用一部手机,就入围了金鸡百花电影节?

微信扫一扫,分享到朋友圈

用一部手机,就入围了金鸡百花电影节?

就在前天,第 33 届中国电影金鸡奖召开了新闻发布会。

开幕影片为张艺谋的《一秒钟》

四字弟弟和周冬雨的《少年的你》以 11 项提名领跑众多入围电影。

其余《夺冠》《我和我的祖国》《误杀》《半个喜剧》《受益人》等众多耳熟能详的电影,均拿下了众多提名。

去年的金鸡奖,最大的赢家是《地久天长》,而看了今年的提名,你们想押谁?

除了每年必看的大奖角逐,前天的中国电影金鸡奖发布会上,中国影协张宏书记还宣布了本届金鸡奖的另一大看点——手机影像论坛。我们终于等来了在金鸡百花电影节上看手机电影的一天!

本次金鸡百花电影节期间,有 22 部新影像 · 手机影片竞赛作品入围金鸡百花电影节,用手机拍的电影也能进入中国电影最高荣誉殿堂,它们凭什么?

别急眼,今天我就先来带大家一睹为快,看看它们到底有没有这个实力。

1、” 走进你的世界,温暖我的宇宙 ” ——《邻居》

昏暗的房间中,一位老人坐在电视机前,一坐就是一天。

任凭墙上挂的钟表走了一圈又一圈。

镜头一转

一位坐在电脑前的少年也一动不动,显然,他正沉浸在网络的世界中。

与老人的房间相比,这里更显热闹,各种海报、手办填满了少年的房间。

楼下的老人在老伴去世后无法忍受孤独无趣的生活,于是决定上吊扇自杀。

但吊扇因为楼上少年的劲舞而脱落,老人自杀失败。

接着老人尝试了烧炭,又被少年泡澡时漏下的洗澡水浇灭

第三次,老人想勇闯车流。但还没开始行动,就被少年拿着拍照的手办砸伤了头。

以这样意外的方式认识后,少年隔天来看望老人,他看到老人房间角落中掉落的吊扇和绳子。

少年猜到了什么,但随后就被老人赶了出来。

认识老人后,少年便开始了频繁拜访。今天修吊扇,明天带着烧鸡和老人一起吃饭。

老人也习惯了生活中有少年的出现,他每天会留门等着少年来 ” 骚扰 ” 自己。

直到有一天老人左右等不来少年,他破门而入后发现少年趴在床上一动不动。

老人紧张地跑到少年身边,伸出颤抖的手不敢相信。

直到听到了少年的呼噜声,老人才宠溺地用手摸了摸少年的头发。

这部定格动画有点像 mini 版的《一个叫欧维的男人决定去死》

左:电影《邻居》

右:电影《一个叫欧维的男人决定去死》

故事轻松好玩,结局温馨治愈。

电影中的老人和少年,是两种不同的孤独的存在。

老人因为爱人的离去对生活丧失希望,少年看似丰富多彩的二次元生活,其实多多少少也是一种在自我世界中的禁锢。

按这样的说法,当你独自漂泊在大海上迎接风浪的冲刷时,内心难免可能会孤寂,会冰冷。

但生活中又没有人是一座孤岛。

当你勇敢地走入别人的世界,或让别人走进你的世界时,温暖的就是两个人的宇宙。

2、” 保护地球,人人有责!” ——《守卫地球》

动画片《熊出没》中有一句名言:保护森林,熊熊有责

2020 年,下面这句话也应该成为一句名言——” 保护地球,人人有责 “

新冠病毒的肆虐让地球人度过了难忘的 2020 年。

人人戴口罩,主动被隔离。为了保护地球不被新冠 ” 摧毁 “,的确人人有责。

电影《守卫地球》主打黑色幽默,主要讲的是地球被路人甲拯救的荒诞故事。

导演用手机自拍的视角,一人分饰多角,借着科幻的外壳反映了新冠病毒对人类、” 甚至对宇宙 ” 的深刻影响。

外星人入侵是科幻电影中常用见桥段,《守卫地球》中的外星人也是如此。

ta 们为了征服地球,寄生到男主身上,要引爆一种名为 EPM 的炸弹,摧毁人类的通讯系统,然后打开虫洞传送外星部队。

但这波外星人明显是出门没看黄历,寄生到的男主恰好出差回来正在被隔离中。

外星人用了各种办法想逃出隔离点,但均告失败。

最后不得已只能在原地引爆炸弹。

但 ……

结局我先卖个关子,但外星人入侵地球肯定是失败了,毕竟

《守卫地球》由作者一人拍摄、演出、剪辑、配音完成。

电影《守卫地球》

虽然是一部小品电影,但胜在脑洞爆炸和及时与社会热点事件的结合。

当手机这种全民属性的设备进入了电影创作领域,电影艺术创作也从小众走向了大众。

这也让越来越多非科班出身,没有专业电影知识的普通人,能够把他们 ” 灵光一现 ” 的天马行空变为现实,变为自己的作品。

这种操作更加简单、时效性更强的手机电影形式,除了在博大家一笑之外,也让我们看到了未来电影存在的更多种可能。

3、家在这头,故乡在那头——《乡关何处》

与上面的《守卫地球》相比,《乡关何处》显得更加 ” 高级 ” 一点。

电影《乡关何处》

作者用一种偏意识流的手法,用些许摇晃的镜头,以及影片中时间、空间不按逻辑的切换。展示了主角杨阿婆与时代有些格格不入的错位感,以及她年到耄耋,却故土难回的深深无奈与悲凉。

面容慈祥的杨阿婆是山东人。

年轻时她响应国家开发大三线的号召,跟随建设队伍从山东老家来到了广西。

从此杨阿婆就在南方安了家,时间一晃,一辈子就这么过去了。

如果不是受疫情影响,杨阿婆今年本来会再回山东老家看看。

但因为孙子、孙媳是医护工作者,今年的年关对杨阿婆来说,格外难过。

杨阿婆与时代的格格不入,第一体现在年老的她跟不上现代科技和生活的发展。

老人机、电饭煲对杨阿婆来说都是难题,就更别说智能手机、5G 这些科技前沿的新事物。

第二也是最主要的,杨阿婆不识字。

过去老家的来信,都是老伴、子女、孙儿读给她听。

现在孤身一身了,杨阿婆就将对故土,对亲人几十年的思念都深深锁在了柜子里。

在愈发强烈的思乡情绪刺激下,杨阿婆决心识字,这可以说是她一辈子目前为止里遇到的最大的挑战。

电影最后,杨阿婆终于可以用毛笔写下对弟弟想说的话,但这封信却再也没机会寄出。

乡关何处,也最终成了一道无解之题。

4、” 老铁,666!” ——《铁老汉的夏天》

最开始,我是被电影名吸引才点了进来。

但短短 9 分钟看完,有欢笑,有感动,也有对 ” 铁老汉 ” 精神的敬畏。

电影《铁老汉的夏天》

电影改编自真实故事,主角张善清当过兵,挖过油,磨过刀。

” 根正苗红,工人精神 ” 就是对张善清老人最真实的写照。

年轻时,张善清和战友们将青春奉献给了军队。复员后,他们又投身到祖国建设。

到了该退休的年纪,张善清和老哥几个又自愿成立 ” 铁老汉志愿服务队 ” 为大家志愿磨刀,继续发光发热。

可时代的快速发展,让铁老汉们的老手艺逐渐退出舞台。

眼看着曾经的老战友们一个个离自己而去,老张知道他不能再等了。

他执拗地找到老哥们们曾经的家伙什,召集曾经的战友们再次在夏天相聚。

这不是老张顽皮的一次任性,是他回顾自己戎马半生,从鲜衣怒马少年时到白发苍苍不服老的一次坚守。

更是他对恪守了一辈子工人精神的一次宣讲:

咱们工人有力量,

嘿!咱们工人有力量!

每天每日工作忙,

嘿!每天每日工作忙,

盖成了高楼大厦,

修起了铁路煤矿,

改造得世界变呀么变了样!

电影最触动我的画面在结尾部分。

当老张终于在夏天召集到老伙伴们准备合影时,他恍惚中看到了曾经面孔鲜活的战友们同样在招呼他。

但下一秒老张就被叫回了现实,原来自己早已是白发苍苍模样。

可尽管时代更迭,有些人老了,他的心不老,精神也永不会老去。

对这样可爱的人,我愿意喊上一句:

” 老铁,666!”

看到这里你要知道,以上只是本次金鸡百花电影节入围的 22 部手机电影中很小的一部分。 你有被这些只是通过一部小小的手机而记录下来的画面震撼到吗?

电影艺术发展到今天,在工业化制作,高科技技术的加持下,电影变得更高画质,画面更绚烂。

电影《战斗天使阿丽塔》

但电影最开始的本质也是从记录生活而来,最早的电影《火车进站》即是如此。

在影像艺术创新的道路上,我们也在追求着内容创作领域的拓宽和表达形式的探索。而这些,就需要有更多的新鲜血液进入到电影创作领域,让创作者更便捷、更真实、更自然地记录、表达与创作。而当手机能够成为电影创作的设备之后,这一切都成为可能。

电影《在田间》

手机在今日的普及和影像技术愈加精进,愈加便捷和多样的功能,让设备不再成为创作者去创作一部电影的门槛,甚至帮助创作者们发现了更多不同的视角。手机,让渴望记录、表达、创作的人,可以随手记录下身边发生的故事,展示生活最真实的样貌。

电影《剃头匠》

2019 年华为 Mate30 系列发布会上,华为宣布了与第 28 届中国金鸡百花电影节合作,开启了第 28 届中国金鸡百花电影节新影像 · 手机影片竞赛,我们在今天才得以看到如此鲜活的 22 部手机电影作品。

华为通过精进手机影像科技,让手机影像正式进入国内这个顶级电影盛事,是与中国金鸡百花电影节在探索影像艺术未来的殊途同归,以降低设备的门槛、鼓励更多人去进行记录与创作,让电影走进大众共创时代,这是华语电影再度辉煌的必经之路。

电影《一分钟》

今年 11 月 25 日 -28 日金鸡奖期间,在揭晓这 22 部电影谁能夺得新影像 · 手机影片竞赛荣誉的时刻,第 33 届中国电影金鸡奖——新影像 · 手机影像计划将同步启动。

让所有热爱生活,善于发现的人们都有机会做自己的导演。

也许不会所有人都为你喝彩,但拿起手机的那一刻,你已经成功。

基于AIoT+人工智能+实验室+供应链模式提供数字化农技服务,「简耘科技」完成新一轮近千万元融资

上一篇

说它抄袭,也太小看了这部国产佳作

下一篇

你也可能喜欢

用一部手机,就入围了金鸡百花电影节?

长按储存图像,分享给朋友