马苏倪虹洁抱怨无戏可拍,巩俐一语道破

微信扫一扫,分享到朋友圈

马苏倪虹洁抱怨无戏可拍,巩俐一语道破

从《我就是演员》到《演员请就位》,在这些大型秀场上,我们不止一次听到了这样的声音:

请你们给 30+、40+ 女演员一些机会

现在戏越老越少,假如不去演妈妈就无戏可演

在这方面,于正倒是步子迈得快。

单看新剧《当家主母》的阵容,一眼就看到了蒋勤勤、黄奕、杨蓉、惠英红多达四位 30+、40+ 女演员。

尤其是这张花瓣浴剧照,蒋勤勤湿发造型和杨蓉相依相偎,更是勾起了不少网友的想入非非。

有没有点少年天子静妃和花束子内味儿?

由于生小儿子的关系,蒋勤勤自 2017 年后便再也没有接过戏了,这次回归看得出状态依然很好。

端庄大气的范儿,隔着剧照就能感受得到。

还有一部待播的《迷雾追踪》,饰演正义凛然的女刑警,也是女一号。

厂长突然就觉得,所谓中年女演员无戏可拍的困境,这个问题也得是一分为二的。

明明很多中年男演员,甚至上了年纪的老戏骨,在当下的环境也没有很吃香啊。

怎么就 ” 中年女演员困境 ” 单独成了个问题拿出来讨论呢?

诚然,在这个问题一开始被抛出来的时候,厂长的确看到了一些演技好缺机会的女演员。

但是随着第一批发声后,这个问题愈发多了卖惨的味道,所谓无戏可拍仔细一揣摩其实是没有喜欢的戏能拍。

然后自己原地踏步,还幻想着能一直占据一线。

以为是市场轻视了她们,殊不知也跟自己高不成低不就有关。

就像巩俐说的,如果是个好演员,那么这个职业是一棵常青树,它没有退休一说,只有你自己不愿做这一说。

认认真真搞艺术,着着急急想蹭红,这是两码事儿。

这里我们不妨继续以蒋勤勤做例子,在她身上呈现出的一些轨迹还是蛮值得借鉴的。

众所周知,她出道是 ” 老天爷赏饭吃 “,从外形到气质都无可挑剔,如琼瑶评价的那样 ” 轻柔似水、灵气逼人 “。

早在大二时就已透过《西施》惊艳荧屏。

天生的美人坯子,演起美人来自带说服力,所以蒋勤勤早期演了不少古装美女。

比如《康熙微服私访记》中清雅脱俗的美女 ” 朱云巧 “。

反正厂长觉得,康熙四处流连结识的女子,她是其中最美最灵的。

《苍天有泪》,新娘装简直美死了,就属这一幕最惊艳。

《青河绝恋》,明显多了几分成熟的感觉,依然美得不像话。

最令人无法理解的是《风云》。

明明是美得出尘脱俗的美人,竟然因为脸上那个并不碍事的小桃心,就要她整天戴着面纱,然后摘下面纱一堆人竟然还被她的样貌丑到?

只想说,让我丑成这样好吗?我愿意。

由于饰演了太多古装美女,蒋勤勤这个时候已经有意识开始拓宽戏路了,升级角色的难度。

像是《白发魔女》练霓裳,电视剧版《卧虎藏龙》武功超群却性格叛逆的玉娇龙。

就很简单,美人演多了也会看得人乏味,尤其现在剧情、造型、妆容复制粘贴的古装戏,硬凹绝世美女的人设就算了,还凹得那么没有内容。

在这个行业待得久的人都会渐渐明白,美貌只是一时的红利,演员拼到最后拼的是专业素养,这才是决定一个演员能不能立得稳立得久的核心。

蒋勤勤成功转型,是从《半生缘》饰演顾曼璐开始。

看过她以往饰演的角色,一般人很难想象,这样一个温柔似水的女人怎么能演得了顾曼璐如此性感泼辣的蛇蝎美人形象呢?

可事实是,蒋勤勤还真就演出来了,而且还很传神。

这架势,打眼一看就知道这女人不好惹。

大浓妆、大红色的旗袍,她跟油腻奸猾的祝鸿才一起喝酒、跳舞,从眼神到体态无一不流露着她的妩媚与算计。

还有她在大庭广众之下泼妇骂街的那股架势,太鲜活了。

尤其,她利用亲妹妹借腹生子,在妹妹被强暴的那一晚,她在另一个房间大笑着痛哭的那副神态,实在是令人印象深刻。

其实当时蒋勤勤自己也承受着很大的压力,担心影响自己的形象,一度精神紧张到想辞演,好在她硬是咬牙坚持了下来。

所以说,演戏跟演戏也不都是一样的,高品质的创作总是要经历要一个痛苦的过程。

漂漂亮亮轻轻松松玩完了,可算不得什么表演。

凭借顾曼璐这个角色,蒋勤勤晋升为演技派。

当然,有血有肉的角色往往是可遇不可求的,能遇上是莫大的幸运,轻易遇不着也不要太过度自我消耗。

蒋勤勤不算特别高产的演员,正式出道后基本保持着每年一部的稳定输出,剧本也都具备最起码的品质。

也许有些算不上多么好,至少算不得烂。

这也是每个演员该有的一份爱惜羽毛的自觉,自己要懂得维护自己的形象和口碑,多往作品上操心,少让自己沾染是非。

观众认识演员,最终还是看你的作品。

成功转型后的蒋勤勤再也没有陷入重复创作的桎梏,严格把控剧本水准的同时,接演的每一个角色都不一样。

毕竟,重复表演也意味着自我超越,如果拿不出更新的东西,不如不演。

而在这之后的角色中,蒋勤勤最令人印象深刻的,莫过于她在《乔家大院》饰演的陆玉函。

漂亮不张扬,有智慧有心机却也善良的一个女人。

嫁了一个心里装着其他女人的男人,其实是很麻烦的一件事,这可能意味着你一辈子都打不赢。

尤其对手各方面都跟自己不相上下,还占了个初恋的优势,难度系数翻倍。

但木已成舟,错的是情势,既然命运让她嫁给了自己倾心的男人,她干嘛不为自己的幸福争取一把。

她以退为进,聪明地施展着自己的所有,从银子、身体再到头脑、真情,一点点占据着乔致庸的心,最终成为他离不开的女人。

得妻如此,夫复何求啊。

蒋勤勤把这个角色真是吃透了。

从她和陈建斌拍戏过程中经常争执不休这点也能看得出,好的表演是要细抠的,你作为演员自己能理解角色的每个行为,这样表演内容逻辑才能自恰。

这一年,蒋勤勤 31 岁,早已没有再执着于年轻漂亮的角色,而是跟着自己的人生阅历不断适应着新的角色。

即便是戏份不多的配角,如果有内容,不是女一号又如何呢?

比方说她三年前出演《九州 · 海上牧云记》的南枯明仪,一个得不到爱就醉心权力的女人,也很有看点啊。

总结蒋勤勤一直以来的成长轨迹,很清楚就能拎出来这么几个关键词:

改变,沉淀,避免重复,爱惜羽毛。

是这些,共同延续了她作为演员的生命力。

再回到之前讨论的 ” 中年女演员无戏可拍 ” 的问题上,你会发现很多跟演员自身也脱不开关系。

比方说,最近重新在《演员请就位》露面的温峥嵘。

习惯了演女一号,接受不了从主角到配角的落差,接戏越来越困难,最终渐渐被观众淡忘。

就跟现在各家粉丝在那里掰扯 ” 番位 ” 的问题一样,光看是不是主角,殊不知有内容的配角可能比戏份多的主角更出彩。

再比如抱怨流量抢走市场的马苏,抱怨之前有没有考虑过,是自己败坏了自己的观众缘。

包括一直固步自封的倪虹洁,长达十年不演戏的唐一菲,虽然各有各的症结所在,但几乎都是自己堵死了自己的路。

要么改变,让市场看见自己,要么转换跑道,另辟一番天地。

至少,抱怨卖惨无法根本解决问题。

大鹏哪里招人烦了

上一篇

一个8岁的男孩的逃生记,带你看透人性的善恶

下一篇

你也可能喜欢

马苏倪虹洁抱怨无戏可拍,巩俐一语道破

长按储存图像,分享给朋友