疫情三连问:医护人员有什么放松方法?跳广场舞是治疗新冠的标配吗?心理危机会传染吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

疫情三连问:医护人员有什么放松方法?跳广场舞是治疗新冠的标配吗?心理危机会传染吗?

# 我问科学家

15 个

7 月 26 日,” 我是科学家 ” 举办了第 23 期演讲活动 ” 抗击疫情 “,五位嘉宾进行了精彩演讲。我们挑选了问答环节的三个有趣提问进行分享,希望也能解答你的疑问。

医护人员在高强度工作中有什么快速放松的方法吗?

刘韬滔

北京医院外科 ICU 主治医师

我在武汉有一个很深的体会,大家平时病房、酒店两点一线,都是一个封闭的环境,确实对人的心理有很大的影响。

我个人的体会是,还是需要更多的交流。我们在路上、车上和病区,大家有时候会交流一下,因为人跟人的交流是必须的。还有就是,哪怕只有很短的时间,也要去户外活动,放放风。我知道有的老师会在酒店铺一个瑜伽垫,做一做运动。我自己还有一个习惯,晚上没有工作的话就泡个热水澡。长江流域特别寒冷潮湿,尤其是 2 月份的时候,再加上酒店不让用空调,不让用暖气,所以泡个热水澡,看一看外边长江两岸的万家灯火,之后再睡个好觉,也是非常能放松自己的方式。

方舱医院的医护人员会带着轻症的病人跳广场舞,这是救治过程中的标配吗?

张志云

北京地坛医院护理部主任

中华护理学会传染病护理专业委员会主任委员

这个问题挺有意思的,其实我也一直在关注。很多的视频中,我们看到医务人员带着患者在舞蹈,其实是为了让他们从心情上能得到改善。但是我个人的观点是不太建议,因为新冠是通过气溶胶传播,新冠患者或多或少在肺部有体征,动作幅度比较大会加速呼吸,包括有可能加速病毒的排泄。我认为应该选择适合他的放松方式,比如说我们病人病房都有 iPad,我们会放一下呼吸操,病人躺在床上跟着做就可以放松心情,或者是给病人听轻音乐,改善他的心情。有时候我们也会教病人做一些按摩,可以躺在床上做。

像疫情这种公共突发事件造成的心理危机,会像疾病一样传染吗?有没有可能做到免疫?

石川

北京大学第六医院临床心理评估中心主任

国家卫生健康委疾控局驻武汉心理救援专家工作队队长

我们说 ” 传染 ” 这个词儿可能不太恰当,我们可以说情绪有感染力。比如说我冲你笑你能感受到是,比如说你看到人受伤了,会揪心。为什么?因为人有共情的能力,人有设身处地的能力。所以当疫情来的时候,人们出现的情绪会相互感染,而且已经得到了数据的证实。去年黄悦勤教授做了中国流行病学调查,我们的焦虑、抑郁这两个常见病的终身患病率大概 15% 左右,而这一次我们在现场调查到的焦虑、抑郁状态高达 75%。所以在这样一个急性的状况下,焦虑、抑郁当然是会出现的。

怎么样做好免疫呢?那就是我们首先做好防控。然后,做好个人防控的同时,你要保持一个安静和稳定的状态,你的情绪会感染到别人,你就像一个星星之火,能够使得大家都安定下来。

监制:吴欧

策划:麦芽杨

编辑:小米

排版:夏晓茜

欢迎个人转发到朋友圈

本文版权属于 ” 我是科学家 “,未经授权不得转载。如需转载请联系 iscientist@guokr.com

欢迎填写调查问卷,支持我们↓↓↓

” 科普中国 ” 公众满意度调查问卷 ▲

【扩展阅读】疫情之后,我们应该如何科学地吃?

张晓虹:声音景观,一张车票,通往乡愁

上一篇

“我是科学家”第29期演讲招募

下一篇

你也可能喜欢

疫情三连问:医护人员有什么放松方法?跳广场舞是治疗新冠的标配吗?心理危机会传染吗?

长按储存图像,分享给朋友