,包括 iPhone、iPad、Mac、AirPods、iPod、HomePod、Apple TV、Apple Watch,全都用上自研芯片。

介绍完苹果自研 PC 芯片,真正让大家凌晨两点还不睡的主角们登场了!

MacBook Air

MacBook Air,采用无风扇设计,更加安静,相比于上一代,CPU 性能提升 3.5 倍,GPU 性能提升 5 倍,机器学习能力提升 9 倍,固态硬盘的性也提升了 2 倍。

除了核心处理器能力的提升,苹果还给出了一些具体使用场景的性能提升。

比如通过 iMovie 剪辑将项目导出至网页,速度最高提升至 3 倍。

在 Final Cut Pro 中将 3D 特效整合至视频,速度最高提升至 5 倍。

第一次可在 Final Cut Pro 中播放和剪辑多条全画质 4K ProRes 视频流,而且不用担心丢帧。

从 Lightroom 中导出照片,速度最高提升至 2 倍。

性能提升对比的对象,是上一代 1.2GHz、4 核 Intel Core i7 处理器的 MacBook Air。

性能增强续航也从原本的 11 小时无线上网 /12 小时影片播放,提升到了 15 小时无线上网 /18 小时影片播放。

起售价还是 7999 人民币,最高可以选配 16G 内存版本。

MacBook Pro

新款 MacBook Air 只能调用 7 核的 GPU(8 核 GPU 需要加钱选配)。

而全新的 13 寸 MacBook Pro 几乎可以完全发挥 M1 芯片的能力。

同样是搭载了 M1 芯片的 13 寸 MacBook Pro,CPU 性能比前代提升了 2.8 倍,GPU 提升 5 倍,机器学习能力提升 11 倍。

而在 13 寸 MacBook Pro 的实际使用场景中:

在 Xcode 中编写代码,速度最高提升至 2.8 倍。

在 Final Cut Pro 中渲染 3D 字幕,速度最高提升至 5.9 倍。

在 Unity Editor 中流畅设计复杂游戏场景,速度最高提升至 3.5 倍。

在 Create ML 中执行机器学习任务,速度最高提升至 11 倍。

可在 djay Pro AI 中实时分离出录音中的节拍、乐器和人声。

在 DaVinci Resolve 中播放全画质 8K ProRes 视频,而且不用担心丢帧。

得益于 M1 芯片突破性的性能功耗比,充满一次电,可编译多达 4 倍的代码。

做对比的,也是之前 1.7GHz 4 核 Intel Core i7 处理器和 Intel Iris Plus Graphics 645 图形处理器的 13 英寸 MacBook Pro 。

在屏幕方面,Pro 和 Air 两者均为 13 英寸,不过 MacBook Pro 的峰值亮度更高。另外,两款产品的键盘面布局有所不同,除了触控 ID 外,13 英寸 MacBook Pro 还配备了触控栏。

MacBook Pro 采用单风扇设计,电池能满足 17 小时浏览网页时间,20 小时视频播放时间。续航比前代提升 10 小时,是目前续航能力最强的 Mac 产品。

最后是售价,MacBook Pro 可选择 256GB 和 512GB 的存储容量,售价格分别为 9999 元和 11499 元,今日开始预订,下周正式发售。

Mac mini

新款 Mac Mini 也搭载了 M1 芯片。它的能效提高了 60%,CPU 速度提高了 3 倍,图形显示速度提高了 6 倍。

Mac Mini 配有 16GB 的 RAM(这可能是 M1 芯片的限制所致)和最高 2TB 的固态存储的选项。

Mac Mini 最多可以支持两个外部显示器以及一个 6K 显示器,并具有包括 Thunderbolt 和 USB 4 在内的 DisplayPort 选项。

换 ” 芯 ” 的 Mac mini 完全保持了以往的身材 197 × 197 × 36mm,重量还从 1.3kg 减轻到 1.2kg,内部主动风扇散热。

背部接口的四个雷电 3/USB 3 变成了两个雷电 3/USB4,支持雷电 3 40Gbps、USB 3.1 10Gbps、DisplayPort。

同时继续有一个 HDMI 2.0、两个 USB-A 5Gbps、一个 3.5mm 音频口、一个 RJ-45 千兆网口,可以带动苹果 XDR 显示器。

Mac mini 国内定价 8GB+256GB 版本 5299 元、8GB+512GB 版本 6799 元,起价相比现在便宜了整整 1000 元。同时,8299 元的旧代顶配版继续销售。

Mac 也能玩游戏了:打通 iOS 和 MacOS

新的 M1 芯片,苹果也专门为它量身打造了新的操作系统MacOS Big Sur。

MacOS Big Sur 不仅是交互界面和流畅性的升级,更重要的是能够充分发挥 M1 芯片的各种功能和性能,带来巨大的性能提升、出色的电池续航,以及更好的隐私保护功能。

MacOS Big Sur 也是苹果试图打通 iOS 和 MacOS 的第一次尝试。

iPhone 和 iPad 上的各种应用现在能直接在 Mac 上运行:

与 iPhone 和 iPad 一样,Mac 现在也能够从睡眠模式立即唤醒。使用超快速的 Safari 浏览器上网,JavaScript 的运行速度现最高提升至 1.5 倍,响应速度提升近至 2 倍 。

新 Mac 用户能使用的 app 数量比以往大大增加。Apple 开发的全部 Mac 软件现均已支持 Universal,并可在 M1 系统上以原生方式运行。

此外,Rosetta 2 作为 MacOS Big Sur 中内置的模拟器,让开发者们不用更改架构,就能直接将原本的 X86 软件适配到 ARM 架构 Mac 上。

苹果的 One more thing

历年苹果发布会的「One more thing」,大多有重要的意义和里程碑式的产品发布。

其实,这个说法来自乔布斯,当年由他主持发布会时,总会在尾声说「One more thing,我还有一个东西给大家……」,紧接着就发布一款重磅产品。

于是,这句话成了苹果重要产品的一个风向标。

对于今年来说,第三场新品发布会的主题就是 One more thing,而这场发布会最重要的产品,恐怕就是 M1 芯片了。

在 2013 年到 2019 年的 6 年时间里,使用 Intel 芯片的 MacBook Pro,单核性能只增加了 25.4%,多核性能增加了 122%,但这还是直到 2018 年在 Intel 更新了 Coffee Lake 芯片后,多核性能才开始大幅提升。

而同样是这段时间,iPhone 使用的苹果自家 A 系列的移动端新品,单核性能增加了整整 5 倍,多核性能增加了 6 倍。

而 M1 芯片的诞生让苹果可以不用再等英特尔「挤牙膏」,完全发挥自己的软硬件优势。

同时也让一向强调对全产业链掌控能力的苹果,补上了这 Apple 生态的最后一环。

至于搭载 M1 的 Mac 性能是不是真的这么强,兼容性好不好,实际体验如何,消费者马上就会给出自己的答案。

在Nature都点赞的大会上,马斯克被「脑机接口之父」炮轰了:他说的话,我一个字都不认同

上一篇

Ubuntu被曝严重漏洞:切换系统语言+输入几行命令,就能获取root权限

下一篇

你也可能喜欢

苹果电脑全系换上自研芯片,除了不能打电话,比iPhone 12亮眼多了

长按储存图像,分享给朋友