AI药物研发再获巨头认可,强生制药子公司与Insilico建立研发合作

微信扫一扫,分享到朋友圈

AI药物研发再获巨头认可,强生制药子公司与Insilico建立研发合作

36氪获悉,强生制药子公司杨森制药与AI药物研发公司Insilico Medicine,今日签订了一项AI多靶点药物发现协议。据了解,牵线促成此次合作的正是强生创新有限责任公司。

根据双方协议,Insilico Medicine将针对杨森提出的靶点,设计具有特定性质的苗头化合物小分子,并获得预付款和里程碑付款。在合作过程中,前者将展示药物发现过程和平台的具体功能。

Insilico Medicine是36氪持续关注的AI药物研发公司,其聚焦于靶点发现、小分子生成和临床试验结果预测领域,运用深度生成强化学习技术。 自2015年起,Insilico Medicine在全球率先运用生成对抗网路(GANs)和强化学习(RL)来设计新的药物分子,在药物发现领域发表了超过100篇研究论文,申请专利数超过25项,包括概念验证研究与实验验证。今年,该公司推出了 Chemistry42生成化学平台,并在第一批大型制药公司和药物发现合作伙伴机构内部部署服务。

“自 2019 年以来,Insilico Medicine就是强生创新-JLABS的常驻机构,有利于与杨森制药和业内其他企业的科学家进行更紧密的交流,我们认为双方此次建立合作正是JLABS的‘牵线成功’。”Insilico Medicine创始人兼CEO Alex Zhavoronkov博士说。

36氪认为,制药巨头与AI药物研发企业的合作,可以较好地优势互补。对于制药巨头而言,AI技术有助于解决传统新药研发的痛点,包括研发周期长、研发成功率低、研发费用高等等。通过合作研发的方式,巨头在向AI转型的道路上也可以更加稳当。

图片来自视觉中国

值得关注的是,本次通过强生创新牵线与强生制药子公司杨森制药建立的合作,并不是Insilico Medicine首次获得大药企认可。此前,该公司还与辉瑞、勃林格殷格翰、安斯泰来等企业达成研发合作协议。

这对于赛道上的玩家来说,是一个值得关注的现象,可以看到头部公司已经进入了收获期,药企合作数开始增加。这是因为,对于AI新药研发这个赛道而言,高额融资并不能带给行业足够的信心。企业和投资人更想看到的是平台AI能力的验证。验证方式可以是被药企买单,也可以是积极的临床结果。

行业已经进入头部玩家之间的角逐。通过36氪了解到的一些水下消息,有几家国内一线企业也完成了新融资,资金用于推进研发管线,消息尚未公开。

微信扫一扫,分享到朋友圈

AI药物研发再获巨头认可,强生制药子公司与Insilico建立研发合作

张磊再出手,超10亿元,高瓴联合博裕等接盘安全套品牌“杰士邦”

上一篇

造车新贵做LP

下一篇

你也可能喜欢

AI药物研发再获巨头认可,强生制药子公司与Insilico建立研发合作

长按储存图像,分享给朋友