10909米!我国载人潜水器创最深纪录

微信扫一扫,分享到朋友圈

10909米!我国载人潜水器创最深纪录

北京时间 17 点左右,成功坐底 10909 米的 ” 奋斗者 ” 号载人潜水器浮出水面,之后被回收至母船。10909 米也是我国载人潜水器最深纪录。

今天的布放工作是在北京时间凌晨 4 点多进行的。8:12,” 奋斗者 ” 在马里亚纳海沟成功坐底后,3 位潜航员在海底进行了约 6 个小时的采样工作——这是 ” 奋斗者 ” 号最长海底作业设计时间。

所谓坐底,是在综合考虑潜水器速度、姿态和海底地质情况下,让潜水器号人为地在海底着陆,有人将其形容为 ” 踩一脚刹车 “,以便于接下来在海底进行科考和作业。

海底作业期间,通过潜水器搭载的声学通信系统,潜航员表达巡航万米感受:” 万米的海底,妙不可言。”

为保障潜航员能吃得舒服、顺口,工作人员为潜航员准备的食物包里包括运动饮料、洗好的香梨,还有一人一份的 ” 煎蛋 + 炒面 ” 爱心套餐。

2016 年,研制万米潜水器的全海深载人潜水器项目正式立项。

中国船舶集团有限公司七〇二所副所长、” 奋斗者 ” 号总设计师叶聪告诉记者,走向深海并不容易,第一个问题就是海水带来的高压。万米载人潜水器要承受 1000 个大气压,相当于 2000 头非洲象踩在一个人的背上。这么大的压力加在潜水器上,对潜水器的材料、结构设计等,都提出了巨大挑战。

除了承受巨大水压,” 奋斗者 ” 号还要搭载相关人员、一系列科学设施等,在水中完成科考作业。这进一步加大了制造难度。

” 奋斗者 ” 号具备覆盖全球海洋 100% 海域的作业能力,这来源于一些关键技术的支撑,如载人潜水器球壳、浮力材料等。比如作为潜水器主结构之一的载人潜水器球壳,可以说是极限设计、极限制造。

” 奋斗者 ” 号使用的是钛合金材料。科研人员大胆推翻原有的设计,改变了此前使用的瓜瓣焊接方法。所谓瓜瓣焊接方法,就是先制造西瓜瓣,再焊接为一个整球,但这种方法焊缝多、工期长。万米载人潜水器采用了半球焊接,减少了焊缝数,工艺更难,但是可靠性显著提高。

本次海试任务采用了 ” 双船 ” 保障模式,即为了支持 ” 奋斗者 ” 号成功完成海试,使用了 ” 探索一号 ” 支持船和 ” 探索二号 ” 保障船的 ” 双母船 ” 保障模式,累计可以搭乘科考队员 120 人。

” 探索一号 ” 总长 94.45 米,型宽 17.9 米,排水量 6250 吨,续航能力大于 1 万海里。” 探索二号 ” 由海洋工程船改造而成,今年 6 月完工。值得一提的是,” 探索二号 “CTD 绞车及收放装置、100 吨门架式潜水器布放回收系统、10 吨 20 米折臂伸缩吊等 6 项关键设备均实现国产化。

1986 年,我国成功研制第一艘载人潜水器—— 7103 救生艇。虽然只能下潜 300 米,航速也只有四节,但它开启了我国载人深潜新篇章。在载人潜水器方面,我国先后研制了 ” 蛟龙 ” 号、” 深海勇士 ” 号,此外还有 ” 海斗 ” 号、” 海燕 ” 号和 ” 海翼 ” 号等无人潜水器。

海底万米深渊可谓是科研的 ” 无人区 “,全海深载人潜水器是 ” 人无我无 ” 的科考装备。以深渊进入技术、深渊探测技术为代表的深海技术,代表了当前国际深海工程技术领域的顶级水平。放眼全球,到访过万米深渊的全海深潜水器屈指可数。

在此之前,10 月 27 日,” 奋斗者 ” 号在马里亚纳海沟成功下潜至 10058 米。这些年,我国参与载人潜水器的核心单位已经多达 40 多家,部分装置级的项目甚至引入了 PK 机制。

之前我国已经有了万米无人潜水器,为什么还要研制万米载人潜水器呢?中科院深海科学与工程研究院研究员包更生解释,从技术角度来说,研制万米载人潜水器会推进突破一系列关键技术问题。从科学角度来说,载人潜水器在进行水下科考时,机动性、巡航能力更强,可以搭载更多科考装备。所以既要有无人的,也要有载人的。

来源:科技日报 文中图片来自央视新闻

编辑:刘义阳

审核:朱丽

终审:冷文生

后悔到了顶点,好想好想重新穿越回到十八岁

上一篇

流浪了这么多年,我最后还是死了……

下一篇

你也可能喜欢

10909米!我国载人潜水器创最深纪录

长按储存图像,分享给朋友