七位女性“闺蜜共同养老”,网友:早知道我不结婚了!

微信扫一扫,分享到朋友圈

七位女性“闺蜜共同养老”,网友:早知道我不结婚了!

文:晴岸来源公众号:三点一弯钩(ID:sandianyiwangou)原文标题:又美又飒!日本七位女性真实上演 ” 闺蜜共同养老 “,网友看酸了:早知道这样我不结婚了!

近日,某位 ” 幸灾乐祸 ” 的网友拍摄的一段视频走红,在家庭会议上,长辈们轮番上阵,上演催婚大戏,教育 29 岁没有对象的表姐。

视频中,家人们围攻的架势,操心的神态,以及表姐的沉重愧疚的表情,引起了很多网友的 ” 共鸣 “。

评论里面有人说:

” 看起来好像很搞笑,但其实是年轻人的悲哀。”

” 一个个自己的婚姻也不见得有多幸福吧,有资格教育别人吗?”

” 呵呵,是我本人了。聚会时长辈们一旦没的聊了,就强行找个催婚的话题,然后话题打开了,大家重新热闹起来了,但我抑郁了…… “

这是中国家庭非常常见的一幕。

让我想起之前看的一个采访。

记者在街头采访大家对于 ” 不常回家看望老人算违法 ” 持什么观点,本来笑呵呵的大爷情绪突然失控,咆哮着说:

” 不回家看我们违什么法?30 岁了还不结婚才违法!该判刑!”

中国家长为何如此焦急孩子结婚,以至于到了孩子不结婚就有罪的程度?

原因一:物化女性

催女儿结婚的家庭,比如文章开头的那个 29 岁的表姐,很大程度上是把女孩当作一件东西来定义、评价的。

” 樱桃红了就好吃 “;

” 白菜心儿最嫩 “;

” 韭菜老了就不好吃了 “;

” 女人年纪大了孕育孩子的土壤就不肥沃了 “。

这些观点的核心,都是把女性当作一个物品——而物品的高光时刻,就是在 ” 价值最大化 ” 时被挑走。

也就是说,在你最年轻、最多汁、生育能力最强时,是你这个物品价最高的时候。

等错过了,贬值了,也就没人要、剩下来了,变成 ” 剩女 “。

然而,正如伊能静在采访时曾说过的那句话:” 你想过吗,一个人,她怎么可能被剩下来呢?一样东西可以被剩下来,一个人怎么可能被剩下来呢?”

一个完整的人,是不会因为有没有人挑选而损失她本身的价值的。

当女人以自己为主体,把自己当成一个人、一个独立的个体,而不是别人选选挑挑的嫩瓜时,被贴在你身上的标签就化为乌有了。

原因二:转嫁焦虑

有些父母,觉得孩子不按时结婚生子,会显得他们和别人不一样。而 ” 和别人不同 “,让他们非常没有安全感,于是把这份焦虑转嫁给孩子。

核心意思是,你结婚了,我就不用再面对外界的质疑了。

对这些父母来说,这是人生必修课,完成任务究竟有何意义,不重要。

人家有的,我的孩子也得有,孩子是不是真想要,不重要。

你想不想结婚生子,你的感受是怎样的,我不关心,但我认为这是为你好。

为了催婚或催生,能列举的理由往往有一堆。

其中最常被提及的一个就是,” 老了没人管你怎么办 “。

我曾经一个同学的家长,就经常给她不愿相亲的孩子渲染这种恐怖:老了以后,在独自一人居住的房子里,某一个深夜悄无声息地倒下,没有任何人知道,也没有任何人在乎。

直到尸体腐烂、变成白骨,才会被人发现。

听上去悲凉又恐怖对吧?

然而,对于这种 ” 孤独死 ” 的社会问题,一群日本单身职业女性早已给出了可借鉴度相当高的答案。

78 岁的村田幸子,在 NHK 当了几十年的主播,也曾经采访过很多的老年人。

然而在她年轻的时候,从未想过,有一天当她老去,NHK 会专门拍一部以她为主角的纪录片:

《七位一起生活的单身女人》。

村田幸子一辈子没有结过婚,与日本传统中相夫教子的女性形象不符,但她有自己热爱的事业,并在为此拼搏的过程中享受到了满满的骄傲与幸福。

不过,随着年龄渐渐增长,身体不再如从前一般健康,幸子也开始慢慢考虑将来的养老问题。

就在这时,一次与好友结伴旅行的愉快经历,让幸子萌生了一个大胆的想法—— ” 看大家欢快地聊着,不禁地想,如果老去之后的日子也能像今天这样,一起开心地生活就好了。”

她决心把理想变为现实。

短短两年后,已有七名单身职业女性愿意聚集在一起,共同养老。

” 我们中的每一个人,都是在这个男权社会中历经风雨,一直奋战在工作第一线的女性。”

她们是企业家、新闻记者、广告撰稿人、护理专家等,有的人有过婚姻,但最终离婚;有的人则和幸子一样,一生未婚。虽然经历各不相同,但她们都决定来到一起,互相搀扶着继续走下去。

毕竟,” 与人发生关联,才能够感觉到爱。”

七位姐妹立即行动,她们选中了一栋有共同活动空间的公寓,并且各自买了房子。

这是一个非常合适的距离,大家拥有自己的独立空间与个人生活,同时可以互相照顾。

家里缺什么东西的时候,一个电话,姐妹就可以送过来,即使是晚上,也可以互相求助。

有一次,其中一位奶奶突然感到强烈的疼痛,立刻打电话给了隔壁的姐妹,那个时候她几乎说不出话,只能粗重地喘气。而另一位奶奶立刻来到她家,直接拿出备用钥匙开门进去。

在姐妹的陪伴下,她也逐渐恢复过来。

不光病痛,寂寞孤单了,也可以把这种心情告诉其他人,立刻就会被理解和安慰。

就这样,她们一起旅行,一起聊天,互相扶持,已共同生活了十多年。

渐渐地,团体中开始有因为癌症而不得不住院的成员,其余的人除了去探望,也不再避讳死亡。

她们开始正式探讨和死亡相关的话题——想要埋在哪里,是否给遗容上妆,是否要举办葬礼等。

直视死亡,让她们变得更坦然。

因为她们完全信任对方。

因为有对方,她们知道自己不是孤立无援的。

计划交代好一切,她们更努力地生活着:” 享受今天,因为无法保证一定会有明天。”

这种态度,让日本的年轻人对她们感到深深的钦佩,通过她们,人们看到了另一种生活的可能性,其中的勇气和美好也并不逊色于传统生活。

其实,婚姻只是一种形式,我们真正渴求的不是婚姻,而是爱。

如果你有幸遇上了一份真爱,那么结婚是一个很好、很值得祝福的选择。

然而,如果你并没有遇到想共度一生的人,万万不要被所谓的恐惧驱使着,匆匆走进婚姻。

因为任何一件事,你的动力是爱还是恐惧,都会导致截然不同的结果。

也希望所有为人父母者记住,教会孩子爱,而不是恐惧。

也不要把自己的焦虑传递给孩子。

因为父母要做的,是充当孩子的容器,而不是要孩子做我们焦虑的出口。

只要一个人的生命里,有过爱,有过友情,有过奋斗,就是非常丰满的一生。

愿所有人都能按照自己的想法,笃定地度过一生。

—— END ——

作者简介:晴岸,心理学硕士,年轻妈妈,大千世界里一个耐心的倾听者、记录者。本文章来源于公众号:三点一弯钩(ID:sandianyiwangou ) ,转载请注明出处。

编辑:小鲸鱼 去冰多糖

《霍乱时期的爱情》:五味杂陈的爱

上一篇

后悔到了顶点,好想好想重新穿越回到十八岁

下一篇

你也可能喜欢

七位女性“闺蜜共同养老”,网友:早知道我不结婚了!

长按储存图像,分享给朋友