监控分布式微服务,这款Rancher Catalog里的工具可以帮你!

微信扫一扫,分享到朋友圈

监控分布式微服务,这款Rancher Catalog里的工具可以帮你!

本周六,2020年首场线下沙龙来咯!Rancher应用上云最佳实践内部资料首次公开!安信证券的DevOps转型之路还有凡泰极客CTO分享小程序+容器的落地实践,等你来听!

>>> 点击此处,获取本期沙龙见面礼噢

点击文末【阅读原文】或扫描下方二维码即可报名:

作者简介

Sebastian,拥有超过20年IT经验,在开源以及云计算领域有丰富的实践经验。近几年,他开发了ISP和云平台。目前在NTS Netzwerk Telekom Service担任技术经理。

Kubernetes正在逐渐成为计算的统一标准——边缘、中心以及云端。我们意识到了这一趋势,并从2018年开始系统地培养这一核心技术。Netzwerk Telekom Service作为一家以技术为导向的企业,我们会定期验证不同的Kubernetes平台,因此我们与许多分析师(如 Forrester Gartner )的观点一样,认为Rancher Labs在该领域处于领先地位。

实用AppDynamics监控应用性能

对于创建平台并运维现代基础设施这一需求而言,Kubernetes是一个十分理想的工具。但通常情况下,只有Kubernetes是远远不够的。了解应用程序及其需求才是最重要的——这也是我们与Rancher合作的原因。

迁移到容器环境中会带来一定的风险,因此需要进行全面的监控可以将风险降到最低,这意味着不仅需要监控基础设施(如vCenter、服务器、存储或Load Balancer),还需要监控业务流程。

为什么使用AppDynamics监控K8S?

在分布式环境中,使用容器(乃至微服务)很难对事物进行跟踪。此外,维护一个全局监控概览也并不是一个简单的任务,但绝对十分必要。

我们看到使用容器的企业正在不断增加。以前有些虚拟机(VM),这些虚拟机是传统应用的单体。在容器化环境中,主要议题也会发生变化。在单体中,应用中的“进程调用”发生在同一个虚拟机中以及同一个应用中。但是在容器环境中,它们通过网络和API或服务网格来实现这一调用。

因此,对于关键应用的运维,需要最佳配置的APM(应用性能管理),它们是企业增值和业务流程的直接贡献者。

为了满足此需求,我们将AppDynamics与Rancher进行集成,并且会保持监控概览,最大程度降低用户的潜在风险。在本文中,我将介绍这一集成以及它是如何工作的。

AppDynamics与Rancher的集成

AppDynamics支持从应用到基础设施的全栈监控。Rancher为Kubernetes Everywhere(边缘、数据中心、云)提供了一个现代化的平台。我们设计了一个工具来简化对Kubernetes集群的监控,并创建了一个基于Helm的Rancher chart,所有Rancher用户都可以在App Catalog中使用该chart。

现在,我们将展示如何使用AppDynamics监控Rancher Kubernetes集群。

前期准备

  • Rancher server

  • Kubernetes集群(版本高于1.13)

    – 本地集群(基于VMware vSphere)

    – 或者在公有云上(基于Azure AKS)

  • AppDynamics controller/账号(免费的即可)

部署AppDynamics集群Agent

Kubernetes的AppDynamics集群agent是一个Docker镜像( https://docs.appdynamics.com/display/PRO45/Deploy+the+Cluster+Agent+on+Kubernetes ),由AppDynamics维护。该集群agent的部署在很大程度已经被Rancher chart简化和自动化。因此,只需简单点击按钮就能使用AppDynamics进行监控任意数量的Kubernetes集群。这在分布式应用的场景下是一个重要的优势。

我们在Rancher测试环境中进行部署。首先,我们登录到Rancher Web界面:

接下来,我们在顶部导航栏选择 Apps

然后,我们点击 Launch

现在,Rancher向我们展示可以获取的应用程序。我们选择 appdynamics-cluster-agent

接下来,我们部署AppDynamics 集群 agent:

接着,选择目标Kubernetes集群——在本例中,该集群是 netapp-trident

然后,设置AppDynamics controller的详细信息:

你也可以通过Rancher chart设置 agent参数:

最后,点击 Launch 。然后Rancher将安装AppDynamics集群agent到目标集群中:

几分钟之后,部署成功:

Instrument AppDynamics集群agent

几分钟之后,部署的集群agent将会出现在AppDynamics controller中。你可以按照这一路径找到它: Admin → AppDynamics Agents → Cluster Agents

现在,我们”instrument”这个agent(”instrument”是AppDynamics中监控组件的术语)。选择你的集群并点击 Configure

接下来,选择需要监控的命名空间:

点击OK。

现在我们已经成功地instrument集群 agent。

几分钟之后(通常是一个监控周期),在AppDynamics的 Servers → Cluster 下即可监控集群:

使用AppDynamics监控Kubernetes

以下截图显示了AppDynamics的监控功能:

Dashboard

Pod

Inventory

Event

总  结

在这篇文章中,我们介绍了Rancher与AppDynamics的集成,并且展示了该集成是如何工作的。通过文字demo可以看到AppDynamics和Rancher能够配合良好并且让Kubernetes集群更易于监控和管理。

About Rancher Labs

Rancher Labs由CloudStack之父梁胜创建。旗舰产品Rancher是一个开源的企业级Kubernetes管理平台,实现了Kubernetes集群在混合云+本地数据中心的集中部署与管理。Rancher一向因操作体验的直观、极简备受用户青睐,被Forrester评为“2020年多云容器开发平台领导厂商”以及“2018年全球容器管理平台领导厂商”,被Gartner评为“2017年全球最酷的云基础设施供应商”。

目前Rancher在全球拥有超过三亿的核心镜像下载量,并拥有包括中国联通、中国平安、中国人寿、上汽集团、三星、施耐德电气、西门子、育碧游戏、LINE、WWK保险集团、澳电讯公司、德国铁路、厦门航空、新东方等全球著名企业在内的共40000家企业客户。

点击【阅读原文】,解锁传统券商DevOps转型之路!

腾讯看点视频推荐索引构建方案

上一篇

36氪首发 | 调味品品牌“加点滋味”获天使轮融资,想用年轻人的场景生意吃下3000亿调味品市场

下一篇

你也可能喜欢

监控分布式微服务,这款Rancher Catalog里的工具可以帮你!

长按储存图像,分享给朋友