阿里一举推出Teambition网盘和阿里云盘,誓要拿下网盘市场?

微信扫一扫,分享到朋友圈

阿里一举推出Teambition网盘和阿里云盘,誓要拿下网盘市场?

近日,市面上出现了两款新的网盘产品,“巧合”的是,这两款网盘,都源自阿里巴巴。

两款网盘分别叫阿里Teambition网盘阿里云盘,目前都在内测阶段。

其中,Teambition网盘是其“全家桶式”工作学习套件中的一款基础产品,网站透出除了网盘之外,还有待办、文档等产品,与微软 Office 中包含 Onedrive 网盘类似。

阿里云盘包含首页、文件、拍摄/上传、相册和个人中心等5个主要功能模块,尤其侧重的是相册功能,对百度正在热推的“一刻相册”形成直接冲击。

可以看出,近期推出的这两款网盘产品虽然都来自阿里巴巴,但其定位场景和发展路径都有所不同,Teambition网盘和阿里云盘像是两条从同一起点发射出的平行线,起点虽一样,终点并不同,因此并不是“内部竞争二选一”的局面。

产品定位有别

为了更清晰地认识这两款产品,我们先来详细看看 Teambition网盘和阿里云盘的不同之处。

首先,虽然Teambition网盘和阿里云盘都来自阿里云智能事业群,但在具体归属上,这两款产品实际分属于不同的团队。

其次,Teambition网盘和阿里云盘在产品定位上也体现出差异性。

Teambition网盘定位类似微软 Office 中 的 Onedrive(谷歌 G Suite 的 Google Drive 也与之类似)。就目前产品形态上可以看到,除网盘外,Teambition还有项目、待办、文档、日历等多款产品组合,其官网描述是面向工作学习场景。

阿里云盘主打的功能则是相册,其定位更偏生活娱乐,与百度在去年7 月推出的“一刻相册”很接近,后者主打两项功能:一是帮助用户制作“卡点视频”;二是将用户照片自动生成带音乐的短视频。

技术同源

虽然在团队归属、定位场景有所不同,但Teambition网盘和阿里云盘在底层技术却相互贯通。从底层存储技术上来说,两款网盘产品一致采用阿里云OSS存储,因此底层技术完全一样,只是向上“长”出了不一样的产品。

实际上,阿里巴巴集团所有的网盘业务,包括之前推出的钉盘、UC 网盘,使用的都是相同的“底座”,即阿里云OSS存储。

那么,阿里云OSS存储技术好在哪里?首先体现在速度上,比如,文件传输一旦遇见互联网长传,会遇到传输链路不稳定、网络抖动、拥塞等各种问题,造成上传、下载体验不稳定,这就需要构建全地域加速网络,以及进行协议栈参数和传输算法优化。这项技术非常复杂,但也是阿里云存储的优势所在,可以很大程度上确保全国、甚至全球各地客户,都能有极致的数据上传和下载体验。

除此以外,阿里云 OSS 存储技术还有高可靠、安全等一系列优势,值得一提的是,之所以有这样的技术积累,也是因为该存储技术曾作为阿里巴巴全集团数据存储的核心基础设施,多年支撑双十一业务高峰,历经过数次高可用与高可靠的考验。

不过,对于“网盘”这样一款产品来说,还不只是底层存储技术上的竞赛,比如你能否在高铁上顺畅地打开一张长图,从底层存储技术到客户端,全链路都非常重要,比拼的是更综合的产品能力。

商业化策略不同

即便对于巨头来说,网盘也不是好做的生意。

动辄几T的免费空间和下载速度,对公司来说意味着高昂的服务器成本。360、乐视、新浪都曾先后在网盘业务上折戟,2019 年12 月 1 日,网易网盘宣布下线,被誉为“又一个倒下的网盘巨头”。

阿里云盘目前看来侧重在相册功能,专门针对照片管理做了能力加强,收费策略也采用会员制,针对空间容量和高级功能收费。

Teambition网盘是套件中的基础产品,目前还没有找到公开的公布收费策略,但其帮助中心提到,因为不靠个人网盘盈利,未来主要按照容量收费,不限制功能,也不接入广告。推测Teambition未来可能通过“全家桶”套件通过企业侧实现营收。

纯做网盘生意自然不现实,对阿里来说,两个网盘,都具有不同的战略意义。

产品的战略意义

从大厂的动作来看,腾讯在今年初推出腾讯会议后,仅用245 天就实现了用户量破亿;字节跳动旗下飞书在即时通讯的模块上,不断拓展出飞书会议、飞书文档等工具。

云栖大会上,阿里云智能总裁、达摩院院长张建锋对外透露:“阿里云做的不是一个网盘产品,而是个人云,阿里云的梦想和愿景不只是一个网盘。”

与传统云计算的虚拟服务器生意相比,大厂的这些动作背后,都是希望通过更普及的C 端产品和品牌,在业内建立更广的品牌知名度;更重要的是,可以利用 C 端服务带动各家的云服务资源,举例来说,钉钉在疫情期间的用云量就非常惊人。因此网盘产品在阿里云应用层的布局上,具有战略意义。

Teambition网盘和阿里云盘都是阿里云战略的延伸,两者想从不同的定位出发,成为阿里云完善B端应用布局的重要一环。

个人用户如何选择

在各类社交媒体上搜索一下网盘就会发现,即便是占据市场份额第一的百度网盘,也似乎并未得人心,负面声音不断。市场也在期盼一个更佳的种子选手,用户究竟该如何选择呢?

目前看来,阿里云两个网盘技术同源,也都强调了高速上传下载,主要看具体用途。

整体看,Teambition网盘比较综合,在网页介绍中强调了便捷分享能力,除客户端外还提供微信小程序。同时,套件中包含待办等其他产品,可以“顺手”用上。

阿里云盘在相册相关功能上投入较大,可以自动分类照片,作为日常备份、整理手机照片,会是很多用户的选择。

破100亿!小米双11中国区新零售支付额创新高

上一篇

研究人员发现维生素D缺乏症会增加出现严重COVID-19风险

下一篇

你也可能喜欢

阿里一举推出Teambition网盘和阿里云盘,誓要拿下网盘市场?

长按储存图像,分享给朋友