AI+眼健康趋势凸显,强生视力健与宝岛眼镜建立新一轮战略合作

微信扫一扫,分享到朋友圈

AI+眼健康趋势凸显,强生视力健与宝岛眼镜建立新一轮战略合作

在中国国际进口博览会期间,的《全球眼健康调研报告》,近半数的中国受访者表示,目前采用框架眼镜与隐形眼镜结合配戴。虽然63%的中国受访者表示每年至少进行一次眼部检查,但仍有相当一部分中国成年人没有进行定期的眼部检查。

基于此,强生视力健与星创视界合作,在后者旗下宝岛眼镜门店内开展数码裂隙灯AI诊断研发项目,以期基于眼检中所采集到的大量眼前节图像,开发出可以通过人工智能算法实现隐形眼镜智能推荐的诊疗手段。

强生视力健与星创视界(宝岛眼镜)的合作始于2017年,基于国际隐形眼镜验配指南,双方推出了“强生-宝岛联合认证项目”,对宝岛眼镜的验配镜人员展开专业的培训与考核,三年来该项目共培养和考核了上千名专业验配师。

在采访中,强生视力健中国区总经理李婧表示,这次合作是在既往的培训和考核的体系上,又深了一级,也就是通过数据、人工智能,来加深对于隐形眼镜佩戴的消费者的个性化的需求,提供更加全面的而且量化的消费者的眼视光数据信息,从而提升验配的精确性和提供产品的适配性。

令36氪好奇的是,此次将AI应用于数码裂隙灯诊断,主要是聚焦于线下场景,但实际上很多消费者习惯于线上购买隐形眼镜。针对这个问题,强生视力健中国区总经理李婧表示,该公司目前做法是,与天猫、京东等电商平台开展专业教育的合作和培训服务。

图片来源于国信证券

近年来,眼科市场有快速增长的趋势,尤其是以爱尔眼科为典型代表的民营眼科医院,在资本市场上表现亮眼。根据国信证券经济研究所整理的数据,2012-2018年眼科医疗市场规模从461亿元增长至1083亿元,年复合增长率达15.3%。其中,民营眼科年复合增长率达21%,高于行业平均增速,市场占比从13.88%增长至18.56%。

造车新贵做LP

上一篇

12000家教培机构倒下了,疫情后中型教育企业如何抓住崛起机会?|36氪教育赛道创新班来了!

下一篇

你也可能喜欢

AI+眼健康趋势凸显,强生视力健与宝岛眼镜建立新一轮战略合作

长按储存图像,分享给朋友