【交易技术前沿】2020 年第三期(总第40 期)

微信扫一扫,分享到朋友圈

【交易技术前沿】2020 年第三期(总第40 期)

篇首语

在证券期货行业,系统、机房、基础设施的运维管理十分重要,承担了保障市场安全运行的责任。证券行业系统种类多、实时性要求高,从开市前、开市期间到闭市后都要保持紧张的监测状态,随着近期全球证券领域安全运行事件多发,运维效率和应急响应能力得到了越来越多的关注。本期《交易技术前沿》以“运维管理”为主题,收录来自行业十一篇优秀文章,探讨行业技术前沿。

其中,《中金财富证券在智能化异常根因定位方面的探索与实践》通过聚类与贝叶斯方法实现智能化的根因定位,以期提高异常根因定位的效率,解决多对多的机器架构和告警数量爆发式增长带来的两大运维挑战。《网络自动化运维系统自主研发的探索与实践》为满足防火墙策略手工配置重复性高且繁琐的问题,提出防火墙策略自动化配置的解决方案,分享了自主研发的实践经验。《加速行情实现,提升金融交易能效——基于FPGA的超低延时行情系统》结合国内外金融环境与技术,介绍了基于FPGA 研发的超低延时行情系统,包括FPGA 硬件设计与实现、延时性能等。《构建在知识中台基础上的企业画像》分析了企业画像面临的数据、业务和技术问题,针对数据治理、知识转化与沉淀、算法模型天花板带来的挑战给出了基于知识图谱技术的三种思路和架构。《华泰证券财经快讯自动生成发布实践》基于自然语言处理技术设计了一套包含公告文件解析、财务信息抽取和快讯生成的财经快讯自动生成解决方案,并应用到了自研的金融舆情事件服务系统中。《实时计算系统建设经验分享》利用实时计算技术搭建实时计算系统的过程和经验,使客户在集中交易、两融、OTC、期权、黄金五大系统内的数据资产同步变化。

运维管理经历了手工、脚本到自动化运维等阶段,近年来Devops和智能运维也成为新的焦点。随着技术的快速迭代,我们拥有了更丰富的工具,但是立足深入的业务理解和运维管理中的故障分析与决策,仍然是做好安全运行的圭臬。 

《交易技术前沿》编辑部

2020年9月30日

目录

本期热点

  • 中金财富证券在智能化异常根因定位方面的探索与实践/ 孟庆江、田忠毅

  • 网络自动化运维系统自主研发的探索与实践/ 梁德汉、唐新华、武孟军

  • 关于IDC 运管平台建设的思考/ 林忼宁、黄勇刚

实践探索

  • 加速行情实现,提升金融交易能效——基于FPGA 的超低延时行情系统/ 赵月、张强、连成浩、赵健榆

  • 构建在知识中台基础上的企业画像/ 齐伟

  • 财经快讯自动生成技术探索和实践/ 邱震宇、张弛 、刘园 、孔亚洲、朱德伟 、肖驰

  • 基于大数据的智能化客户服务平台/ 应原、任荣、王东、王洪涛

  • 证通云外呼系统智能化实践/ 王晴、何浩

行业观察

  • 实时计算系统建设经验分享/ 肖钢、李宁、张海园

  • 数据中心智慧园区思考/ 黄飞、蓝汉明

  • 海通证券混合金融云平台生态体系建设之云原生迁移服务/ 罗秋清、陆颂华、王朝阳、张真真、崔恒春

信息资讯采撷

  • 监管科技全球追踪

免责声明

本公众号内容仅供参考。对任何因直接或间接使用本公众号内容而造成的损失,包括但不限于因有关内容不准确、不完整而导致的损失,本公众号不承担任何法律责任。如有问题请反馈至tech_support@sse.com.cn。

————————–

上海证券交易所为证券公司、基金管理公司等市场参与者及相关行业机构提供交易技术支持与服务,包括日常交易技术支持、技术交流研讨、市场调查反馈、证券信息技术知识库、测试等服务。

双十一移动电源实用推荐,支持快充的移动电源推荐

上一篇

[图]NASA:银河系中至少有3亿颗宜居的类地行星

下一篇

你也可能喜欢

【交易技术前沿】2020 年第三期(总第40 期)

长按储存图像,分享给朋友