富途证券:销量大涨266%,小鹏Q3财报能否超预期?

微信扫一扫,分享到朋友圈

富途证券:销量大涨266%,小鹏Q3财报能否超预期?

11 月 12 日,小鹏汽车将在美股盘前公布 2020 年三季度报。

首先,这是小鹏今年上市后首份财报,同时其股价在过去一周暴涨近80%,市值高达 250 亿美元,预计市场将特别关注本次业绩,等待验证财报所展示的成长性是否能够支撑小鹏当前的高估值。

一、2020Q3 小鹏交付 8578 台汽车,同比增长266%!

小鹏近期的交付表现相当抢眼,其在第三季度共计交付 8578 台汽车,同比大幅增长266%。从增速上看,可以说是很强劲。

从季度数据看,小鹏Q3 交付量也大致环比提升了两倍:

小鹏销量爆发的原因是核心车型P7 在 6 月底启动规模交付,最高 706 公里超出续航、先进自动驾驶辅助功能,这款车在目前国内市场还是很能打的,整体调性与特斯拉Model3 类似(强调科技、智能),7- 8 月分别交付1641、2033、 2573 和 2104 台。

根据官网信息,截止 11 月 2 日,小鹏今年在淘宝上获取的双十一订单已经破万,我们预计除去已交付车辆,公司目前在手P7 订单预计在1.5- 2 万台之间。另外不只是小鹏,特斯拉、蔚来和理想Q3 交付都很不错,实际上四家企业现阶段是共同做大电动车市场蛋糕的关系。

二、2020Q3 毛利率转正?关注年底订单、交付指引

业绩方面,考虑小鹏Q3 交付同比增长266%,而且这其中更高售价车型P7 占比72.8%(P7 中等配置27. 69 万元vs G3 中等配置18. 28 万元),可以粗略估算第三季度营收将介于19- 20 亿元之间。

产销放量也将带来显著规模效应、提升毛利率。考虑2020Q2 毛利率为-2.7%,我们预计三季度转正,具体数字大概率将给市场带来惊喜。不过,由于今年小鹏还在大量扩门店、研发X-polite3.0,所以研发、销售费用预计继续增长,并导致亏损扩大。

横向对比,小鹏毛利率于蔚来接近(后者Q2 毛利率为+8.4%):

小鹏资产负债率略高于理想,低于蔚来:

3 家新势力经营活动现金流均有待改善:

总体上,这是小鹏上市后首份财报,在交付量同比暴增的背景下,我们积极看好包括毛利率改善超预期,以及今年底、 2021 年更高的扩产、交付指引。小鹏能否给市场带来惊喜,让我们一起关注下周四财报!

盈利预测

根据彭博一直预期,小鹏三季度营收约19. 0 亿元,同比增加322.5%;GAAP净亏损8. 04 亿,同比持平。同时彭博预测2020Q3 整体毛利率为3.1%。

目前有 7 位分析师给予小鹏「买入」评级, 1 位分析师建议持有,一致目标价28. 56 美元,低于当前价格34. 81 美元,其中J.P.Morgan分析师Nick Lai给出 43 美元最高目标价。

微信扫一扫,分享到朋友圈

富途证券:销量大涨266%,小鹏Q3财报能否超预期?

联发科推出5G芯片天玑700 八核CPU架构主频2.2GHz

上一篇

想通过玩游戏拯救世界吗?现在你又多了一个选择

下一篇

你也可能喜欢

富途证券:销量大涨266%,小鹏Q3财报能否超预期?

长按储存图像,分享给朋友