一个8岁的男孩的逃生记,带你看透人性的善恶

微信扫一扫,分享到朋友圈

一个8岁的男孩的逃生记,带你看透人性的善恶

男主小尤不能脱裤子,因为那里藏着个秘密。

二战期间,小尤逃亡路上的伙伴跟他说,犹太人都行过割礼,那是区分种族的标志,千万不能被发现。

但很快,德军突袭,小尤摔下山坡,醒来发现只剩自己孤身一人,小伙伴们都不知所踪。

小尤想起父亲为了保护他,牺牲自己,只身引开德军的追杀,中弹身亡。

死前让他,一定要活下去,但不能忘记自己是犹太人。于是小尤咬紧牙关,继续前行。

《流浪的尤莱克》

冬天寒冷难耐,他偷了路人的夹克,惨遭毒打。

裹起受冻的脚,小尤顶着风暴,接着走,直到昏倒在一户波兰人门口。再次醒来,好心的波兰妇人收留了他。

波兰妇人的丈夫和儿子都参加了游击队,她看出小尤是犹太人。

就教会小尤如何假扮基督教徒,伪装波兰孤儿。还拿自家儿子小时候鞋给他穿。

安逸的日子没过几天,波兰妇人一看到屋外的脚印,就知道德军要追来了。

小尤必须离开,一路上他戴着波兰妇人送他的十字架项链,假扮基督教徒。挨家挨户敲门,终于有个屠户愿意收留他。

小尤与这家人相处融洽,还收留了一条流浪狗,

跟小伙伴玩比谁尿的远的游戏时,一个男孩看见他行过割礼,暴露了小尤的真实身份。

小尤不得不离开,于是一人一狗相依为命,再次流浪。

林中突然传出枪响,身边的狗不见了,等小尤找到它时,狗已经中枪没气了。

狗死了,是波兰游击队随手杀了它。一个队员看小尤可怜,分了食物给他,还说你这鞋子跟我小时候穿的一样。

原来他是波兰妇人的儿子,但为了不拖累他,小尤什么都没说。把狗埋掉后,小尤不知何去何从,好不容易有个伴儿,也没了。

这时一对木工夫妇叫住他,问他要不要做学徒,小尤求之不得,满怀感激的在车上睡着。

醒来却到了德军集中营,原来黑心的木工为了几个赏钱,揭发了小尤。第二天,德军军官提审他。

小尤急中生智,把德国军官锁进牢里,撒腿就逃。

子弹呼啸而来,猎犬紧紧跟着,小尤想起父亲说过,如果遇到猎犬,就躲进沼泽或河里,那样可以隐藏气味。

小尤藏在水里的木桩后,逃过了德军的追捕。

他从一个同样逃难的犹太男孩口中得知,附近的农场缺人手。

造化弄人,到了农场,小尤发现农场主的情夫居然是德国军官。意外的是,德国军官没有戳穿他,放了小尤一马。

农场的人不知道他的身份,都对他很好。好景不长,一天工作时,小尤的手绞进了石磨的轮盘。

送去医院后,发现小尤是犹太人,冷漠的医生不肯给他做手术,冷酷的把他丢在过道,尤莱克的手开始感染。

等善良的老院长发现他时,已经晚了,小尤必须截肢,才能勉强保住一命。

拆开纱布,小尤失声痛哭,他再也没有右手了。

一个瘸子安慰他走出阴影,护士和修女也帮他复健,

不过很快这也呆不住了,当地德军的指挥官换了个人,那个种族歧视的医生告了密。

小尤前脚逃到波兰妇人这里,德军后脚就跟了过来。

没搜到小尤,就殴打救他的波兰妇人,还一把火烧掉整个村子泄愤。

德军一走,波兰妇人就急忙跑去地窖,原来,小尤被藏了起来。

这里不安全,波兰妇人让小尤一直往东走,因为苏联人会从东边打过来。

沿途,残疾的他,干活养活自己,小尤不断在各个农场辗转,编各种谎言骗吃骗喝,谎话越说越顺。

甚至开始吹牛,说右手是希特勒砍断的。但小尤从不在一个地方长时间停留,一路向东逃亡。

直到,他看到了苏联人的车队,还有一个女孩,女孩家成了新的落脚地,小尤过上了平静温暖的日子。

做了基督徒,能吃饱穿暖,所以他渐渐忘记了犹太人的身份。

尤其是得知德军战败的时候 ,小尤压抑了许久的心终于放松下来。

但还没来得及高兴,一个西装革履的男人就找上小尤,要带他去犹太人孤儿院。

曾经躲过了无数子弹的小尤信不过他,可他手里有合法文件,小尤只好跟他走。

跟着他回到家乡的小尤,看到了自己熟悉的人,但是自己的家却空空荡荡。

一家人其乐融融的场景仿佛就在昨天,而今就只剩他孤身一人。

摆在他面前的有两条路,要么继续去苏区伪装,要么回到犹太人孤儿院。

他想起父亲的遗言,一定要活下去,但不能忘记自己是犹太人。

这次他选择了犹太人孤儿院,他要成为民族的支柱。

影片的结尾,几十年后,小尤变成了老尤,当上了海岸警卫员,儿孙满堂,享受天伦。

勇敢的小尤,在孤独的岁月,面对德军的追杀,依然勇敢向前 ,

他迫不得已抛弃了自己的真实身份,一路逃亡,但最后还是回归了本心。

如果可以,希望世界和平,没有战争,每个孩子都能有幸福的童年。

微信扫一扫,分享到朋友圈

一个8岁的男孩的逃生记,带你看透人性的善恶

马苏倪虹洁抱怨无戏可拍,巩俐一语道破

上一篇

你也可能喜欢

一个8岁的男孩的逃生记,带你看透人性的善恶

长按储存图像,分享给朋友