超图踏上鲲鹏新征程,筑牢数字新基建底座

微信扫一扫,分享到朋友圈

超图踏上鲲鹏新征程,筑牢数字新基建底座

  今天,从中央到地方、从政企到民间,“新基建”被擢升到前所未有的战略高度。这也预示着“新基建”为技术支撑的新一轮、高水平的智慧城市建设已然拉开了序幕。

  同样,随着“新基建”的提速,作为智慧城市、数字孪生城市中的关键基础设施,CIM(城市信息模型)技术也被赋予了更高的广度与深度,特别是通过在CIM平台上加载各类城市业务数据资源,集成对接智慧城市软件系统,针对典型场景,开展系统化模拟仿真,迭代试错操作,最终形成数字孪生城市的雏形,实现智慧城市的一体化、精细化管理就变得更加的至关重要。

  在此背景下,在日前召开的2020 SuperMap合作伙伴CTO峰会上,超图携手华为共同发布基于鲲鹏的城市信息模型基础平台,该平台结合了超图领先的GIS软件技术和鲲鹏超强的算力,其软硬件互补的优势为实现新型智慧城市中的三维数字世界提供了全新的解决方案,夯实了智慧城市的数字底座

  不仅如此,超图携手华为共踏鲲鹏新征程背后,也从侧面印证了今天在鲲鹏计算平台的基础之上,越来越多的合作伙伴正在积极拥抱鲲鹏、选择鲲鹏,而越来越丰富和壮大的鲲鹏计算产业新生态,正创造更多的新业态、新服务和新模式,为数字经济赋予新动能。

CIM平台:

智慧城市新型基础设施

  事实上,“新基建”与智慧城市建设有着很多相辅相成的关系。可以这么理解,“新基建”本身就是服务于数字经济的新型基础设施,而建设智慧城市也就是在发展数字经济。可以说,发展“新基建”就是给未来新型智慧城市、以及数字孪生城市建设打好基础,而这也为CIM技术提供了最为重要的应用场景。

  CIM的概念最初由BIM(建筑信息模型)衍生而来,它是将BIM的作用对象从建筑物扩大到了城市范畴,具有全域全时、精准映射、虚实交互、仿真模拟等能力。因此,它不仅是连接物理城市与数字城市的关键“桥梁”,也是对城市物理实体空间的数字化和智慧化的过程,更是“新基建”下智慧城市必备的新型基础设施,其作用和价值主要体现在:

  首先,基于CIM城市信息的可视化,实现对城市信息的管理和应用,通过汇聚城市各类空间和非空间、结构和非结构化、静态和实时的多源异构数据,将数据通过空间联系起来;同时,利用大数据、GIS和BIM等技术实现对城市数据的二三维一体化展示,全方位表达城市空中、地表及地下空间;在此基础上,搭建数据共享交换机制,最终实现城市信息的管理和应用。

  其次,实现城市综合运营智能决策,构筑城市“全生命周期管理”能力,即通过CIM建设城市综合运行管理平台,在城市“规、建、管、养、用、维”的不同阶段,为城市的管理及智能决策提供技术支持。比如,通过空间信息技术、物联网技术和 BIM 技术的融合,就能构建对城市建设、管理和运营状况监控的空、地、海一体的实时监控运维体系。

  最后,建立城市综合服务平台,提升城市精准化、精细化治理水平,是指基于CIM平台建立的城市统一综合公共服务平台,未来也会成为新型智慧城市建设的基础平台,由此可借助平台展开面向各行各业的应用,如工程建设项目审批制度改革、城市体检、城市公共服务管理、社会保障体系管理、社会公共安全、城市应急管理等行业应用,最终促进城市智慧化建设和精细化治理。

  总的来说,以CIM平台为核心的数字孪生城市建设正在形成新型智慧城市的创新平台,在带动巨大的技术和产业资源的同时,也成为了数字经济今后发展的重要方向。

超图GIS引擎+鲲鹏:

筑牢新基建关键底座

  作为一家专业地理信息技术公司,超图软件历经二十余年的技术沉淀,已经打造出了云边端一体化的SuperMap GIS产品体系, 以新一代三维GIS为例,作为位置智能的实现平台,它可以通过融合空间信息与强大的数据分析及处理能力,将多源数据组织、多维数据融合的信息整合到统一的资源管理系统,以地图的方式呈现各类分析成果,GIS结合BIM、IoT等技术应用,正在成为城市CMI平台建设中的重要数据融合底座。

  CIM平台的广泛应用对算力平台提出了更高的要求,以BIM精细化模型为例,在不同终端应用系统中进行海量数据传输和分析时往往会占用大量计算资源,出现加载卡顿等问题。

  为此,超图基于鲲鹏算力平台打造CIM基础平台,充分发挥鲲鹏多核架构的算力优势,形成软硬件能力互补,具体来看:

  鲲鹏处理器可支持高达64个物理核,性能提升25%;支持八个DDR通道,吞吐率提升46%,针对大数据处理,以多核实现高并发计算,相比业界主流平台其计算密集型组件性能提升30%,针对分布式存储应用场景,其热数据全闪存存储IOPS性能提升20%,温冷数据压缩存储性能提升15%,天然适配超图分布式技术应用,实现TB级海量多源异构数据接入、处理、存储到服务发布、多段应用的高效管理。

  此外,双方丰富的市场积累和产业业务能力也进一步放大了合作优势,相信基于鲲鹏的超图CIM基础平台,未来在智慧城市、自然资源管理、智慧交通、智慧消防等领域都将具有十分广阔的应用前景,由此真正为在物理维度上的实体世界和信息维度上的虚拟世界同生共存、虚实交融的格局奠定基础,最终加速数字“新基建”的落地。

超图携手华为,共踏鲲鹏新征程

  客观的说,超图发布基于鲲鹏的CIM基础平台,其实正是鲲鹏计算产业生态越来越丰富和壮大的一种体现,鲲鹏计算产业正深度融入到国计民生行业中,这对促进中国数字经济高质量发展具有深远而重要的意义。

  首先,华为在研发上的投入,为鲲鹏计算产业生态的发展夯实了重要基础。华为聚焦鲲鹏处理器研发的时间超过10年,投入研发人员超过2万人,在工艺,集成度,性能和能耗上均处于业界领先位置,这为广大鲲鹏合作伙伴提供了重要的算力支撑。

  其次,鲲鹏计算产业坚定践行鲲鹏是“产业伙伴的鲲鹏,不是华为的鲲鹏”理念,通过持续采取“硬件开放,软件开源,使能合作伙伴”的策略,如开放主板和部件,使能合作伙伴打造自有品牌的整机产品,从全方面对伙伴进行能力共享;同时,在基础软件领域,如期开源操作系统openEuler、企业级数据库openGauss、数据虚拟化引擎openLooKeng,多家合作伙伴已经基于开源社区陆续推出商用版本,更高效地释放鲲鹏的澎湃算力;最后,在应用软件领域,持续开放鲲鹏应用使能套件、鲲鹏开发套件,通过全栈能力的开放,加速计算产业的创新。

  鲲鹏计算产业生态一直以来坚持技术使能与开放的决心,以及坚持与合作伙伴展开联合创新的模式,越来越多像超图软件的伙伴正加入鲲鹏计算产业生态,凝心聚力,让数字“新基建”、数字化红利惠泽民生,从而助力实现建设“数字中国”的宏伟蓝图。

如何获取高精度CV模型?快来试试百度EasyDL超大规模视觉预训练模型

上一篇

紫光展锐操作系统生态覆盖 Android、Linux、RTOS,面向分布式、智能化

下一篇

你也可能喜欢

超图踏上鲲鹏新征程,筑牢数字新基建底座

长按储存图像,分享给朋友