科技赋能,马上消费金融五大技术创新领跑同业

微信扫一扫,分享到朋友圈

科技赋能,马上消费金融五大技术创新领跑同业

前不久,持牌消费金融机构马上消费金融迎来了五周岁生日。作为一家创业型金融科技公司,马上消费金融对于成功的渴望更加强烈。统计数据表明,五年来,马上消费金融累计研发投入超 10 亿元,组建了 1000 多人的技术团队、 300 余人的大数据风控团队,自主研发 800 余套涵盖消费金融全业务流程及全生命周期的核心技术系统,累计申请专利数量已超过 220 项。

在科技布局方面,马上消费金融聚焦开放平台战略,在云平台、人工智能、大数据、区块链、生物识别 5 大技术持续创新,重点布局金融科技与零售科技两大领域,输出智能客服、人脸识别、活体识别、金融云平台等一系列科技能力。

截至目前,马上消费金融已建立了具有高度弹性与开放性的底层科技架构,拥有在多元场景下形成产品、服务、IT、风控等一系列科技能力的快速创新迭代和适配能力,构筑了强大的金融科技“护城河”。

成立五年来,马上消费金融凭借强大的技术创新能力领跑同业,不仅实现了全业务链条的数字化与智能化,还以开放平台模式输出数字化技术服务,助力金融同业、实体零售企业、中小微企业实现数字化转型。

马上消费金融创始人兼CEO赵国庆认为,构建消费金融的五大关键科技能力分别是,第一,服务大众的普惠金融能力;第二,开放平台能力;第三,高效价值传递能力;第四,数据驱动能力;第五,消费场景适配能力。

如今,经过五年的技术迭代,马上消费金融将业务模式定义为“AI+场景+交易+信用”,将AI技术深入结合各场景。通过自动化、实时化、自适应的风控体系,公司形成了7× 24 小时全智能化的线上消费信贷服务体系。

同时,马上消费金融希望打造一个开放的生态。在这一过程中,如何用科技的力量实现各种各样的消费场景快速适配,如何获客、风控、做全生命周期的价值管理及改变传统运营模式的效率及提升用户的体验是关键。

新冠肺炎疫情期间,马上消费金融推出全场景智能交互平台,实现了“人+云+机器人”远程办公模式,集AI、智能语音、智能质检、云呼叫中心、外呼机器人、智能客服、智慧双录多重功能于一体,为企业级用户提供企业级SaaS服务,并在疫情期间免费开放资源,助力企业快速恢复生产。

早在去年 12 月,作为公司近年来自主研发的重要成果之一,马上消费金融凭借“基于情感光谱与多语境感知的智能文本与语音客服机器人平台”项目成功入围工信部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜单位名单,跻身“国家队”成员。

该项目基于马上消费金融多项自研AI技术,采用前沿的人机对话系统架构,以深度学习、迁移学习、强化学习、统计学习等核心算法为基础,实现了意图识别、意图预测、用户画像、上下文理解、情感识别、知识图谱、新意图发现等核心模块,构建出能够在多终端、多渠道 24 小时不间断随时响应客户问题精准应答的智能客服机器人。

此外,马上消费金融对数据安全的高度重视及持续投入也得到了监管部门的高度认可。今年 6 月 3 日,在中国互联网金融协会公布的首批移动金融客户端APP备案名单中,马上消费金融旗下“安逸花”APP榜上有名,与工商银行、民生银行等多家大型金融机构一并通过首批备案。

经过五年的持续投入,马上消费金融已在数据及信息安全上建立了稳固的系统。通过组建专业的安全团队,采用网络隔离、系统防泄密、网络攻击防御、敏感信息加密存储等相关技术,实现从数据的采集、传输、存储、处理、交换、销毁等环节对数据进行全生命周期管理,公司建立了全面可靠、安全保密的信息管控环境。

不可否认,技术进步是消费金融的核心支撑。互联网、云计算、大数据和人工智能等先进技术的发展及应用得以解决消费信贷中核心风控的痛点,降低行业壁垒,创造便捷、普适的消费支付体验,是消费金融发展的核心支撑。

“下一个五年,马上消费金融还会继续坚持全闭环能力建设、坚持科技驱动和数字化、坚持开放平台,坚持合规经营、坚持重视风控,致力于打造能够担当更多国家和社会责任的国民企业。”赵国庆如是说。

吉的堡教育隆重推出『2021超级儿童冬令营』,解决孩子寒假“坏习惯”

上一篇

腾讯推出产业版地图WeMap 同时开放地图数字基础平台能力

下一篇

你也可能喜欢

科技赋能,马上消费金融五大技术创新领跑同业

长按储存图像,分享给朋友